Поиск

На развитие проекта

  • Проспект Мира
  • Памятное место типографии газеты «Известия» Орского ВРК (ул. Карла Маркса, 25). Октябрь 2021 года
  • Фотографии Орска. 2009 год
  • Декабристов улица. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

24 июня 2003 года

Нижник Е.

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Одни улицы живут тихой жизнью, и об их существовании мало кто знает, а есть улицы, известные всем. И у каждой из них своя, пусть скромная, история.

История проспекта Мира началась задолго до того, как ему дали имя. В 1935 г. группа западноевропейских архитекторов, работавших по контракту в СССР, разработала генеральный план нового Орска. Он был своего рода экспериментом по созданию нового типа поселения - социалистического города, структура которого должна была обеспечить равные по удобству и уровню культурно-бытового обслуживания условия для всего населения. Этот план был воплощен во второй половине 30-годов лишь в небольшой части: в долине реки Елшанка, на правом ее берегу, к западу от промышленной площадки был построен квартал N 8. Южной стороной он выходил на магистраль, соединяющую его с нынешним Старым городом, и был застроен четырьмя 3-этажными и первым в городе 5-этажным домом. Ныне это четная сторона пр. Мира. Дома построены в функциональном стиле и отличаются нарочито простыми формами. В 90-е годы комплекс квартала N 8 получил статус памятника архитектуры и градостроительства советского периода формирования Орска.

В 30-е годы, да и позднее, названий у улиц Соцгорода не было. На конвертах того времени можно было прочесть такой адрес: Орск, Соцгород, квартал 8, дом 11, квартира 5.

Восточнее Соцгорода к магистрали с севера примыкала строительная площадка локомотивного завода, а с юга - двухэтажные жилые дома поселка строителей этого предприятия, известные в народе как РД, т. е. рабочие дома. В 1937 году строительство локомотивного завода было законсервировано. Перед самым началом Великой Отечественной войны восточная часть этой промплощадки была отведена под завод N 257. Когда в первые месяцы войны началась массовая эвакуация предприятий из западных районов СССР, на площадку локомотивстроя из Украины стало поступать оборудование Новокраматорского завода тяжелого машиностроения. Началось строительство завода, известного сейчас как «Южуралмашзавод». А рядом, на площадку завода N 257, эвакуировался Тульский патронный завод.

В первые послевоенные годы архитекторы института «Гипрогор» разработали новый план развития Орска. По нему магистраль, соединяющая новый город со старым, должна была стать одной из главных улиц города. В 1948 г. улицы нового города обрели свои названия. Магистраль, соединяющая новостройки со старым Орском, была разделена на две части. Дома бывшего 8-го квартала, выходящие на магистраль, стали относиться к улице Коммунистической, а участок от нынешней кондитерской фабрики до путепровода через железную дорогу на Аккермановку получил имя проспекта Сталина. К новым названиям привыкали трудно. Даже через два года в газете «Орский рабочий» и в официальных документах частенько упоминались старые адреса.

В конце 40-х-начале 50-х г. г. магистраль постепенно превращалась в проспект. В 1948 г. было замощено и заасфальтировано шоссе на проспекте Сталина, проложены трамвайные пути, и 5 декабря по единственной в городе линии Соцгород-станция Никель пошли первые трамваи. В 1949 г. в нынешнее здание клуба «Серп и молот», известное тогда как здание ВОХР, из старого города переехали горком ВКП(б) и горисполком. С тех пор к 1 Мая и 7 Ноября перед зданием сооружалась трибуна, мимо которой шествовали демонстранты. В этом же году на проспекте был устроен бульвар. На это были истрачены деньги не только из городского бюджета, но и те, что были выделены по решению Совета Министров СССР от 13 февраля 1949 г. «О мерах помощи городскому хозяйству Орска».

В 1950 г. построено здание ремесленного училища N 15 (ныне ПУ-1). В 1953 г. открыт стадион спортивного общества «Авангард», давший имя близлежащей площади, в 1981 г. она была переименована в площадь Победы.

В период с 1949 по 1952 г. г. улица Коммунистическая была включена в проспект Сталина. В 50-е годы здесь, напротив зданий 30-х годов, были построены жилые дома в неоклассическом стиле, в его представительском варианте. Правда, этот район выглядел бы еще более помпезно, если бы не подоспело постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 г. Жертвой этого постановления в еще большей степени стало начало проспекта (его нечетная сторона). Если гостиница «Урал», открытая в марте 1959 г., еще сохранила почти все свои архитектурные украшения, то жилые дома, выходящие на проспект, выглядят гораздо скромнее. А в самом начале проспекта, где первоначально планировалось построить по индивидуальному проекту 4-этажный дом с пятиэтажной угловой частью, выросла безликая типовая пятиэтажка.

16 ноября 1961 года проспект получил свое нынешнее имя. Переименование связано с прошедшим за две недели до этого ХХII съездом КПСС, на котором важное место занял вопрос борьбы с последствиями культа личности И. Сталина. В решении Орского горсовета переименование мотивировалось пожеланиями трудящихся города, однако оно, скорее всего, было санкционировано сверху.

В 60-е годы изменился архитектурный облик строящихся на пр. Мира зданий: первый инженерный корпус ЮУМЗ (1961 г.), пединститут (ныне корпус № 2 гуманитарно-технологического института, построенный в начале 1969 г.), новое здание машиностроительного техникума (1971 г.) выглядят более скромно. Оба учебных заведения были построены на месте уже упоминавшихся РД поселка локомотив. 31 декабря 1968 г. выдала первую продукцию трикотажная фабрика, а в 1973 г. вступила в строй действующих первая очередь кондитерской фабрики, построенной на месте временной электростанции. Завершилась застройка пр. Мира новым корпусом пединститута, построенным в 90-е годы.

Несколько слов о памятниках проспекта. В 1965 году на площади «Авангард» были перезахоронены останки солдат, умерших в годы Великой Отечественной войны в орских госпиталях. Над захоронением был сооружен памятник, представлявший собой глыбу орской яшмы с Вечным огнем перед ней. Свой нынешний вид мемориал Славы приобрел после нескольких реконструкций: в 1975 г. - авторы В. Якимов, П. Приймак; Г. Соколов - 1988 г.; в 2000 г. - автор П. Приймак. Перед зданием машиностроительного колледжа стоит скульптура «Машиностроитель» (автор проекта - орский скульптор А. Ронин), установленная в 1985 году. Перед первым инженерным корпусом ЮУМЗ в 1992 г. сооружен памятный знак, представляющий собой шар, выточенный в кубе из нержавеющей стали. На постаменте надпись: «Мастерству южуралмашевцев посвящается». А в сквере у клуба «Серп и молот» в 1971 г. был установлен бюст Г. Орджоникидзе работы московского скульптора Г. Нерода. Это дань памяти человеку, который будучи наркомом тяжелой промышленности, сделал очень многое для скорейшего строительства никелькомбината, завода им. Чкалова и других предприятий Орска.

Источники

  1. «Орская хроника» №167-168 (20443-444) от 24 июня 2003 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter