Черкас Т. «Ветеринарная служба в Орске» 06 августа 2002 года

В 1852 году 31 мая по старому стилю министром юстиции было объявлено Сенату “Об определении ветеринаров в укреплению Оренбургского края”. Насколько придавалось значение лекарям для животных, говорит ряд последующих указов, в том числе “О денежных пособиях на подъем и путевое довольствие военно-медицинским, фармацевтическим и ветеринарным чиновникам военного ведомства, определяющимся на службу в Сибирь и Оренбургский край”.

Оренбургские казачьи конные полки обязательно имели ветеринарного врача.

А в 1878 г. Военный Совет предложил и утвердил даже дополнительно “иметь еще одного ветврача и ветеринарных учеников”.

В Орской крепости ветфельдшер на скотопрогонном тракте оказывал помощь в связи с чумой, сибирской язвой и другими страшными болезнями. Исторические документы оставили нам ряд имен ветврачей XIX - начала XX в. в.

 

В 1881 году в Орск назначен ветеринарным помощником на скотопрогонный пункт деятельный молодой человек Андрей Васильевич Карпов (1857-1885 г.г.), 24-х лет, окончивший Казанский ветеринарный институт. Он часто выезжал для прекращения повальных болезней в села уезда- Ильинку, Губерлю, на Орловский хутор и др.

Будучи еще студентом, Карпов занимался сбором статистических данных о жизни отдельных типов крестьянских хозяйств, кустарных промыслов, сапожном и кузнечном производствах и даже фольклоре крестьян. Это занятие не прекращалось и в Орске. Им было собрано более 500 песен, написан ряд экономических статей.

По болезни Карпов был перемещен в Оренбург, где и умер в 1885 году в возрасте 28-ми лет.

В 1888-1889 г. г. ветврачом на скотопрогонном пункте города служил коллежский советник Сергей Романович Иванов, а казачьим ветеринаром 4-го орского участка работал Д. Боргестов, был еще и городской ветеринарный врач, и один врач в каждом стане уезда.

Число скота как в Орске, так и в уезде, постоянно росло. Если в 1900 г. было 5484 головы разного скота, то в 1903 г. – уже 7672, в том числе лошадей – 1970 голов.

Коневодство имело весьма существенное значение для земледельческого населения и казаков Оренбургского казачьего войска. И поэтому борьба с заразными болезнями, заносимыми из сопредельной киргизской степи, велась постоянно, что требовало увеличения штатов как врачей, так и помощников.

Широко было известно имя ветврача Михаила Григорьевича Листова, занимавшего эту должность с 1899 по 1933 год. До Орска он четыре года работал ветврачом первого медицинского участка станицы Таналыкской.

С весны 1900 года открыта ветеринарная амбулатория рядом с домом ветврача Листова для бесплатной помощи животным и бесплатного отпуска необходимых медикаментов во время заболеваний лошадей мытом, сапом, бешенством, ящуром. Тогда же проходил 1-й губернский съезд ветеринарных врачей, участником которого был Листов. В 1910 году он избирается гласным депутатом городской думы. Коллежский советник Листов был активным участником любительских спектаклей и даже сам осуществлял постановки.

Благодаря стараниям гласного Листова городская дума в апреле 1913 года определила:

1. Построить скотопрогонный двор при ветеринарном пункте на городской черте и на городские средства на площади 13 сажень по периметру и установить прочную изгородь.

2. Замостить территорию.

3. Для ветврача отвести специальное помещение.

Двор размещался на участке за нынешней школой № 24.

Многодетная семья Листова (было 6 детей) проживала в собственном доме, ныне это ул. Шевченко, 23.

В начале 30-х годов прошлого столетия городской главветврач Орска Листов был репрессирован, обвинен в падеже скота в эти неурожайные голодные годы. Умер в 1934 году.

В 1914 году в Орске работали два специалиста ветеринарной службы – пунктовой и городской врачи и 5 ветврачей в уезде. На заседаниях гордумы систематически рассматривались вопросы санитарных условий на Меновом дворе, что вменялось в обязанности ветеринарному врачу И. Филимонову.

В середине 30-х в Орске была открыта ветбаклаборатория, а в 1937 году велись работы на строительстве вскрывочного отделения и вивария. В те годы бактериологический отдел обслуживал колхозы, 8 районов и 12 совхозов, прикрепленных к Орской ветбаклаборатории.

Т. ЧЕРКАС,

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №204(20136) от 06 августа 2002 года

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter