Поиск

На развитие проекта

  • Ленина проспект. 2007 год.
  • Советская улица. 2000-2010 год
  • Орское трамвайное управление
  • Отель «Фортеция». 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

22 июня 2004 года

Нижник Е.

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

К началу войны никелькомбинат переживал трудности пускового периода: не до конца отработаны технологические процессы, многое еще не было достроено. В приказе директора Ф. Гукова 11 июня 1941 года отмечалось ухудшающееся качество файнштейна, в результате чего «конверторное отделение стало узким местом в работе плавильного цеха». Начавшаяся война делала такое положение нетерпимым. В июле наркоматом была произведена смена руководства ЮУНК: директором назначен А. Н. Малинин, главным инженером – Ф. М. Бреховских. Для отработки технологии в августе 1941 г. усилен научно-исследовательский отдел центральной лаборатории, созданы три группы: гидрометаллургическая (во главе с профессором Н. М. Славским), пирометаллургическая и электролитная (инженер В. Н. Поляков).

Чтобы заменить ушедших на фронт, на комбинат возвращались кадровые рабочие-пенсионеры. Своих отцов, мужей и братьев на рабочих местах заменили женщины. К примеру, в гидрометаллургическом цехе они составляли 75% рабочих. Большой приток неквалифицированных кадров вызвал необходимость в октябре 1941 г. создать при каждом цехе кружки техминимума и курсы переподготовки.

В июле 1941 г. на предприятие стали прибывать работники комбината «Североникель», эвакуированные из Мончегорска, и оборудование. На его базе весной 1942 г. был построен электролизный цех, где освоен процесс получения электролитного никеля из сырья, поступавшего из Норильска. Немало трудностей преодолел коллектив никельщиков при освоении выпуска кобальта. При разработке технологии особо проявила себя группа, возглавляемая С. М. Тепикиным. В первый год войны коллектив гидрометаллургического цеха освоил выпуск еще одной новой продукции – сульфата никеля. В первой половине 1940-х г. расширялся плавильный цех, а также рудная база комбината (Айдырлинский и Батамшинский рудники), введены в строй действующих кислородная станция, железнодорожное депо.

В начале 1942 г. группа ИТР и рабочих комбината разработала и внедрила на шахтных печах плавильного цеха форсированную плавку, в результате чего проплав возрос в 1,6 раза. Освоение этого процесса позволило резко сократить расход крайне дефицитного (в связи с оккупацией Донбасса) кокса, снизить потери никеля с отвальными шлаками. За разработку и внедрение этого процесса группе работников комбината в 1943 г. была присуждена Сталинская премия. Ее лауреатами стали А. Н. Малинин, Ф. М. Бреховских, Л. М. Бочкарев, А. Е. Бердников, А. Н. Мельницкий. Большая группа мастеров и рабочих за творческое содействие внедрению нового метода была награждена орденами и медалями.

Из-за острой нехватки рабочих рук на комбинате всю войну работали бригады заключенных из местной исправительно-трудовой колонии, а также стройколонны. В 1943 г. на УЮНК были присланы жители Средней Азии. На Кимперсайском руднике работали российские немцы, мобилизованные в 1942 г. в трудармию.

Еще один способ обеспечения ЮУНК кадрами – мобилизация подростков в ремесленное училище и школу ФЗО, выпускники которых прикреплялись к никелькомбинату.

В марте 1945 г. на комбинат был прислан отдельный батальон интернированных немцев (988 мужчин и женщин), граждан Восточной Европы и Германии. На Кимперсайском руднике также были размещены 890 интернированных немцев.

Комбинат «Южуралникель» в годы войны давал 80% союзной выплавки никеля и весь кобальт в стране. Десятки работников комбината награждены в годы войны орденами и медалями. Комбинату 18 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. В 1946 г. оно было оставлено ЮУНК на вечное хранение. А в 1985 г. никелькомбинат был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Источники

  1. «Орская хроника» №188-189(20829-830) от 22 июня 2004 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter