• Пушкина улица
  • Пионерская улица
  • Братская могила мусульман-революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска
  • Дом купца 2-ой гильдии М.П. Литвака (ул. Карла Маркса, 4/ул. Степана Разина, 88)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 2 (1047), 16 января 2019 г.

Наталья Князева,

внештатный корреспондент

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. Память об участниках локальных конфликтов, не вернувшихся домой, бережно хранят в клубе «Наследие».

№ 27 (1124), 15 июля 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

В каждом городе есть знаковые места, куда приводят гостей и туристов; места, важные для многих жителей города. Одним из них давно стал Дворец пионеров. Открывшийся более 40 лет назад и недавно капитально отремонтированный, он хранит в себе историю пионерии, историю развития города и является прекрасной базой для развития школьников.

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

После ухода человека с обжитых мест природа быстро начинает захватывать обратно землю, отвоеванную у нее. Так стало и с хутором Кукшель, который располагался в 40 км от Орска. И сейчас уже не понятно: а был ли Кукшель? Мы отправились на поиски хутора, отлично понимая, что необязательно они увенчаются фантастической находкой. Но это обязательно будет увлекательное путешествие в историю.

№ 1 (1046), 10 января 2019 г.

Валерий Тихомиров,

член Интернационального и Российского Союзов писателей, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры г. Орска

Виктор Васильевич Старостин был первым из орчан, у кого прошла персональная выставка в Москве. Его показы вызывали неподдельный интерес ценителей искусства в Японии и Польше. Он рано умер – в шестьдесят. Мы представляем вашему вниманию отрывок из очерка Валерия Тихомирова, который хорошо знал Старостина и дружил с этим талантливым человеком.

№ 41, 17 октября 2018 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Первая русская революция 1905–1907 годов в основном охватила центральные города Российской империи, где на баррикады выходили рабочие, недовольные условиями и оплатой труда, социально-экономическим кризисом в обществе, поражением в русско-японской войне, неурожайными годами.

№ 10, 2007 г.

Татьяна Черкас,

научный сотрудник историко-краеведческого музея Орска

В прошлом году ранее заброшенный Парк строителей заметно стал преображаться и принимать вид культурного заведения. Инемногие знают, что это был, пожалуй, первый настоящий парк, открытый в Новом городе.

Основан он был решением № 216 горисполкома от 28 апреля 1950 г. «Об отводе земельного участка тресту «Южуралтяжстрой» для строительства парка и временного стадиона». Согласно этому документу отведен был земельный участок площадью в 7,5 га у Песчаного озера за орскими казачьими выселками (ведущими свою историю с 1870-х годов), и переименованных затем в поселок Озерный, расположенный в пойме реки Урал.

№ 24 (1069), 19 июня 2019 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Мемориальная доска с име­нем Натальи Сибирской не­сколько лет украшает дом № 18 на проспекте Ленина. Когда-то здесь жила семья известного геолога, полу­чившего Ленинскую премию за открытие и разведку Гайского медноколчеданного месторождения, предста­вительницы интересной профессии с непростой судьбой, характер кото­рой не сломила, а закалила Великая Отечественная война.

№ 28 (1125), 22 июля 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Тихие улочки и людные бульвары, старые здания и обновленные парки. У каждого из нас есть знаковые и дорогие сердцу места. Что они значат? Почему запали в душу? Может, у них богатая история, а может быть, с ними связаны какие-то воспоминания? В преддверии юбилея города мы открываем новую рубрику «прогулки по городу», где расскажем об интересных уголках родного Орска. 

№ 31 (1128), 12 августа 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

«Что это за памятник?» – как-то спросила меня дочь во время прогулки по проспекту Мира, указывая на стелу «Слава труду». Если БМД в Сквере воинов-интернационалистов или ракетную установку «Ураган» у механического завода она с интересом рассматривала и раньше, то теперь и стела привлекла ее внимание. А все ли взрослые орчане знают, память о каком важном для города событии хранит монумент?

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

На одной из последних фотографий, отправленных в родной Орск, Сергей Зайцев, расположившись рядом с бронетранспортером, пьет чай во время короткого привала. Добрая сдержанная улыбка, смеющиеся глаза, слегка взъерошенные волосы… На обороте снимка Сергей подписал: «3 июня 1985 года. Афганистан».