• Здание женской гимназии
  • Памятное место провозглашения Советской власти в городе Орске (ул. Льва Толстого, 26/ул. Пионерская, 5)
  • Дом купца 2-ой гильдии И.А. Куликова (ул. Куйбышева, 3-5)
  • Памятное место штаба обороны Орска 1918 года (ул. Карла Маркса, 9/ул. Степана Разина, 90)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 28 (1125), 22 июля 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Тихие улочки и людные бульвары, старые здания и обновленные парки. У каждого из нас есть знаковые и дорогие сердцу места. Что они значат? Почему запали в душу? Может, у них богатая история, а может быть, с ними связаны какие-то воспоминания? В преддверии юбилея города мы открываем новую рубрику «прогулки по городу», где расскажем об интересных уголках родного Орска. 

– Самым любимым местом города для меня всегда был и будет его исторический центр, – отмечает ветеран Орского краеведческого музея Татьяна Черкас. – Это участок Старого города, ограниченный улицами Советской, Народовольцев, Рабоче-Крестьянской, Новостроечной и берегом реки Урал. Здесь много интересных домов, которые хранят историю города и имеют большую архитектурную ценность. Оригинальную архитектуру имеет построенный в разных стилях дом купца 2-й гильдии Владимира Литвака, на улице, где сейчас располагается библиотека имени Т.Г. Шевченко, в котором наряду с традиционным для начала XX века западным модерном просматриваются восточные элементы. Интересен и дом его отца, расположенный на улице Карла Маркса, 4. На этой же улице стоит особняк купца Нигматулина, возведенный в 1904 году. Как и в доме Литвака, на первом этаже здесь велась торговля, а на втором находились жилые помещения. 

Улица Советская, дом купца В.М. Литвака постройки начала XX века. Сейчас в здании располагается библиотека им. Т.Г. Шевченко

Улица Советская, дом купца В.М. Литвака постройки начала XX века. Сейчас в здании располагается библиотека им. Т.Г. Шевченко

Одной из главных достопримечательностей Старого города всегда был дом купца 1-й гильдии Назарова (построенный по рисунку архитектора Скопинского). Он принимал много высоких гостей, в числе которых был не только будущий император Николай II, но и великий князь Николай Константинович Романов в 1894 году; министр двора Его Величества граф Воронцов-Дашков, который в 1890 году приезжал в Орск, инспектируя Тургайскую заводскую конюшню; князь Барятинский; Бухарский эмир с наследниками и оренбургские генерал-губернаторы… 

Татьяна Григорьевна отмечает, что в последнее время судьба дома внушала опасения, но после того как здание обрело нового хозяина в лице Орской епархии и заинтересованность в сохранении его исторического облака проявил отец Сергий Баранов, волнения исчезли. 

– Серьезную историческую ценность имеют и расположенные неподалеку дома в переулке Куйбышева, – продолжает Татьяна Григорьевна. – В доме № 1 с вытянутыми арочными окнами, углом выходящем на улицу Пушкина, в конце XIX века располагалось одно из первых мужских училищ, которое называли Юдинской школой. Она была открыта первым городским головой Тимофеем Юдиным. Никаких архивных документов не сохранилось, но об этом свидетельствовали воспоминания ветеранов Гражданской войны. С 1913 года в здании располагалась первая Орская уездная земская управа, где работали два известных писателя – Валериан Павлович Правдухин и Лидия Николаевна Сейфулина. Новый собственник сумел сохранить здание почти в первозданном виде, за что хочется сказать ему огромное спасибо.

После большого пожара в 1888 году сохранился двухэтажный дом № 3 в переулке Куйбышева, построенный в 1873 году.

Татьяна Черкас признается, что как историку ей очень больно смотреть на то, как некоторые исторические здания, которые хотелось бы сохранить навека, превращают в стандартные современные коробки, обшитые плиткой. Как бельмо на глазу Старого города смотрится нынче помещение частной клиники, где в XIX веке располагался спиртоводочный завод, принадлежавший купцу Назарову (с 1914 года он стал казенным). Само здание было двухэтажным, с башнями-надстройками 3-го этажа по бокам. Уже в советский период оно стало полностью трехэтажным, но несмотря ни на что сохраняло свой неповторимый облик.

– Есть в Старом городе и интересные одноэтажные постройки, – говорит Татьяна Григорьевна. – Дом 33 на улице Шевченко когда-то принадлежал купцу Шахбулатову, а дом № 44 на этой же улице – Мацу, который владел электростанцией. Оба они построены в стиле модерн, популярном в России начала XX века. В Старом городе много оригинальных, интересных с разных точек зрения домов, и очень важно сохранить их как объекты культурного наследия.

Дом купца Маца

Дом купца Маца

В 60-е годы отделу культуры Орска были выделены штатные единицы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Я стала председателем филиала общества в нашем городе. Но в конце 80-х оно прекратило свою работу. Теперь его планируется возродить, и я уверена, что собранные мною данные, которые имеются в научном архиве музея, пригодятся. Надеюсь, что работа будет поставлена на достойном уровне. Ведь мы не должны забывать свою историю.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter