• Спасо-Преображенский собор. 1916 г.
  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
  • Гагарина площадь. 2009 год
  • Часовня на Кумакских высотах
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Заканчивается школьный учебный год, для кого-то он последний. Каждый выпускник унесет с собой во взрослую жизнь воспоминания о втором доме, который приютил его на 9 или 11 лет. Вспоминаться будут соседки по парте, новогодние дискотеки и летняя отработка. А ученики школы № 49 всегда будут говорить, что их школа уникальная, ведь в годы Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь.

Сейчас на двери почти каждого класса висит табличка: здесь находились операционная, санпропускник или изолятор. Об этом позаботились педагоги, которые уже многие годы поддерживают связь с бывшими медсестрами и врачами, ведут поисковую работу. На третьем этаже школы открыт музей, хранящий вещественные доказательства событий прошлых лет.

№ 167 (21864) от 13 октября 2007 года

Одного моста через Урал городу оказалось мало. И поэтому, кроме деревянного, был возведен железобетонный, надежно соединивший обе части города – новую и старую. За это время он ремонтировался всего два раза: спустя 30 лет в 1993-ем и в текущем году.

14 февраля 2006 года

Левый берег реки Урал, затопляемый в весенний паводок, был малопригодным для размещения крупных промышленных предприятий и расширения жилищного строительства города. Орск был обречен «прирастать» правым берегом. Основание поселка Первомайского - часть грандиозного замысла по освоению правобережья.

№ 23-25 (20665-667) от 28 января 2004 года

Твоя улица. Привычная, как черты собственного лица, обыкновенная, как прожитый день, с именем на табличке, знакомым, как твое собственное. А что за ним – этим именем? Оказывается, обыкновенный справочник можно читать как роман, путешествие по знакомому переулку может стать интересней, чем полет за тридевять земель, а знакомое имя вдруг обернется открытием…

Алексей всегда мечтал быть военным. В детстве играл с друзьями в «войнушку», а в юности в армию рвался, хотя болезнь предоставляла реальную возможность «откосить»… Теперь он — инвалид войны. Ночные кошмары, невозможность устройства на работу, хождение по больницам, «выбивание» у государства заработанных денег — вот что представляет собой его жизнь сейчас.

Вчера в 12 часов в сквере Славы состоялась торжественная церемония зачисления на вечную память в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации в списки органов внутренних дел Российской Федерации Героя России капитана милиции Д. Новоселова.

«С 1955 по 1960 годы я служил в Орске в Сталинском, позже Ленинском военкоматах начальником третьего отделения и непосредственно занимался делами бывших военнопленных. В 1957 г. вышло Постановление ЦК и СНК выявить таких людей и представить к наградам, что и было сделано военным комиссариатом. Меня заинтересовало дело одного орчанина, который совершил побег из концлагеря и воевал в отрядах французского Сопротивления. Я сохранил вырезку из газеты «Орский рабочий» за 18 мая 1958 г., в которой сообщается, что орчанин П. И. Резников награждается правительственной наградой — медалью «За отвагу». Возможно, сам Резников уже умер, но есть его родственники, дети, внуки, которые могут что-то рассказать.

№20 (21931) от 07 февраля 2008 года

Самое популярное и тиражное издание нашего города – газета «Орская хроника» – в этом году будет праздновать юбилей. Правопреемница «Орского рабочего», «Рабочей газеты», «Известий Орского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов», она была и осталась главным метрономом орского времени. От рождения в 1918 году до наших дней газета, образно выражаясь, всегда на баррикадах. Где по одну сторону – беспредел, беззаконие, хамство, по другую, газетную, – борьба с негативом, отстаивание чести и достоинства граждан, рука помощи.

Что такое Орск в устах любого завистника? Маленький, пыльный и провинциальный городок, затерянный в приграничных степях, как говорится, у самого черта на куличках. Но даже последний недруг не может не признать, что есть у нашего города свой, фирменный, не похожий ни на что знак, который, как вы, наверное, уже догадались, именуется орской яшмой.

Мясоконсервный комбинат — предприятие уникальное. К сожалению, сейчас МКК испытывает трудности снабжения сырьем, и его мощности загружены далеко не полностью. Но у него были и другие времена. Построенный в тридцатые годы, он принимал бесчисленное множество поголовья скота со всего Советского Союза. Особую роль это предприятие играло в годы Великой Отечественной.