«Здесь совсем не стреляют…»

№ 2 (1047), 16 января 2019 г.

Наталья Князева,

внештатный корреспондент

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. Память об участниках локальных конфликтов, не вернувшихся домой, бережно хранят в клубе «Наследие».

Печать

В поисках затерянного хутора

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

После ухода человека с обжитых мест природа быстро начинает захватывать обратно землю, отвоеванную у нее. Так стало и с хутором Кукшель, который располагался в 40 км от Орска. И сейчас уже не понятно: а был ли Кукшель? Мы отправились на поиски хутора, отлично понимая, что необязательно они увенчаются фантастической находкой. Но это обязательно будет увлекательное путешествие в историю.

Печать

Верный друг

№ 1 (1046), 10 января 2019 г.

Валерий Тихомиров,

член Интернационального и Российского Союзов писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры г. Орска

Виктор Васильевич Старостин был первым из орчан, у кого прошла персональная выставка в Москве. Его показы вызывали неподдельный интерес ценителей искусства в Японии и Польше. Он рано умер – в шестьдесят. Мы представляем вашему вниманию отрывок из очерка Валерия Тихомирова, который хорошо знал Старостина и дружил с этим талантливым человеком.

Печать

Волнения обернулись грабежом

№ 41, 17 октября 2018 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Первая русская революция 1905–1907 годов в основном охватила центральные города Российской империи, где на баррикады выходили рабочие, недовольные условиями и оплатой труда, социально-экономическим кризисом в обществе, поражением в русско-японской войне, неурожайными годами.

Печать

Вторая молодость парка

№ 10, 2007 г.

Татьяна Черкас,

научный сотрудник историко-краеведческого музея Орска

В прошлом году ранее заброшенный Парк строителей заметно стал преображаться и принимать вид культурного заведения. Инемногие знают, что это был, пожалуй, первый настоящий парк, открытый в Новом городе.

Основан он был решением № 216 горисполкома от 28 апреля 1950 г. «Об отводе земельного участка тресту «Южуралтяжстрой» для строительства парка и временного стадиона». Согласно этому документу отведен был земельный участок площадью в 7,5 га у Песчаного озера за орскими казачьими выселками (ведущими свою историю с 1870-х годов), и переименованных затем в поселок Озерный, расположенный в пойме реки Урал.

Печать

Железный характер помог и на войне, и в поисках медной руды

№ 24 (1069), 19 июня 2019 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Мемориальная доска с име­нем Натальи Сибирской не­сколько лет украшает дом № 18 на проспекте Ленина. Когда-то здесь жила семья известного геолога, полу­чившего Ленинскую премию за открытие и разведку Гайского медноколчеданного месторождения, предста­вительницы интересной профессии с непростой судьбой, характер кото­рой не сломила, а закалила Великая Отечественная война.

Печать

Мина оказалась ловушкой

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

На одной из последних фотографий, отправленных в родной Орск, Сергей Зайцев, расположившись рядом с бронетранспортером, пьет чай во время короткого привала. Добрая сдержанная улыбка, смеющиеся глаза, слегка взъерошенные волосы… На обороте снимка Сергей подписал: «3 июня 1985 года. Афганистан».

Печать

Поисковики установили тысячи имен тех, кто сражался за Родину

№ 41, 17 октября 2018 г.

Наталья Князева,

внештатный корреспондент

В Оренбурге завершился V слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт». Юные патриоты из Оренбуржья стали победителями конкурсных испытаний. Второе и третье места заняли поисковики из Пензенской области и Татарстана.

Печать

Школа традиций и инноваций

№ 41, 17 октября 2018 г.

Сергей Рассказов,

внештатный корреспондент

Школа № 49 празднует восьмидесятилетний юбилей

Старейшее учебное заведение Орска, средняя школа № 49 имени 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., имеет богатую и интересную историю.

Печать