Поиск

  • Орское трамвайное управление
  • Фотографии Орска. 2009 год
  • Дом купца 2-ой гильдии Г.Л. Нидеккера (ул. Шевченко, 34/ул. Пионерская, 14)
  • Шевченко площадь. 2006 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 15 (1163), 21 апреля 2021

Юлия Замятина,

корреспондент

«ОГ» продолжает цикл публикаций об орчанах, чьими именами по решению горсовета депутатов были названы новые улицы и переулки поселка ОЗТП.

В этом году исполнилось бы ровно 40 лет с момента присвоения звания Героя Социалистического Труда почетному металлургу Алексею Коренюку. Но Алексей Евсеевич, дожив до 93, ушел из жизни в 2017 году, не успев отметить трудовой юбилей.

– Готовилась к встрече, перебирала семейные фото и плакала, – поделилась сноха Ольга Коренюк, к которой мы приехали в гости. – Почти всех уже нет в живых. Чуть ранее похоронили Любовь Максимовну, супругу Алексея Евсеевича, с которой он прожил более 60 лет в мире и согласии. Отправились в мир иной и оба сына, один из которых – мой муж.

Алексей Коренюк (крайний справа) всегда поддерживал тесную связь с друзьями-ветеранами и вел активную общественную работу

Алексей Коренюк (крайний справа) всегда поддерживал тесную связь с друзьями-ветеранами и вел активную общественную работу

Остались внуки и правнуки. Конечно же, все обрадовались, узнав, что именем деда назовут улицу в Орске. Сам он долгие годы был жителем Первомайского поселка, всю жизнь трудился гидрометаллургом в электролизном цехе никелькомбината, слыл очень скромным и никогда бы не подумал при жизни, что его имя присвоят улице соседнего поселка за Уралом.

Сыновья, снохи и большая часть внуков тоже пошли по стопам деда и посвятили свою жизнь родному комбинату вплоть до его закрытия. Так получилось, что на ОЗТП обосновался внук Сергей Михайлович и, работая электриком, волей судьбы прокладывал первые столбы и вел провода как раз на участке для будущих новостроек. Теперь на экскурсию на улицу Коренюка обязательно сходят всей семьей.

– Когда Алексей Евсеевич проезжал мимо завода, всегда вопрошал: «Ну как же так? Такой гигант встал!» – продолжила свой рассказ Ольга Николаевна. – Переживал сильно. И всегда наставлял внуков, чтобы учились, получали образование и к труду относились ответственно. Они уважали деда и любили обращаться к нему за советом. Мои свекор со свекровью были золотыми людьми, никогда не ссорились, жили дружно, хорошо относились к снохам, играли с внуками. Я, когда замуж вышла, и не знала, что он носит высокое звание Героя соцтруда, ведь он никогда этим не кичился. Лет через 10 только, не раньше, выяснилось.

Алексей Евсеевич с супругой и сыновьями

Алексей Евсеевич с супругой и сыновьями

Наша собеседница разложила на столе фотоснимки и газетные вырезки с публикациями. На них – семейные торжества за столом, встречи ветеранов, визиты первых лиц города и Ленинского района в гости на праздники… Наград, оставшихся на память поколениям родных, у Алексея Евсеевича немало. Прошел Великую Отечественную войну, был кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Ленина, а также награжден медалями, 22 грамотами и свидетельством о занесении на городскую Доску почета.

Алексей Коренюк оставался одним из последних Героев соцтруда в Орске, ходил по школам и наставлял на путь истинный молодежь. Ему посчастливилось лично открывать Аллею почета на проспекте Мира, где в 2015 году разместился и его портрет.

Как только приходит весна, Ольга Николаевна спешит на кладбище, где ухаживает за могилами родных. Алексей Евсеевич похоронен вместе с женой: завещал близким, чтобы только с ней, а не на главной аллее. Как сказал, так и сделали. С памятником из черного мрамора и звездой помогли власти. Коренюк и сейчас собирает вместе дружную семью – подумать о вечных ценностях и важности честного труда.

Источники

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter