Поиск

На развитие проекта

• Кладбище Старогородское
  • 3С микрорайон (3-й северный)
  • Дом купца 2-ой гильдии М.П. Литвака (ул. Карла Маркса, 4/ул. Степана Разина, 88)
  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Синчук Василий ПрокофьевичСинчук Василий Прокофьевич (15.02.1921, п. Херсон Ленинского района Актюбинской области Киргизской (Казахской) АССР - 01.02.1944, Новгородская обл.) - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье крестьянина. В 1931 вместе с семьей переехал в г. Орск, окончил 7 классов школы № 1 (ныне школа № 10, ул. К. Маркса, 15), занимался в аэроклубе. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1939 окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Служил в Монголии. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с сентября 1942. Заместитель командира 254-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, Волховский фронт). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Капитан В. Синчук к февралю 1944 совершил 305 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 самолетов противника, одного из них — тараном. Погиб в воздушном бою над железнодорожной станцией Передельская. Похоронен в пос. Уторгош Новгородской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 года.

Синчук получил назначение на Дальний Восток, где и застала его Великая Отечественная война. Один за другим писал он рапорты с просьбой направить его на фронт, чтобы в небе громить ненавистных гитлеровских захватчиков. На первых шести рапортах по диагонали написано твердым почерком: «отказать». Но Василий был настойчив и добился своего.

С сентября 1942 года началась его служба в летных частях Волховского фронта. Нелегкая служба… Бывали дни, когда он задерживался на аэродроме ровно столько времени, сколько нужно на технический осмотр самолета, для заправки бензином и маслом, для получения боеприпасов. И снова в небо, в бой с врагом!

25 октября 1942 года Синчук сопровождал группу штурмовиков. Над линией фронта, когда вражеские самолеты пытались помешать выполнению боевого задания, Василий сбил машину противника. Штурмовики зашли на цель, уничтожили скопление гитлеровских танков, а затем вместе с истребителями сопровождения легли на обратный курс. И здесь, когда горючее было совсем на исходе, Василий заметил несколько транспортных самолетов врага. Боевой заход, стремительная атака — и тяжелая транспортная машина с крестами на фюзеляже начала терять высоту, задымила и камнем пошла к земле. Новый заход — и опять огненный факел в небе. И третья атака принесла победу! Так за один вылет Синчук сбил четыре фашистских машины. Он был награжден орденом Красного Знамени.

Спустя две недели в районе боевых действий Василий обнаружил два вражеских самолета, корректировавших огонь фашистских батарей. Пилоты корректировщиков, издалека заметив наш истребитель, начали уходить пол прикрытие своих зениток. С земли враг усилил отсечный огонь, но это не остановило капитана Синчука. Он сблизился с самолетами врага и, атакуя поочередно, отправил их горящими на землю.

Синчук Василий Прокофьевич (1921-1944)

16 февраля 1944 года «Правда» опубликовала корреспонденцию «Высокое мастерство советских летчиков» — о бое, который провели наши истребители под командой капитана Синчука. Это было необычное воздушное сражение, подчеркивает газета. Пятерка наших истребителей сражалась с 37 немецкими самолетами и вот результат: сбило пять «юнкерсов», один «фоккевульф», несколько машин подбито, а остальные трусливо бежали, не выдержав стремительных атак.

За месяцы боевой работы на Волховском фронте капитан Синчук произвел более 300 боевых вылетов. Показывая образцовое мастерство в воздушном бою, он уничтожил без малого два десятка самолетов противника. Вот что было записано ранней весной 1944 года в его наградном листе: «Капитан Синчук… прошел путь от рядового летчика до помощника командира истребительного полка… Зарекомендовал себя как один из лучших мастеров воздушного боя».

Неоднократно родители Василия, и сейчас проживающие в Орске, получали от командования благодарности за то, что воспитали такого сына. Парторг полка А. Кузьменко писал, что «все наши летчики стараются летать и драться с воздушным врагом, как летает и дерется ваш сын Вася». Из части сообщали, что летчики Волховского фронта изучают и успешно используют боевой опыт В. Синчука.

Однажды Василий не возвратился на свой аэродром после боевого вылета. Вначале товарищи надеялись, что он приземлился на соседнем аэродроме. Но прошел день, второй, неделя, поиски Василия оказались безрезультатными. Обстоятельства гибели Синчука стали известны после победоносного окончания Великой Отечественной войны.

Синчук Василий Прокофьевич

Предоставим слово председателю сельского Совета Уторгошского района Новгородской области Н. Капустину, у которого побывали орчане:

— В нашей деревне до сих пор помнят воздушный бой, который разгорелся над ней в феврале 1944 года. Тогда три советских истребителя обратили в бегство тридцать вражеских самолетов, сбив три из них. О доблести советских соколов нам напоминали остовы фашистских машин, валявшихся на болоте. Мы знали, что где-то неподалеку должен лежать и наш истребитель, сбивший два самолета из этих трех. Но его засосала трясина. Лето 1951 года в наших краях выдалось знойное и сухое. Впервые за многие годы болото подсохло. Два наших школьника — Вениамин Железков и Алексей Максимов отправились на болото собирать металлический лом. Неожиданно они наткнулись на крыло самолета. Начали рыть. В образовавшейся яме увидели кабину истребителя и в ней тело летчика. Ребята позвали на помощь взрослых. Мы бережно извлекли тело советского сокола. Семь лет оно пролежало, но хорошо сохранилось. Совсем не тронутыми временем оказались документы. Мы раскрыли партийный билет летчика и впервые узнали имя того, чей подвиг давно уже стал для нас легендарным, кто отдал свою жизнь за наше освобождение, за свободу и независимость социалистической Родины. «Синчук Василий Прокофьевич» — прочитали мы в партийном билете.

Тысячи людей участвовали в похоронах Василия Прокофьевича Синчука, которому Президиум Верховного Совета СССР присвоил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Со всего района собрался народ в поселок Уторгош, чтобы почтить память славного воина. Собравшиеся над могилой Василия Синчука поклялись быть такими же мужественными и стойкими. На могиле установлен гранитный памятник. К памятнику непрерывным потоком идут молодежь и пожилые люди, участники Великой Отечественной войны.

В Орском городском краеведческом музее хранится ряд документов, рассказывающих о жизни и подвигах Героя Советского Союза орчанина Василия Синчука. Здесь же — шлем летчика, обломки его самолета, многочисленные письма, полученные за последние годы родителями Василия. Местные журналисты Л. Большаков и М. Лукерченко посвятили В. Синчуку книгу «Повесть о герое». Имя Героя носят переулок в г. Орске и улица в совхозе «Восточный» Адамовского района Оренбургской области.

Личные вещи Василия Синчука в Орском музее (фотография Раковского Сергея)

Стенд в Орском краеведческом музее посвященный Синчуку (фотография Раковского Сергея)

Источники:

1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
  2. М. Лукерченко «Орск». Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1968, 161 с. Стр 93–98.
  3. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр. 37.
  4. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 393–394.