Основание Орска

Крепость в устье Ори. Фоторепродукция рисунка 1736 годаПрошло много лет с того дня, когда на юго-восточной окраине Российской империи, в том самом месте, где Орь впадает в Урал, была основана крепость, а потом и город Оренбург (Орск). Основателем крепости стал известный ученый-географ первой четверти 18-го века Иван Кириллович Кириллов. Он считал, и был прав, что освоение природных богатств окраин России имеет не менее важное значение, чем открытие европейцами Америки.

Печать

Революционное движение в Орске

Малишевский А. Н.В метельном феврале семнадцатого года орские телеграфисты приняли депешу с потрясающей новостью: царя свергли. На телеграфе работал тогда сочувствующий большевикам Аркадий Николаевич Малишевский. Поэтому о событиях в Петрограде в тот же день узнал весь город. Казавшийся до этого сонным, Орск забурлил. Большевики разоблачали вранье меньшевиков и эсеров, критиковали политику Временного правительства, требовали передачи всей власти Советам.

Печать

Гражданская война в Орске

Осенью 1917 года атаман оренбургского казачьего войска, он же особоуполномоченный Временного правительства по продовольствию полковник Дутов произвел в Оренбурге кровавый переворот. Власть в губернии оказалась в руках махровых врагов революции — оренбургского казачьего войскового правительства. Дутов опирался на реакционную верхушку оренбургского казачества, на белогвардейских офицеров и юнкеров, на помещиков и местную буржуазию. Поддерживали его меньшевики и эсеры, открыто ставшие на путь предательства. Дутовщина несла трудовому народу голод и жестокие репрессии. В подписанном атаманом приказе № 2 по войску и губернии пять пунктов из десяти обещали населению смертную казнь, а еще три — военно-полевой суд.

Совет Народных Комиссаров, лично Владимир Ильич Ленин оказывали огромную помощь оренбургским коммунистам в борьбе с дутовщиной. В губернию были переброшены красногвардейские отряды из Петрограда, ряда городов Южного Урала.

В январе 1918 года красные части заняли губернский центр, Дутов бежал, но преступных намерений не оставил. Он поддерживал связь со своими единомышленниками, с эмиссарами англо-американских интервентов, сколачивал контрреволюционные силы. Весной 1918 года в ряде казачьих станиц губернии вспыхнули контрреволюционные мятежи. В Орском уезде к мятежникам примкнули казаки станиц Красногорской и Ильинской. Дутов начал новое наступление на Оренбург.

Печать

Орск в 20-е годы

19 сентября 1919 года в Оренбург с агитационно-инструкторским поездом прибыл Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Этот день был объявлен праздничным по случаю побед Красной Армии на Восточном фронте, освобождения Оренбургской губернии от белых. Состоялось торжественное заседание, на котором выступил Всесоюзный староста. Он сказал:

«...Грозен и силен враг, тесным кольцом сжимающий нас; не будем преуменьшать его сил. Но сегодня мы празднуем прорыв небольшой части этого кольца...

Может быть, еще не одну тяжелую минуту придется пережить русскому рабочему классу и крестьянству, но те величайшие задачи, которые история возложила на них, мы, товарищи, должны выполнить, проникаясь сознанием того, что история именно нам приказывает быть первыми пионерами, первыми творцами нового, социалистического строя...»

М. И. Калинин особо подчеркнул всю важность борьбы с разрухой, подъема хозяйства в городе и на селе.

Печать

Орск в 30-е годы

Площадь старого города. 30-е годыНачало тридцатых годов как в Оренбуржье, так и в Казахстане, Башкирии было ознаменовано значительным подъемом животноводства. Колхозы и совхозы выращивали все больше крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы. 8 перспективе был дальнейший рост животноводства, который обеспечивался улучшением кормовой базы и породности скота.

Было необходимо создать на Южном Урале крупное предприятие мясоперерабатывающей промышленности, с пуском которого станет возможным ликвидировать многочисленные полукустарные бойни и колбасно-коптильные заводы. Советское правительство приняло решение о строительстве в Орске мясоконсервного комбината высокой производительности и с широким ассортиментом продукции.

Строительство началось в 1931 году. На безлюдной прежде равнине, где по весне и осенью раздавались лишь выстрелы охотников, закипела работа. Помогала орчанам строить своего индустриального первенца вся страна. Газетные страницы тех лет сохранили взволнованные письма рабочих, приехавших на первую большую новостройку Орска с Украины, Северного Урала, Башкирии и Казахстана. Многие из них — вчерашние крестьяне, бывшие кустари, недавние конторские работники сначала стали квалифицированными строителями, а затем перешли работать непосредственно на комбинат.

Печать

Орск в Великую Отечественную Войну

22 июня 1941 года круто изменило жизнь Орска. Десятки тысяч орчан ушли на фронт. Многие из них так и не вернулись. Во время Великой Отечественной войны Орск находился в тылу. Из Украины и центральных областей России стали прибывать эвакуированные предприятия и заводы. Среди них Днепропетровский завод им. Ворошилова (ныне Машзавод), Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования, Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (ОЗОЦМ), Таганрогский завод (Завод строительных машин), биофабрика. На площадке Локомотивстроя были размещены Новокрамоторский завод тяжелого машиностроения (ныне ЮУМЗ) и Тульский патронный завод (ныне АО «Ормез»).

Другие эвакуированные предприятия занимали любые мало-мальски подходящие здания. Например, швейная фабрика, эвакуированная из Днепродзержинска, была размещена в помещениях красного уголка, гаража и склада спиртоводочного завода. Один из заводов разместил свои цеха в классах школы № 26. Война заставила не просто работать, но и наращивать мощности.

Печать

Послевоенный Орск

Война закончилась. Город продолжал жить и работать. Вырастали новые улицы, застраивались новые кварталы. Именно в эти послевоенные годы сложился современный центр города.

Проспект Мира. 50-е годыОсновным видом транспорта являются трамваи. Первая трамвайная линия имела протяженность всего 7 километров 600 метров и связывала Соцгород со станцией Никель. Вскоре было создано и первое пассажирское автохозяйство. Насчитывало оно лишь 12 автобусов.
В 1958 году в Орске был построен первый аэропорт, который мог принимать лишь небольшие самолеты: Ан-2, У-2, Як-12. В 1994 г. после реконструкции Орск стал принимать на своей взлетно-посадочной полосе авиалайнеры типа Ту-134, Ту-154, Ил-76 и т.д. К началу туристического сезона 1995 г. орский аэропорт получил статус международного с техническими возможностями приема воздушных судов мирового класса.

За сравнительно короткий срок с 1987 по 1995 год с помощью администрации города и ведущих предприятий восточного региона области аэропорт Орск прошел путь от аэропорта местных авиалиний до аэропорта международного уровня.

Печать