• Здание Орского колледжа искусств
  • Комсомольская площадь
  • Театр им. А.С. Пушкина
  • Шестой микрорайон
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Авдеев Николай Дмитриевич (1919-1944)Авдеев Николай Дмитриевич (06.01.1919, д. Олеговка Семипалатинской обл. - 02.09.1944, г. Киев) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан, штурман эскадрильи 8-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка дальнего действия. Родился в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 года. В 1937 окончил среднюю школу № 1 (ныне школа № 10) в Орске. В ряды Красной Армии был призван в 1938. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов.

С октября 1942 года воевал в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания на всех фронтах и в глубоком тылу противника на Сталинградском, Центральном, Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронтах. Летал штурманом на бомбардировщике ИЛ-4 в составе ночного экипажа. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».

Вот что рассказал об Авдееве бывший штурман эскадрильи гвардии полковник В.Ф. Рощенко:

«Лейтенант Николай Авдеев прибыл в наш 8-й гвардейский авиаполк дальнего действия осенью 1942 года, в дни тяжелых сражений под Сталинградом. В первых же ночных боевых вылетах он зарекомендовал себя как штурман, умеющий точно выводить самолеты на цели и метко поражать их. Вскоре ему стали доверять самые ответственные задания.

2 ноября 1942 года экипаж, в составе которого был штурман Авдеев, получил боевую задачу бомбить аэродром в районе Тацинской, где было сосредоточено большое количество транспортных и боевых самолетов противника. Метеоусловия по маршруту были сложными. На подходе к цели мощные прожекторы ослепляли летчиков. Фашисты открыли зенитный огонь. Вокруг сплошные разрывы снарядов. Машину резко подбросило — попал один из них. Но лейтенат Авдеев вывел смолет на цель и сбросил бомбы. Несмотря на повреждение мотора, экипаж все же дотянул до своего аэродрома. Фотоснимки показали большое количество уничтоженных самолетов противника».

Авдеев Николай Дмитриевич (1919-1944)

(фото с сайта http://orskmuseum.ru/people/geroi-sovetskogo-sojuza/avdeev-nikolaj-dmitrievich)

За эффективное поражение цели и проявленные при этом мужество и боевое мастерство лейтенанта Авдеева наградили орденом Красного Знамени. Вскоре его назначили штурманом эскдрильи. Он не только сам летал, но и готовил штурманов, передавая им свой боевой опыт и мастерство.

14 января 1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению войск противника под Сталинградом, самолет на котором летал Авдеев был атакован истребителем Ме-109. Отбив атаки экипаж на горящем самолете перелетел линию фронта и выбросился на парашютах. Вскоре экипаж вновь был в боевом строю. За проявленное мужество гвардии лейтенант Авдеев награжден вторым орденом Красного Знамени.

В наградных листах указывается, что за время службы не было ни одного случая потери ориентировки, он всегда точно выводил машину на цель. Приобретенный опыт умело передавал летному составу. Лично подготовил 8 штурманов. Бомбил военно-промышленные и политические центры противника – Данциг, Кенигсберг, Тильзит, Инстенбург, Хельсинки.

Звание Героя Советского Союза Н.Д. Авдееву присвоено 19 августа 1944 года за 201 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Вскоре после награждения отважный штурман погиб. 2 сентября 1944 года он скончался от ран в госпитале и был похоронен в Киеве на Байково кладбище 5 сентября 1944 года.

Об обстоятельствах его гибели рассказал командир экипажа Алексей Константинович Коростелев в своем письме, которое было опубликовано в статье Ахмечет И. «Полет в бессмертие» (газета «Южный Урал», 1989. – 12 сентября. – С. 3.):

«В ночь на 2 сентября 1944 г. «ИЛ-4» вместе с другими экипажами бомбил железнодорожный узел Кретинг в Прибалтике. Задание было выполнено полностью, бомбы сброшены точно на заданную цель. А вот при возвращении на свой аэродром бомбардировщик подвергся нападению немецкого истребителя в районе города Алитус на реке Неман. Осколком снаряда был тяжело ранен в висок наш штурман Николай Дмитриевич Авдеев, на нем загорелся комбинезон, и он получил сильный ожог живота. Но Николай, пока мог, вернее, пока был в сознании, как штурман делал все, чтобы дотянуть самолет до аэродрома, но я был вынужден посадить самолет «на живот», т.е. на фюзеляж. Тяжело раненного и обожженного Николая мы доставили в санчасть, надеясь, что его спасут. По дороге он успел сказать: «Скажите жене, что я брожу в партизанах», а через время добавил: «Передайте жене, чтобы она воспитала ребенка». Похороны состоялись в Киеве.

Наш экипаж, весь личный состав полка гордились им. За его силу характера, за его ролю к победе, за бесстрашие при выполнении боевых заданий, за его высокий патриотизм. Мой друг Николай был для меня и других примером, память о нем всегда со мной. Атлетического сложения, он подкупал меня своей собранностью, выправкой. Обладал огромной работоспособностью, отлично знал летное дело, был мастером штурманского дела».

Статья «Полет в бессмертие»

Статья «Полет в бессмертие»

Источник: https://ru.calameo.com/read/00158292930d9b6f87b0a

В Орске есть улица Авдеева, на здании школы № 10 в его честь установлена мемориальная доска. Имя героя высечено на гранитной плите в Киевском парке Вечной Славы.

Источники:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Лукерченко «Орск», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968. — 161 с. Стр. 102–103
  3. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 14–15
  4. М.Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 6.
  5. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=535

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter