№ 20 (21931) от 07 февраля 2008 года
Белозерова Татьяна
Самое популярное и тиражное издание нашего города – газета «Орская хроника» – в этом году будет праздновать юбилей. Правопреемница «Орского рабочего», «Рабочей газеты», «Известий Орского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов», она была и осталась главным метрономом орского времени. От рождения в 1918 году до наших дней газета, образно выражаясь, всегда на баррикадах. Где по одну сторону – беспредел, беззаконие, хамство, по другую, газетную, – борьба с негативом, отстаивание чести и достоинства граждан, рука помощи.
Как все начиналось
Всю ночь 23 декабря 1918 года в большом зале городской думы заседал Орский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, было принято решение о ликвидации и думы, и земской управы, власть перешла в руки Совета. Председателем исполкома был избран Аркадий Николаевич Малишевский. На следующий день началось формирование органов новой власти, штаба Красной Армии и комиссариата. И тут же – решение об издании газеты. Но лучше всего об этом расскажет научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея Татьяна Черкас:
– Вначале газета называлась «Известиями Орского Совета рабочих и солдатских депутатов». Но после июньского Первого уездного съезда издание стало печатным органом не только рабочих и солдатских депутатов, но и крестьянских, и казачьих.
К сожалению, ни в архивах Оренбурга, ни в архивах Москвы не сохранился первый номер, который вышел в конце января или начале февраля 1918 года. В областном госархиве можно найти подшивку «Известий», начиная с № 44, датированного 14 августа 1918 года. Но у нас сохранилась справка от 5 февраля 1918 года, что газета «Известия Орского Совета» поместила заявление известного в Оренбуржье революционера Бурзянцева о том, что он порывает с партией эсеров и переходит в РСДРП(б).
Политический курс газеты был предопределен временем, лозунг которого звучал так: «Вся власть Советам!»
На редакторов газете везло
На протяжении всех 90 лет каждый из редакторов был человеком неординарным, энтузиастом, мыслящим, передовым. Первым стал в начале 1918-го Степан Андреевич Долгоруков. Избранный Советом комиссаром земельного отдела, членом штаба Красной Армии, он был заметным человеком в Орске. Вступил в ряды РСДРП(б) в 1917 году в Москве. В Орск он прибыл с женой в первой половине 1917 года и активно включился в работу. Выступает на митингах, дает отпор меньшевикам и эсерам. По воспоминаниям очевидцев, говорил он горячо и убедительно. В прошлом – крестьянин, потом агроном в земской управе, отлично знал жизнь народа и призывал покончить со всеми формами порабощения.
Он стал председателем уездного исполкома после Первого уездного съезда. При земской управе создал партийную группу. Таких групп насчитывалось три. Первого апреля группы соединились, так создалась Орская партийная организация. На страницах газеты печатаются документы Совета, комитета большевиков. Многие материалы выходят под рубрикой «Прочитай сам и познакомь товарищей, соседей».
А фронт Гражданской войны тесным кольцом окружал город. «Известия Орского Совета» читали не только там, где победила Советская власть, она доставлялась в занятые белоказаками станицы, ее украдкой листали и дутовцы. Газета стала боевым помощником орских коммунистов. Именно она во весь голос призывала восстановить народное хозяйство, ликвидировать безграмотность. По инициативе газетчиков Шалина, Березовского, Малянова создаются первые общеобразовательные курсы. Пропагандируется деятельность комсомольских организаций, призыв в партию.
О первых гигантах индустрии
30-е годы. Орск строится и постепенно превращается в промышленное сердце области. Возводятся мясокомбинат, «Южуралникель», ширится стахановское движение. Газета рассказывает о лучших людях, ударниках первой пятилетки, ведет борьбу с пережитками прошлого.
В годы Великой Отечественной орчане с нетерпением ждали очередной номер «Орского рабочего», там публиковались сводки Совинформбюро, информация о том, как работают орчане во имя победы.
Многие орские журналисты воевали и погибли на полях сражений: В. Германович, К. Иванов, И. Добкин, Н. Алиханов.
В 40-е еще больше укрепился промышленный потенциал Орска, сюда переехали заводы из Украины, Тулы. Закончилась война, и предприятия перешли на мирные рельсы. В поле зрения газетчиков – реконструкция промышленности. В 50-е в газете часто выступает первый секретарь городского комитета ВЛКСМ В. Поляничко. По его инициативе раз в месяц стали выходить номера с комсомольскими страницами, где были сообщения о трудовых десантах молодых на строительстве Ириклинской ГРЭС, дробильно-агломерационного цеха никелькомбината, объявленного комсомольской стройкой.
Орские комсомольцы В. Рыбаков, Б. Жилин, С. Плотников стали первыми ударниками коммунистического труда. На страницах газеты мелькает новое слово «целина». В ряды первоцелинников вливается рабкор С. Лычагин. С места событий приходят его корреспонденции и репортажи.
Тираж – лучшая оценка читателей
Трудовые успехи, пожалуй, – главная тема газеты в семидесятых-восьмидесятых. Она пишет о людях активной жизненной позиции – бригадире формовщиков «Южуралмашзавода» Н. Забегалине, электросварщике завода строительных машин И. Мангуле, о гранях комплексного подхода к воспитанию, новостройках, деятельности депутатов, строительстве завода тракторных прицепов.
Журналисты разработали план, наметив наиболее важные проблемы: перестройка экономики, прогрессивные методы хозяйствования, борьба за качество продукции. Читатели находятся в курсе событий, происходящих на фабриках и заводах. Газетчики берут под контроль возведение наиболее важных городских объектов: автовокзал, аэропорт. Знание болевых точек в городе, умение высказать собственное мнение, неординарное раскрытие темы поднимают тираж «Орского рабочего» до 65 тысяч экземпляров. Газета не раз становится победителем областных, всесоюзных творческих конкурсов, ей вручается настольный Знак ДОСААФ СССР «За активную работу». По итогам Всероссийского конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования под девизом «За качество, экономию и бережливость» «Орский рабочий» награжден Почетной грамотой Союза журналистов СССР. Газета была выставлена в павильоне «Советская печать» ВДНХ. Трое ее сотрудников – Г. Масленникова, В. Базилевский, Т. Белозерова – стали серебряными лауреатами ВДНХ в области журналистики. А река времени течет дальше.