Поиск

На развитие проекта

  • Жилой дом Ф.Ш. Хамитова (ул. Петрашевцев, 33/ул. Пугачёва, 48). 2000-2010 год
  • Южно-Уральский никелевый комбинат. 2009 год
  • Памятник В.И. Ленину в 1-ом Домбаровском переулке. Январь 2022 года
  • Краматорская улица. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Александр Иванович Яровой

12 мая 2005 года

Татьяна Зиннатуллина

Сын шахтера из Кентукки против орчанина, неуловимый самолет-шпион U-2 против старой радиолокационной станции

Техническая мощь Америки против профессионализма и полной самоотдачи советских солдат, холодная война двух систем, в какой-то момент превратившаяся в ожесточенный горячий бой. И первая победа Советского Союза в схватке двух сверхдержав в стратосфере... А под этим внешне мирным небом миллионы советских людей встречали Первомай 1960 года.

История человечества, как правило, оперирует глобальными цифрами и определениями, но тугой узел исторического факта завязывается из множества отдельных нитей конкретных человеческих судеб, переплетающихся самым причудливым образом. В нашем случае в одном «историческом узле» соединились судьбы трагически погибшего советского летчика Сергея Сафронова, американского летчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса, разведчика Рудольфа Абеля и командира расчета операторов РЛС (радиолокационной станции) Александра Ярового (впрочем, список можно продолжить десятками знаменитых и безызвестных имен).

Александр Иванович Яровой родился в семье потомственного донбасского шахтера. Техника привлекала Сашу с самого детства. И еще небо. Мечтал стать летчиком. Но когда пришло время служить в армии, выявилось некоторое несоответствие между высоким ростом и весом, а это — отрицательный фактор при наборе в военно-воздушные сипы. Не огорчайся, сказали ему в военкомате, не получилось летать, будешь сбивать самолеты! И направили в войска ПВО.

После окончания алапаевской школы по подготовке специалистов радиолокационных станций Александра Ярового направили в воинскую часть в Карабутакском районе Актюбинской области. Их было двадцать пять человек вместе с офицерами. Дежурство несли на двух радиолокационных станциях. С первого дня Александра назначили на должность командира расчета операторов РЛС. Расчет оттачивап боевые навыки на мирных целях: сопровождали пассажирские самолеты, отслеживали запуски и посадки космических объектов. Словом, скрупулезно осваивали технику, профессионализмом компенсируя ее несовершенство. Александр Иванович помнит, как в 1959 году его расчет пытался отследить посадку «первых советских космонавтов», вернувшихся на Землю, — собак Белки и Стрелки. Тогда из-за стремительного приземления объекта удалось сделать всего одну засечку и дать лишь приблизительный район посадки. Но командование даже не высказало по этому поводу своих нареканий, понимая всю сложность поставленной задачи.

Александр Иванович Яровой

Тот далекий день, 1 мая 1960 года, Александр Иванович до сих пор помнит до мелочей, так, словно все произошло лишь вчера. Накануне командир роты отбыл на учебу, и Александр остался за старшего. К тому же именно ему выпало дежурство по роте в праздничный день. Ранним утром радист ефрейтор Александр Цветков принял радиограмму о том, что нарушена государственная граница. По роте была объявлена боевая тревога — готовность номер один. Командир расчета РЛС сержант Александр Яровой и оператор Михаил Сикун заняли места на своей боевой позиции — радиолокационной станции. «Ищите!» — такая боевая задача была поставлена перед ними, и солдаты напряженно всматривались в экран. Ничегошеньки! Время тянулось, и напряжение внешне спокойных бойцов росло. Вдруг на самом обводе экрана Яровой заметил едва уловимый всплеск засветки. Еще сомневаясь, была это в самом деле цель или же злую шутку сыграло страстное желание обнаружить противника, он скомандовал оператору: «Обратный ход антенны!» Но нет! Вот еще одна засветка! Яровой сообщил планшетисту рядовому Владимиру Литвиненко азимут и удаление цели, определил курс и высоту ее попета. Цель шла на высоте восемнадцать с половиной километров на расстоянии триста шестьдесят километров, двигаясь в северном направлении. Ей присвоили номер 0660. Данные пошли дальше по цепочке. Без единого срыва цепь была отслежена на сверхпредепьной дальности, сделано шесть засечек, а потом бережно передана боевому расчету другой РЛС. Александру Яровому и его расчету удалось крепко «обнять» незваного гостя, и «объятия» эти не разомкнулись. Лишь на следующий день Александр Яровой и его боевые товарищи узнали, что самолет-шпион был сбит бойцами ракетного дивизиона С-75, дислоцированного под Свердловском. Чуть позже в газете Александр прочитал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года за успешное выполнение боевой задачи по уничтожению американского самолета-шпиона под Свердловском он награжден медалью «За боевые заслуги». Потом было радостное письмо из далекого Донбасса от матери, которая сообщила, что приходили поздравлять из военкомата и подарили — по тем временам чудо техники — стиральную машину.

Для 31-летнего Френсиса Пауэрса, сына шахтера из Кентукки, это был не первый полет над СССР на уникальном тогда, способном лететь на высоте более двадцати километров и обладавшем способностью «проваливаться» (исчезать с экранов локаторов), U-2. Ему предстояло пролететь над базами стратегических бомбардировщиков, космодромом Байконур, промышленными районами Урала, ракетной базой в Плесецке и приземлиться в Норвегии. Пауэрс взлетел с базы Инджирлик (Турция), которая была официально заявлена как место дислокации эскадрильи НАСА, занимающейся изучением погодных условий. Попет проходил по намеченному плану, время от времени Пауэрс включал фотоаппаратуру.

Самолёт-шпион U-2

«Неожиданно я услышал глухой взрыв и увидел оранжевое сияние. Самолет вдруг наклонился вперед носом, и показалось, что у него отломились крылья и хвостовое оперение. Господи, в меня попали!» — напишет позже Френсис Пауэрс. А тогда он и не подозревал о том, что его засек расчет Александра Ярового, что когда U-2 летел над Уралом, его пытался настичь и таранить перехватчик Су-9. Под Свердловском на перехват вылетели два Миг-19, но самолет-шпион уже вошел в зону действия ракетного дивизиона С-75. Первая ракета отбила крыло и повредила двигатель «американца». Но не уверенные в успешном завершении операции, ракетчики выпустили по цели еще 13 ракет, под обстрел попал и Миг-19, управляемый Сергеем Сафроновым. Сказалась несогласованность действий сил противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил СССР. Это был первый боевой опыт применения зенитных ракет. Советский летчик погиб, а Пауэр c благополучно катапультировался. Американский шпион был задержан и отправлен в Москву. Его приговорили к десяти годам тюрьмы. Однако в феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. В августе 1977 года американский летчик-шпион погиб в авиакатастрофе близ Лос-Анджелеса.

Иначе сложилась судьба Александра Ярового. После срочной службы он поступил в Орский пединститут на физмат. Любовь к технике с годами в нем не угасла. Перевелся на факультет автоматики и телемеханики Всесоюзного заочного политехнического института. Главными объектами его неуемного характера стали стройки Оренбуржья: Гайский горно-обогатительный комбинат, Орский никель-комбинат, Ириклинская ГЭС, Орско-Халиповский металлургический комбинат и даже ракетная база в Ясном. В 1962 году Александр Яровой стал делегатом XIV съезда ВЛКСМ, где встречался с Гагариным и Титовым, с героями беспримерного 49-дневного плавания на унесенной штормом барже в Тихом океане, одним словом, с такими легендарными людьми тех далеких 60-х, как и он сам.

Эту историю об американском шпионе, сбитом единственной ракетой советскими зенитчиками, помню из газет со школьной скамьи. Подлинные события оказались куда сложнее, трагичнее, а потому интереснее. Вот только все эти годы и не подозревала о том, что с одним из ее героев живем в одном городе.

Орск

Скачать

Зиннатуллина Татьяна «Бой в стратосфере» 12 мая 2005 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter