Положение о гербе города Орска

Герб города – официально правовой конфиденциальный знак, составленный по правилам геральдики, являющийся символом городского статуса, власти и самоуправления.Текст описания и изображения герба хранятся в Администрации города и доступны для ознакомления всех заинтересованных лиц.

I. Общие положения

1.1. Герб города – официально правовой конфиденциальный знак, составленный по правилам геральдики, являющийся символом городского статуса, власти и самоуправления. 

1.2. Геральдическое описание герба города Орска гласит:

«В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный, обернувшийся и обращенный вправо, коронованный золотой императорской короной XVIII века – орел с опущенными крыльями и золотым клювом».

1.3. Текст описания и изображения герба хранятся в Администрации города и доступны для ознакомления всех заинтересованных лиц.

II. Статус герба


2.1. Изображение герба помещается:

— на здании городской Администрации (органов представительной и исполнительной власти);

— в залах заседаний органов представительной и исполнительной власти, служебных кабинетах их руководителей;

— на печатях, штампах, бланках, вывесках органов представительной и исполнительной власти города, муниципальных организаций, учреждений, предприятий;

— на официальных изданиях органов представительной и исполнительной власти города;

— на транспортных средствах ГУВД г. Орска;

— на указателях границ города при въезде в него.

2.2. Допускается использование герба:

— на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами представительной и исполнительной власти города;

— на краеведческих изданиях;

— в качестве оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий;

— на служебных бланках, а так же на визитных карточках руководителей представительной и исполнительной власти, служащих городской Администрации.

2.3. Порядок использования герба гражданами и организациями, кроме перечисленных в пунктах 2.1. и 2.2. настоящего Положения, в том числе и в коммерческих целях, определяется Инструкцией «Об использовании герба города Орска в коммерческих и иных целях», утвержденной Главой администрации города.

2.4. Другие случаи применения герба определяются решением Администрации города Орска и актами государственной власти Российской Федерации.

2.5. Воспроизведение официального герба города независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать приведенному в пункте 1.2. настоящего Положения.

Ответственность за искажение герба при его изображении, за изменение композиции и цветов, вышедших за пределы геральдического допустимого, несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при изображении герба.
Допускается изображение герба в издательской версии, с использованием условной штриховки для обозначения цветов или без них.

2.6. Контроль за соблюдением настоящего Положения о гербе города Орска возлагается на Главного архитектора города.

III. Внешние украшения и дополнительные элементы герба


3.1. Внесение в состав герба каких-либо внешних украшений (корон, лент и т.п.) допустимо лишь на основании соответствующих Федеральных актов.

3.2. Внесение в состав герба элементов областной символики допустимо лишь на основании соответствующих федеральных и областных актов.

Эти изменения должны сопровождаться пересмотром пунктов 1.2 настоящего Положения для определения внесенных элементов в описание.

На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 15 мая 2003 года герб города Орска Оренбургской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 967.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия» 2005 г.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter