• Соборная мечеть
  • Мемориальная доска Сорокина В.А. на проспекте Ленина, 103А
  • Обелиск защитникам Орска в 1918 году
  • Мемориал Славы. 2005 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 27 (1124), 15 июля 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

В каждом городе есть знаковые места, куда приводят гостей и туристов; места, важные для многих жителей города. Одним из них давно стал Дворец пионеров. Открывшийся более 40 лет назад и недавно капитально отремонтированный, он хранит в себе историю пионерии, историю развития города и является прекрасной базой для развития школьников.

С чего же все начиналось? Как в Орске появился Дворец? Об этом вспоминает почетный житель города Мария Антипина.

– Инициатива строительства дворца принадлежала секретарю Орского горкома комсомола Виктору Поляничко, – говорит Мария Николаевна. – Идея пришла после того, как все школы Орска вышли на озеленение города. Сажали уральские рябины на проспекте Ленина, на участке от Комсомольской площади до площади Шевченко. Виктор Петрович вместе с ребятами участвовал в озеленении. На одном из аппаратных совещаний горкома комсомола он и говорит: «Я посмотрел, как ребята работают. Как бы нам их отблагодарить?» Стали думать. Отправить благодарности в школы? Банально. И тут он предложил: «А не подарить ли детям Дворец?»

1979 год. Дворец пионеров возведен за 4 года на средства коммунистических субботников

1979 год. Дворец пионеров возведен за 4 года на средства коммунистических субботников

Мария Николаевна вспоминает, что тогда в городе было всего три небольших внешкольных учреждения. Но как же найти средства на Дворец, когда все силы государства брошены на жилищное строительство? Возведение других объектов тогда, в начале 70-х, повсеместно было приостановлено.

– Виктор Петрович говорит: «А мы не будем просить деньги, сами заработаем», – рассказывает Мария Николаевна. – Мы обратились к жителям Орска, всех работников горкома комсомола распределили по организациям: мы встречались с руководителями, ходили на аппаратные совещания и просили помочь в строительстве дворца. Идею горожане поддержали. Сотрудники предприятий дополнительно работали по субботам, а заработок за эти дни перечисляли на строительство Дворца пионеров. Откликнулись все предприятия города. А дети в это время собирали макулатуру и металлолом, который мы сдавали в Новотроицк. Перед предприятиями мы постоянно отчитывались, сообщая, сколько денег и кем перечислено. Все было прозрачно и открыто.

Мария Антипина рассказывает о пионерской атрибутике на выездном мероприятии, захватив с собой «музей в чемодане»

Мария Антипина рассказывает о пионерской атрибутике наМария Антипина рассказывает о пионерской атрибутике навыездном мероприятии, захватив с собой «музей в чемодане»

Но мало было просто собрать деньги (хотя сумма набралась вполне достаточная – 1 миллион 240 тысяч рублей). Нам нужно было получить разрешение на строительство. Дело в том, что Дворцы строились только в городах областного значения. А в небольших городах возводили Дома пионеров. Даже в Оренбурге не было Дворца! Тогда Поляничко предложил, чтобы кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Евгений Тяжельников вышел на правительство и Центральный комитет партии с ходатайством о строительстве Дворца на деньги, собранные на коммунистических субботниках.

В результате разрешение было получено. Строительство началось в 1975 году и продолжалось 4 года. Дворец пионеров распахнул свои двери для ребят в День пионерии – 19 мая 1979 года.

Перед строительством детского учреждения орчане выезжали в разные города, смотрели, как выглядят дворцы, выполненные по типовому проекту. Фасады везде были разные. В итоге орский было решено украсить лепниной, которую изготовили мастера из Грузии.

– Работать под руководством Виктора Поляничко было счастьем, – делится Мария Антипина. – Виктор Петрович был очень внимательным к людям. Всегда помогал, никого не обижал. Если человек сделал что-то не так, обязательно разберет и объяснит, как надо. Он был очень требовательным к себе, и этого хотел от всех нас. Если за что-то взялся – должен довести до конца. 

В 80-е годы у Дворца пионеров, по заявке Виктора Петровича, появился самолет. Отлетавшие свое воздушные суда списывали и во многих городах оборудовали для детей под кинотеатры. Однако недолго самолет радовал орчан своим функционалом. После нескольких пожаров в таких кинотеатрах в других регионах их эксплуатацию отменили по всей стране. В 90-е самолет сдали на металлолом. Он исчез так же быстро, как свернулось пионерское движение, хотя нужно отдать должное руководителю Дворца пионеров Нине Орловой, настоявшей на том, чтобы историческое название детского учреждения было сохранено. Удалось сохранить и историю комсомольской и пионерской организаций в одноименном музее, у истоков создания которого стояла наша собеседница.

– После проведения мероприятий у нас оставалось много интересного материала. Все это легло в основу музея. Постепенно экспонатов становилось все больше. На всех смотрах всегда мы были первыми, – с гордостью вспоминает Мария Николаевна.– К нам привозили многих почетных гостей, среди которых были и спортсмены, и космонавты, и представители самых разных сфер. Мы просили их оставить на память автограф. Книгу с этими записями и сегодня в музее очень бережно хранят.

Книга почетных гостей – настоящая музейная гордость

Книга почетных гостей – настоящая музейная гордость

Сохранилась в музее пионерская и комсомольская атрибутика: значки, которые носили октябрята, пионеры и комсомольцы, вымпелы, полученные за особые заслуги, и даже знамена. Предметом гордости являются записи с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне.

Сейчас Мария Николаевна находится на заслуженном отдыхе. По состоянию здоровья она не смогла попасть во Дворец после его обновления. Теперь сделать это не дает пандемия, ведь представителей старшего поколения просят не посещать общественные места, а Мария Антипина скоро справит свой 85-летний юбилей. Но она уверена, что в скором времени обязательно заглянет во Дворец, где проработала долгие годы. Придет с подарками. Для музея Мария Николаевна приготовила две редкие ценные книги: «Историю государства Российского», которую одной рукой не поднять, и энциклопедию о выдающихся людях Оренбургской области.

 

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter