Поиск

На развитие проекта

  • Дом купца 2-ой гильдии П.А. Шустова (ул. Советская, 84). 2000-2010 год
  • День 270-летия Орска
  • Фотографии Орска. 2009 год
  • Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко. 2009 год
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

№ 164 (21861) от 10 октября 2007 года

Сотникова Марина

Механический завод выделяется своим фасадом. Ухоженный сквер перед проходной, на постаменте – установка, которая до недавнего времени являлась секретной. Но теперь настало время раскрыть его.

Зенитно-ракетный комплекс «Ураган» разрабатывался и выпускался в этих специально построенных корпусах. Все, кто трудился в эти годы на предприятии и имел отношение к созданию, выпуску этой продукции, гордятся этим по праву до сих пор.

С 1974 года в течение шести лет руководил отделом, непосредственно занятым созданием мощностей и изготовлением снарядов системы «Ураган», Юрий Константинович Петров. Он и приподнял завесу над этим уникальным производством:

– В 1972 году Министерство оборонной промышленности страны назвало орский завод головным предприятием по созданию мощностей и изготовлению снарядов системы «Ураган». Впервые в практике министерства был выбран серийный завод на стадии отработки конструкции изделия с целью ускорения его выпуска и непрерывного снабжения армии. Параллельно велись и научно-исследовательские работы, изготавливались первые партии. Это сократило срок поступления в армию новых снарядов примерно на пять-семь лет, хотя обычно на процесс от разработки до выпуска уходило десять-пятнадцать лет. Мы сделали продукцию за четыре года.

Специально для секретного производства в те годы было создано конструкторско-технологическое бюро, школу которого прошли многие инженеры. Первый начальник этого подразделения Евгений Иванович Шевелев нестандартно подошел к решению кадровой задачи по формированию КТБ. В те времена он еще преподавал в машиностроительном техникуме и, естественно, взял в отдел своих выпускников – неопытных, но с большим желанием работать. Молодые ребята стали создавать и оттачивать технологию и конструкцию системы «Ураган». Среди них Ступников, Ситковский, Иванов, Коноваленко, а всего их было 23 человека.

Первым директором завода, при котором происходило освоение выпуска снарядов системы «Ураган», стал Геннадий Николаевич Первушов. Впоследствии он руководил другим заводом, где орчане также организовывали аналогичное производство.

К 1975 году было создано небольшое, но серийное производство снарядов, двигателей и головных частей системы этого оружия. И в конце этого же года предприятие выпустило первую серийную партию.

За освоение продукции и поставку ее в войска 2 февраля 1976 года двадцать шесть работников «Орского механического завода» награждены орденами и медалями СССР. Ордена Ленина удостоен Г. Первушов, ордена Трудового Красного Знамени – Ю. Петров, А. Рвачев и М. Иванов. Государственную премию за создание технологии системы «Ураган» получил главный инженер предприятия Ю. Панов.

Главным конструктором созданной системы был Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии А. Ганичев. С 1976 года его заместителем по серийному производству как раз и являлся Петров. Это было новшество министерства: замами у главного конструктора стали непосредственно работающие на производстве инженеры, что помогало быстро и успешно решать практически все проблемы.

– Стоит отметить тот факт, что начало производства «Урагана» можно назвать вторым рождением завода, – продолжил рассказ Юрий Константинович. – До 1971 года ничего нового, кроме холодильников, он не выпускал. Но, как только спроектировали специально корпус для производства номерного изделия, перепроектировали некоторые цеха, вышла первая партия снарядов, труженики поняли: новую продукцию нужно и, главное, можно создавать. В те годы мы делали и «Карантин», и «Удав», и другие виды вооружения для сухопутных и военно-морских сил. Кстати, снаряды, которые называются «Карантин», изготовляли специально для наших войск, выводимых из Афганистана. В тот сложный для нашей армии период мы не выходили сутками с завода.

А в 80-е годы мы производили «Смерч», что было новым техническим достижением даже по сравнению с «Ураганом». У нас было много интересной работы.

Не только инженеры-технологи, но и рядовые исполнители, и даже строители вносили свою весомую лепту. Так, по первоначальному проекту, фасады корпусов, выходивших на проспект Мира, выглядели довольно мрачно, поскольку проектировщики решили «украсить» их темными решетками. Мы решили по-своему. Член Союза художников Масловский разработал проект мозаичного панно, затем покрасили в разные цвета трубы на крыше. И получилось весьма оригинально.

Да что говорить! На редкость умные, неординарные люди работали в то время на предприятии, они, впрочем, трудятся и сейчас, тот же Юрий Константинович и многие из его единомышленников. Можно определенно сказать: то, что сейчас выпускается мощностями, это во многом наработки прошлых лет. Кстати, идея о создании собственного производства компрессоров возникла у заводских инженеров еще в конце восьмидесятых годов. Самое интересно, что производственные площади, создаваемые под грозное военное оружие, сейчас используются для выпуска мирной продукции: часть помещений занял перспективный «Орский завод компрессоров», еще один корпус предназначен для изготовления бытовых кухонных плит. Промышленная площадка «Механический завод» вмещает уже четыре предприятия, на которых проходит реконструкция, и все меняется прямо-таки на глазах. А это значит, механический будет жить!

Источники

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter