Черкас Т., научный сотрудник краеведческого музея.
Не так давно в Урпии был открыт мазар-памятник Дербисалы Беркимбаеву. В связи с этим событием в местных газетах появился ряд публикаций с неточностями. Архивные документы дают возможность устранить досадные пробелы.
Он родился в семье богатого старшины Беркимбая Бутбаева из рода Жагалбайлы Малатау в ауле Ойсылкара. Сейчас это территория Хромтауского района Актюбинской области. Подростком, в 13-14 лет, отец отправил его провожатым с известным востоковедом России В.В. Вельяминовым-Зерновым, от которого Дербисалы выучился русскому языку и приобрел знания.
В 20-летнем возрасте он уже являлся аульным судьей, затем - младшим помощников Илецкого уездного начальника. Будучи начальником дистанций № 15 и № 23 восточной части Младшего жуза, в октябре 1865 года Дербисалы был произведен в чин зауряд-хорунжего. Его знали и как активного члена коллегии по формированию Иргизского уезда Тургайской области. Долгие годы, с 1873 по 1893-й, он работал младшим (вторым) помощником Актюбинского уездного начальника.
Дербисалы бывал в Орске, а позже и на Тургайской заводской конюшне, открытой в 1886 году в 5 верстах от Орска на берегу Ори. Она входила в Главное управление государственного конезаводства, располагалась на территории Актюбинского уезда. Обслуживание конюшни, в структуру которой входили прогонный пункт и штат ветеринаров, осуществлялось через Орск. Она ему не принадлежала, между тем он владел табунами лошадей, стадами овец и верблюдов. В августе 1885-го Дербисалы устроил грандиозный праздник. Речь идет о скачках на берегу Ори. Присутствовало множество народа из Орска, прибывшего на экипажах, дрожках, шарабанах. Событие красочно описал местный корреспондент в газете «Оренбургский листок» в статье «Киргизский спорт». Памятным днем 24 июля 1891 года Беркимбаев находился в числе 22 делегатов от Тургайской области во время приезда в наш город цесаревича Николая Александровича Романова, будущего царя Николая II. Высокому гостю была устроена торжественная встреча в Тургайской заводской конюшне, куда он отправился на отдых в приготовленное для него место. В те годы управляющим здесь являлся есаул Оренбургского казачьего войска Иван Семенович Елгашин. Именно в его доме останавливался наследник престола.
Отличился Дербисалы. От устроенных триумфальных ворот в азиатском стиле до конезаводского управления «...стояли в два ряда украшенные казахские кибитки, и весь путь, более 100 саженей, устлан коврами и иллюминированными цветными стаканчиками». Тогда он наряду с другими уездными начальниками получил в подарок от цесаревича золотой перстень.
С 1873 по 1899 год Беркимбаев служил старшим чиновником по особо важным делам при военном губернаторе Тургайской области. Как общественный деятель, он состоял членом-сотрудником Оренбургского отделения Императорского Географического общества. Был также действительным членом Тургайского областного статистического комитета и почетным, мировым судьей Оренбургского окружного суда. Дербисалы способствовал открытию 7 аульных школ, почтового тракта Орск - Казалинск, выполнял поручения в 1894-1895 годах по формированию «Киргиз-кайсацкого отдела» на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, много сил вложил в организацию волостных больниц, борьбы с эпидемией оспы.
За «отлично-ревностную работу» Дербисалы награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Станислава II степени, Святой Анны, Святого Владимира II и IV степеней, удостоен права именоваться потомственным дворянином... В 1900 году он оказал большую помощь в строительстве соборной, главной, мечети Орска, действующей и сегодня и являющейся памятником архитектуры. Его дом постройки 1889 г. размещался в 30 километрах от города, в Урпии, названной так по имени одной из дочерей. Здесь хозяин жил после ухода на пенсию в 1902 году. Умер Беркимбаев в возрасте полных 76 лет 23 ноября 1913-го.