• Братская могила красноармейцев, погибших летом 1918 года при обороне Орска от белогвардейцев
  • Памятник авиаторам. 2009 год
  • Орский краеведческий музей. 2011 год
  • Братская могила мусульман-революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

В будущем году поселку Гудрон исполнится 65 лет. Начало ему дал разъезд, возникший в связи с пуском в 1930 году железнодорожной линии Орск – Карталы. Она вступила в строй 1 июня 1930 года.

Вокруг разъезда стали появляться дома его работников. По планам первой пятилетки (1928–1933 гг.) в городе предполагалось строительство нефтеперегонного завода на базе сырья, поступавшего по нефтепроводу Эмба – Орск.

Возведение НПЗ должно было начаться в 1931 году в районе Кумакской возвышенности силами «Орскнефтезаводстроя». Но летом 1932 г. решением специальной комиссии Средне-Волжского края, куда входила Оренбургская область, объект перевели на площадку «Крекинг-5» (нынешняя территория ОНОС). Тогда-то железнодорожный разъезд получил название Гудрон, означающее черную смолистую массу, остающуюся после извлечения из нефти топливных и масляных фракций.

 

В 1938 г. на заседании горсовета Орска рассматривался вопрос о переименовании пригородных поселков и селений, находившихся в городской черте. В принятом документе значится: учитывая одноименность некоторых поселков, отсутствие названий, их несоответствие месторасположению, вследствие чего для органов связи, финансовых и коммунальных органов крайне затруднительно разыскивать многие пригородные пункты Орска, и с целью упорядочения их наименований постановить:

иметь в дальнейшем ряд пригородных поселков, в том числе поселок у элеватора именовать Степной, поселок на разъезде Гудрон – поселок Гудрон.

С лета 1939 г. разъезд, окруженный степью, ожил. Здесь разместился главный штаб строительства ветки Орск – Домбаровские Угли. Отсюда отправлялись собранные звенья железнодорожного полотна. Первый пассажирский поезд на Домбаровку (ст. Профинтерн) прошел 30 июля 1939 г. На станции Гудрон находился строительно-монтажный поезд, затем он был переведен на линию Орск – Кандагач (1944 г.). Строительство линии Орск – Домбаровские Угли возглавлял Иван Михайлович Якунин. 1 апреля 1941 г. станции Орск и Гудрон вошли в Орский узел.

В годы Великой Отечественной войны ст. Гудрон обрабатывала большое количество вагонов. В 1944 г. для ускорения вагонопотока, поступавшего с Урала и из Сибири, здесь развернулось строительство сортировочной горки с парком приема. С 1943 г. в пос. Гудрон размещался Орский комбинат стройматериалов, затем преобразованный в завод огнеупоров. В декабре 1946 г. в связи с ростом населения в пос. Гудрон открылась средняя школа № 88. В 1948 г. Гудрон уже располагал рядом улиц, в частности, Восточной, Гудронной, Северной, Огнеупорной и Полевой. Чуть позже открылось почтовое отделение связи № 13. К выборам в Верховный Совет СССР, состоявшимся 12 марта 1950 г., бригада Галицкого закончила монтаж электроподстанции.

С началом освоения целинных и залежных земель большая группа молодых рабочих ПТО ст. Гудрон изъявила желание принять участие в важной государственной кампании. Это токарь А. Дорошенко, слесарь Н. Жуков, табельщица Ф. Шилова и многие другие.

4 мая 1959 г. при почтовом отделении открыто агентство сберкассы № 4239/035, размещавшееся в 60-е гг. по ул. Севастопольской.

В канун 1969 г. была завершена электрификация железнодорожной линии Орск – Карталы. С вводом электрической тяги, внедрением радиосвязи и централизации стрелок обработка составов намного упростилась, поэтому формирование некоторых поездов перенесли на станцию Орск-Сортировочная (так стала называться ст. Гудрон). Открылся дом отдыха для локомотивных бригад. Рос и поселок. В 1986 г. в нем проживало уже 6,9 тыс. человек. С возведением многоэтажных домов вырос новый микрорайон Степной. В пос. Гудрон на 2002 г. насчитывались 21 улица и 6 переулков. С 1964 по 2000 гг. здесь действовал завод железобетонных конструкций треста «Волготранстром».

Т. ЧЕРКАС.

Источники

  1. «Орская хроника» №274-275(20916-917) от 04 сентября 2004 года

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter