Герб города Орска

Герб Орска

Геральдическое описание герба: «В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».

В 1992 году по инициативе главного художника Орска Придвижкина и главного архитектор Федотова в городе прошёл конкурс на изображения герба Орска. На первый этап конкурса было представлено порядка тридцати работ. Для второго этапа было отобрано уже пять работ из которых комиссия окончательно выбрала вариант герба представленный Виктором Милорадовым. В 1993 году, после сбора всех необходимых документов, герб был отправлен в Геральдическую коллегию. Однако, в архивах коллегии при Эрмитаже обнаружилось старинное описание орского герба, которое было рекомендовано взять за основу.

В администрации Орска была проделана огромная работа, прежде чем 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации. Государственной Герольдией были рассмотрены проектные материалы, проведена экспертиза. Затем государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов сообщил, что представленный проект с коронованным орлом на горе выполнен на высоком геральдическом и геральдико-правовом уровне и может быть рекомендован к утверждению и употреблению:

«Проект воспроизводит утвержденный в 1737 году герб Оренбурга, впоследствии «не востребованный» Оренбургом и к тому же прямо связанный с Орском по отображенным в нем природным реалиям (гора). Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба. При том желательно восстановление исторического герба в неизменном виде, без внесения в его состав новых фигур, надписей и т.д. Сравнительно немногие российские города могут похвастаться столь старинными гербами, и, на наш взгляд, подобные сокровища отечественной геральдики следует бережно охранять, а не переделывать.

В версии 1737 года цвет горы, на которой сидит орел, не определен точно, и закрепление за горой определенного цвета (червлени, красного цвета), предлагаемое в проекте, можно лишь приветствовать».


23 августа 1995 года герб был утвержден Собранием представителей Орска.

15 мая 2003 года герб Орска был внесен в Государственный геральдический регистр под № 967.

Герб города Орска, утвержденный депутатами Орского Представительного Собрания в 1995 году, но не прошедший регистрацию.

Герб города Орска, утвержденный депутатами Орского Представительного Собрания в 1995 году, но не прошедший регистрацию

 

Герб города Орска. Проект Милорадова

Герб города Орска. Проект Милорадова

 

Свидетельство о внесении герба в Государственный геральдический регистр РФ

Свидетельство о внесении герба в Государственный геральдический регистр РФ

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия» 2005 г.

Комментарии   

# Елена 13.04.2013 15:15
Хотя бы одно слово о Милорадове Викторе Семёновиче упомянули:))) Он к этому гербу имеет прямое отношение.
# Administrator 06.08.2016 05:50
Пожелания учтены ))
# Елена 06.08.2016 12:57
Вот спасибо! Автора герба, правда, уже нет в живых. Похоронили на днях. Хоть в память о нём сделайте доброе дело...
# Administrator 06.08.2016 14:44
Как раз это трагическое событие позволило собрать дополнительную информацию о гербе Орска и его авторе. Кроме того, теперь на сайте есть короткая биография Виктора Милорадова, которая надеюсь со временем дополнится новой информацией.
# Елена 06.08.2016 15:00
Спасибо!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
официальный дилер ленд ровер Инчкейп в Москве.