№ 209 (21906) от 20 декабря 2007 года
Гончаренко В.
Вокзалу станции Никель – пятьдесят! У него славная история и важная роль в летописи Орска. Кстати сказать, наличие двух объектов подобного назначения в одном городе – факт не то чтобы редкий, но явно не распространенный. Во всяком случае, ни в Оренбурге, ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге он не зафиксирован. А у нас есть!
Фактически отсчет следует вести с 1935 года, когда развернулось строительство никелевого комбината. Тогда правобережная часть Урала представляла собой целый ряд поселков, выросших возле ТЭЦ-1, нынешний завод Чкалова, а также предприятия известного в тридцатые «Локомотивстроя». Общественный транспорт отсутствовал. Поэтому людям, возводившим флагман отечественной цветной металлургии, а затем ставшим аппаратчиками, плавильщиками, слесарями, приходилось добираться до комбината рабочим поездом.
Ветка проходила, если выражаться современным языком, от Комсомольской площади, через территорию завода электромонтажных изделий, по проспекту Мира и соединялась с железнодорожным путем. Маршрут заканчивался на станции Никель. Вокзалом служил простой барак. И только в 1957-м здесь появилось двухэтажное каменное здание, которое служит до сих пор. Кстати, его архитектура является образцом советской неоклассики. Помещения отапливались углем целых семь лет, потом провели центральное отопление.
– За полвека, конечно, воды утекло много, – констатирует начальник вокзала О. Григорьева. – Моими предшественниками были Анна Ивановна Бирюкова, Василий Зиновьевич Сакадин, Татьяна Павловна Половова. Каждый, профессионал своего дела, старался улучшать организацию труда, условия для пассажиров. Им это удалось. После капитального ремонта билетные кассы из цокольной части перемещены на первый этаж, расширено фойе, удлинена посадочная полоса.
Коллектив, возглавляемый Григорьевой, идет в ногу со временем. Сегодня вокзал располагает залом повышенной комфортности, где есть мягкая мебель, телевизор, возможность отдохнуть, выпить чаю, кофе. Ольга Анатольевна высоко оценивает своих помощников, которые исправно и добросовестно выполняют обязанности дежурных. Это Т. Лагода, С. Чумбаева, О. Герман, С. Захарова и Т. Фролова. Они обеспечивают порядок в помещениях и камерах хранения, отвечают на бесчисленные вопросы, дают советы, словом, выступают сразу в нескольких лицах.
– У нас нет случайных людей, – дополняет старший билетный кассир Л. Дубчак. – Ветераны передают накопленные традиции молодым, учат их быть внимательными к пассажирам. Эти слова – лучшая аттестация подчиненным. Причем имеющая все основания. Судите сами. Л. Матвеева и М. Щербакова начинали здесь сторожами с далекого пятьдесят шестого, когда здание еще строили, отдав вокзалу по тридцать с лишним лет. Эстафету у них приняли О. Чубик, В. Лакомкина, И. Шинкарецкая, Е. Повалихина. Свидетельством тому – журнал отзывов, где одни благодарности. Впрочем, чему удивляться, когда уровень сервиса растет. Что опять же происходит благодаря отношению женщин к своим должностным обязанностям.
Они считают, что главная задача, чтобы пассажир обязательно уехал по назначению, а не ушел из кассы расстроенным. Вот почему арсенал средств и возможностей работников вокзала постоянно растет. Уже стал привычным заказ билета по телефону. Потеря проездных документов – тоже дело поправимое, их восстановят. В перспективе билет можно будет приобрести и через Интернет. И это еще не все. На достигнутом «никельщики» останавливаться не намерены, ведь дорога, а тем более железная, подразумевает движение.