Школа № 11

Школа № 11 находится в Октябрьском районе на улице Тагильской, дом № 35. Занимает кирпичное трехэтажное здание типовой постройки. Школа открыта в мае 1970 года. Первым руководителем была Лилия Ивановна Панова, которой присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР" и вручен знак "Отличник народного просвещения СССР". Затем школой руководили: Ольга Ефимовна Пасечник (1982-1987), Виктор Анатольевич Клубков (1987-2001), Людмила Александровна Гончарова. В настоящее время руководителем является Елена Николаевна Николаюк.

Школа провела тщательную поисково-исследовательскую работу по увековечиванию имени Героя Советского Союза А.П. Чернышева, в том числе выступила инициатором присвоения его имени одной из улиц города Орска. В школе сложились славные традиции: проводить традиционные туристические слеты, многие годы практикуется КВН между учителями и учениками, оригинально проходят Дни школы и театральный марафон. Наиболее значимые данные о школе хранятся в банке данных, архиве и литературно-краеведческом клубе "Гармония".

В школе вели преподавательскую деятельность Ю.А. Берг, ставший впоследствии главой г. Орска, и Г.К. Кухтинский, работающий в настоящее время начальником управления образования города.

Авторитетными и уважаемыми педагогами коллектива школы являются: Валентина Федоровна Щербинина, Светлана Ивановна Захарова ("Заслуженный учитель РСФСР"), Людмила Васильевна Бугрова, Лилия Андреевна Ракицкая.

Школа гордится своими выпускниками: Л. Варапаева - врач-физиотерапевт; К. Филипенок - нейропсихиатр; И. Лещенко и И. Мещалкин - хирурги; А. Мышенков - кандидат экономических наук, преподаватель в московском вузе; Л. Елисеева - актриса Орского драмтеатра; С. Арефьев - авиаконструктор; С. Дингес - журналист. Многие выпускники с честью выполнили воинский долг: В. Жарков награжден знаками "Отличник пограничных войск" 1-й и 2-й степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР; О. Киселев удостоен ордена Красной Звезды; В. Богатенков награжден орденом Мужества и медалью Суворова. В школе помнят Е. Кравченко, погибшего в Чеченской Республике, и Т. Валеева, погибшего в Афганистане.

Школу окончили 24 выпускника с золотой медалью и 66 - с серебряной. Среди учеников данного учебного заведения немало победителей и призеров различных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Так, Александр Ческидов занял 2-е место по Российской Федерации на олимпиаде по химии и получил серебряную медаль на Международной химической олимпиаде имени Менделеева. Олег Михайлов стал первым в области по информатике и первым в Орске по физике.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Комментарии   

# Константин Филипёнок 16.07.2011 23:16
У Воропаевой имя Ирина, я -психиатр в г.Москве... хочу узнать кто автор, про Берга можно добавить
# Administrator 17.07.2011 08:02
Текст взят из указанного источника.

Про "Воропаеву" непонятно, такой фамилии нет в тексте.
# Константин Филипёнок 05.10.2017 20:22
Школа гордится своими выпускниками: Л. Варапаева - врач-физиотерап евт;
# Мусиенко Л.И. 05.03.2013 19:01
В 60-десятых годах школа № 11 находилась в здании, где сейчас располагается музыкальное училище (я обучалась в ней с 1961 по 1964). Почему же история этой школы начинается с 1970 года?

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Всегда в наличии магазин devicestore.pro можно приобрести со скидкой.