Поиск

На развитие проекта

  • Памятник труженикам Орского механического завода. 2005 год
  • Здание городской управы (ул. Льва Толстого, 26/ул. Пионерская, 5). 2009 год
  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
  • Фотографии Орска. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур герба города Орска : черного орла с желтым клювом и в желтой императорской короне, сидящего на красной горе с тремя вершинами; гора изображена вплотную к нижнему краю полотнища. Флаг разработан на основании герба города Орска и воспроизводит его символику.

1. Флаг муниципального образования «Город Орск» (далее - флаг) является опознавательным, правовым знаком, официальным символом города, разработанным в соответствии с вексиллологическими правилами.

2. Флаг представляет собой белое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображение фигур герба города Орска : черного орла с желтым клювом и в желтой императорской короне, сидящего на красной горе с тремя вершинами; гора изображена вплотную к нижнему краю полотнища. Флаг разработан на основании герба города Орска и воспроизводит его символику.

3. Воспроизведение флага, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в п. 2 настоящего Положения, и прилагаемому изображению флага. Ответственность за искажение рисунка флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы допустимого, несет лицо, использующее флаг с искажением.

4. Флаг постоянно поднят на зданиях органов местного самоуправления и установлен в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления и руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности; флаг поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

5. Флаг размещается на транспортных средствах главы муниципального образования «Город Орск», на плавательных средствах, принадлежащих муниципальному образованию.

6. Флаг поднимается на зданиях предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, в дни государственных праздников, а также памятных дат, определяемых органами местного самоуправления; по решению органов местного самоуправления флаг может быть поднят (установлен) на некоторых из этих зданий постоянно.

7. Флаг муниципального образования «Город Орск» может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также частными лицами.

8. Флаг муниципального образования «Город Орск» может подниматься в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а ширина - ширине основания. В знак траура флаг муниципального образования «Город Орск» может быть также приспущен до половины древка.

9. Во всех случаях публичного подъема (установки, размещения) на территории муниципального образования «Город Орск» каких - либо флагов совместно с ними поднимается (устанавливается, размещается) флаг. Данная норма не имеет обязательной силы лишь в отношении использования государственными органами Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации (к которому относится МО). При одновременном подъеме (установке, размещении) флага и иных флагов соблюдаются нормы действующего законодательства, при этом флаг располагается после Государственного флага Российской Федерации, флагов субъектов Российской Федерации и федеральных ведомств, но перед иными флагами в порядке старшинства. Схемы общего порядка старшинства (для четного и нечетного количества флагов) прилагаются; единицей обозначен флаг, первенствующий по значению.

10. Иные случаи использования флага могут быть предписаны либо разрешены главой муниципального образования «Город Орск».

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия» 2005 г.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter