Поиск

На развитие проекта

  • Здание городской управы (ул. Льва Толстого, 26/ул. Пионерская, 5)
  • Здание бани № 1 (ул. Льва Толстого, 22)
  • Кумакские высоты
  • Церковь «Благая Весть». 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 3 (1048), 23 января 2019 г.

Константин Мусафиров,

корреспондент

На одной из последних фотографий, отправленных в родной Орск, Сергей Зайцев, расположившись рядом с бронетранспортером, пьет чай во время короткого привала. Добрая сдержанная улыбка, смеющиеся глаза, слегка взъерошенные волосы… На обороте снимка Сергей подписал: «3 июня 1985 года. Афганистан».

О чем в тот момент думал парень? Наверное, о доме, маме, родных и друзьях. А может, и о театре юного зрителя, где он занимался со школьной скамьи. О чем еще думается в 19 лет? Можно только предположить, что трагическая гибель защитника Отечества гвардии младшего сержанта прервала жизнь интересного, целеустремленного человека, который так много не сделал.

В личном дневнике Сергей писал о службе. Вот только некоторые из записей воина-интернационалиста, погибшего 10 июля 1985 года при выполнении воинского долга в Афганистане.

«Нас привезли в Фергану. Попал в роту саперов. Из Оренбургской области нас четверо. Парни все отличные!»

«Были контрольные стрельбы. Завтра приезжает комиссия. С первой попытки поразил одну ростовую мишень, со второй – две, а пулемет поразить никак не удается».

«Нас перебросили на новое место службы. Увидел новую страну – Афганистан. Есть ощущение, что из двадцатого века попал в век четырнадцатый…»

«Перед серьезными учениями решил написать. Говорят, что недалеко будет пакистанская граница, место тревожное. 19 мая 1985 года. До приказа 131 день».

Уже после этого в Орск к родителям Петру Петровичу и Нине Петровне пришло письмо от однополчан.

«Сергей был у нас лучшим сапером. Поэтому и был назначен сначала старшим сапером, а затем и командиром отделения. Еще в марте был представлен к высокой правительственной награде – медали «За отвагу». Это самая почетная солдатская медаль. Ее он заслужил в бою, ведя разминирование дороги в тяжелейших условиях, под огнем врага, при этом Сергей сам снимал и уничтожал найденные мины. Не жалел себя; он понимал ответственность, которая ложилась на его плечи. В мирной обстановке был просто добрым, веселым парнем, отзывчивым товарищем, но, взяв в руки щуп или миноискатель, становился требовательным, строгим сержантом, для которого на первом месте стоит дело сапера, тяжелый и изнурительный труд. Саперы обеспечивают успех операции. Так было и в тот день, 10 июля 1985 года. Группа Сергея Зайцева вела разминирование дороги, по которой должна были пройти автоколонна. Было найдено и уничтожено 9 противотанковых мин. Из них 4 мины лично обнаружил и разминировал Сергей. При обезвреживании десятой мины один из саперов заметил отходящие от нее провода. Сергей принял решение лично обезвредить фугас душманов. Десятая мина оказалась миной-ловушкой… Сергей погиб как герой. За этот подвиг он представлен к высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды. Имя его навсегда останется в наших сердцах! Мы отомстим за Сергея!».

Останки героя захоронены на городском кладбище. Решением Орского горсовета именем Сергея Зайцева названа улица в поселке Первомайском.

 

http://gazetaorsk.ru/bez-rubriki/mina-okazalas-lovushkoj/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter