Поиск

  • Памятное место штаба обороны Орска 1918 года (ул. Карла Маркса, 9/ул. Степана Разина, 90). 2009 год
  • Краматорская улица. 2006 год
  • Здание городской управы (ул. Льва Толстого, 26/ул. Пионерская, 5)
  • Мемориальная доска Шелухина Н.П. на улице Спортивной
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Школа № 10

Школа № 10 находится в Старом городе Советского района на улице К. Маркса, дом № 15. Занимает каменное двухэтажное общественное здание, первоначально построенное в 1914 году для мужской гимназии и реального училища. Здание построено по проекту архитектора-профессионала. Убранство фасадов здания типично для кирпичного стиля.

В 1920-е годы здесь была школа № 1. Школа является памятным местом, где в разные годы учились четыре будущих Героя Советского Союза: В.П. Синчук, Н.Д. Авдеев, В.А. Сорокин и A.M. Пузиков.

В 1967 году на здании установлена мемориальная доска с текстом: «В этой школе учились Герои Советского Союза: Авдеев Николай Дмитриевич, Синчук Василий Прокофьевич, Сорокин Виталий Андреевич, Пузиков Анатолий Михайлович».

В школе сохранена мемориальная парта, на классах установлены памятные таблички. После Великой Отечественной войны средней школе был присвоен новый порядковый номер - 10.

В 1960-1970-е годы директором школы был известный учитель Семен Георгиевич Коровин. В тот период в школе был создан один из первых школьных музеев. В нем, в частности, находилась железная кровать, надпись над которой гласила, что на ней спал Герой Советского Союза Муса Джалиль, когда работал инструктором в Орском укоме комсомола.

Первого сентября 1987 года школа была перепрофилирована в муниципальную специальную (коррекционную) общеобразовательную школу № 10. Её первым руководителем являлась Любовь Павловна Белаш.

Здание школы включено в список объектов города Орска в августе 1993 года как представляющее историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

В 2000-е годы на здании появилась памятная табличка, установленная выше мемориальной доски. Текст на ней гласит: «Здание, где находилась школа, в которой учились Герои Советского Союза Авдеев Николай Дмитриевич, Синчук Василий Прокофьевич, Сорокин Виталий Андреевич, Пузиков Анатолий Михайлович». Бывшее здание мужской гимназии и реального училища».

Учеников направляют в данную школу по заключению ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Основное направление в обучении - трудовое. Здесь создана общественная организация "Родничок", которая занимается озеленением школы, содействует профессионально-ориентационной работе и общественно полезному труду. Проводится адаптация учащихся к жизни. После окончания ее выпускники поступают в училища №№ 7, 14, 21, 23.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Смотреть все фотографии >>>

Смотрите также

Комментарии   

# юлия 02.12.2011 12:33
школа то может и хорошая,только дети неуправляемые!! !которых от общества изолировать надо!!сильные избивают слабых!!!!наш ребенок тихий и спокойный и учиться там только потому что плохо разговаривает,а эти извирги пользуются тем что он сдачи дать не может!!!и куда учителя только смотрят!!!!!!
# Administrator 02.12.2011 13:08
К сожалению таких случаев хватает и в других школах. Всегда найдутся моральные уроды желающие самоутвердится за счет слабых.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter