• Братская могила мусульман-революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска
  • Соборная мечеть
  • Хачкар посвященный 100-летию геноцида армян
  • Доходный дом А.Л. Нидеккера (ул. Пионерская, 9)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 31 (1128), 12 августа 2020 г.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

«Что это за памятник?» – как-то спросила меня дочь во время прогулки по проспекту Мира, указывая на стелу «Слава труду». Если БМД в Сквере воинов-интернационалистов или ракетную установку «Ураган» у механического завода она с интересом рассматривала и раньше, то теперь и стела привлекла ее внимание. А все ли взрослые орчане знают, память о каком важном для города событии хранит монумент?

Установили в самом центре

Представители старшего поколения хорошо помнят эту стелу стоящей на Комсомольской площади.

– 21 января 1971 года вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении Орску по итогам восьмой пятилетки ордена Трудового Красного Знамени, – вспоминает член Совета ветеранов Октябрьского района Василий Щекотько. – Я в то время работал в горкоме партии. Хорошо помню, что изготовление стелы поручили Южуралмашзаводу. Создавали ее по проекту главного художника города Петра Приймака. Он предложил использовать в памятнике символы продукции металлургии и машиностроения: зубчатое колесо и лист металла. Концепцию рассмотрели на Совете народных депутатов, и она получила одобрение.

В 1976 году стела была установлена на Комсомольской площади

В 1976 году стела была установлена на Комсомольской площади

60-70-е годы были богаты на события. Город развивался, промышленность крепла. Конечно же, все мы были очень рады, что нашему трудовому городу Орску была дана столь высокая оценка.

Вручение награды происходило в новом здании городской администрации, на Комсомольской площади. Туда из здания ДК «Серп и молот» уже переехал и городской Комитет партии, и исполком городского Совета. Создание стелы находилось на личном контроле первого секретаря Октябрьского районного комитета КПСС Владимира Томина. В 1976 году стелу установили возле узла связи. Она украсила Комсомольскую площадь. Вскоре после этого на здании городской администрации появился герб РСФСР. Его тоже делал ЮУМЗ, но не так быстро. Сроки, насколько я помню, затягивались.

У стелы на протяжении долгих лет сажали цветы. До начала 90-х годов за ней ухаживали. А когда произошел ельцинский переворот, о памятнике забыли. Он ветшал, никто не приводил в порядок его и территорию вокруг. Стелу загородили собой цветочные ларьки.

Только в 2011 году, по инициативе Виктора Франца, стела была отправлена на реставрацию и установлена на новом месте – неподалеку от промышленных предприятий, на проспекте Мира.

– Орск первым в Оренбуржье был удостоен ордена Красного Трудового Знамени, – добавляет Вячеслав Петренко, председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области, который в те времена работал секретарем Комитета комсомола завода имени Чкалова. – Этой наградой город был отмечен за трудовые успехи в металлургической и машиностроительной отраслях. Об этом писали не только в «Орском рабочем», но и в областных, и в федеральных средствах массовой информации.

Открытие обновленного памятника «Слава труду» на проспекте Мира состоялось 26 августа 2011 года

Открытие обновленного памятника «Слава труду» на проспекте Мира состоялось 26 августа 2011 года

Орденоносные предприятия

Отметим: в 1966 году два крупных орских предприятия – ЮУНК и ЮУМЗ – первыми в области получили ордена Трудового Красного Знамени. Южуралникелькомбинат наградили за увеличение выпуска металлов и достижение высоких показателей – объем никеля и кобальта вырос в 4,4 раза; а коллектив ЮУМЗа – за досрочное выполнение заданий семилетнего плана по выпуску машин и оборудования. В 1969 году такой же орден получил механический завод. За успешное выполнение плана по развитию производства и созданию новой техники 120 работников завода были награждены орденами и медалями. В 1960 году с конвейера завода сошел первый холодильник «Орск». К 1965-му их выпуск увеличился до 90 тысяч штук в год, а по итогам 1970 года – до 269,5 тысячи. Коллектив завода приступил к освоению нового вида военной техники – реактивной системы залпового огня «Ураган».

Орденоносцами орские заводы становились и ранее. Так, механический получил высшую правительственную награду, орден Ленина, еще в 1941 году – за успешное выполнение заданий Комитета обороны. В январе 1944 года Орский мясокомбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение заданий правительства.

Предприятия-орденоносцы в 1976 году были отмечены на прикрепленной к стеле табличке. В их число вошло и еще одно – трамвайное управление, которое в 1971 году получило орден «Знак Почета» за досрочное выполнение плана пятилетки.

Чем жил Орск в конце 60-х – начале 70-х

Государство наметило курс на существенное повышение благосостояния трудящихся. Промышленными предприятиями по завершении восьмой пятилетки, план которой в городе выполнили досрочно, ставилась задача не только наращивать производство профильной продукции, но и выпускать товары народного потребления. Согласно справке, имеющейся в протоколе заседания сессий Орского городского Совета от 28 декабря 1970 года, их производством в Орске в 1969 году занимались многие предприятия. Так, Южуралмашзавод выпускал металлические кровати и карнизы. В начале 70-х предприятие освоило выпуск кухонных столов и табуретов с пластиковым покрытием, кухонных и столовых ножей из нержавеющей стали, металлических кроватей с деревянными спинками. Механический завод, наряду с холодильниками и запчастями для них, делал металлические хлебницы, сосуды для хранения фарша и студня. Орский мясокомбинат штамповал крышки для консервирования. Завод строительных машин выпускал печное литье. На ОНОСе, производственные мощности которого никак не были рассчитаны на подобное, изыскали возможность выпускать табуретки и прищепки. Делалось все возможное для обеспечения населения местной продукцией.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter