• Детско-юношеская спортивная школа "Лидер". 2009 год
  • Памятник - мазар Дербисалы Беркимбаева. Май 2021 года
  • Памятник Ф.И. Подзорову
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Бучман Ефим СеменовичБучман Ефим Семенович С 14.03.1951, г. Оренбург - 24.05.2009) - медицинский работник. Родился 14 марта 1951 года в г. Оренбург. Трудовой путь начал в 1971 году медработником в дорожной клинической больнице станции Оренбург. В 1974 году окончил Оренбургский государственный медицинский институт. Работал врачом-гинекологом.

С 1996-2008 год возглавлял санаторий-профилакторий НОД-2 Южно-Уральской железной дороги г. Орска.

В 2008 году стал исполняющим обязанности начальника дирекции социальной сферы ЮУЖД.

В апреле 2009 года был избран председателем территориального комитета профсоюза Орского отделения ЮУЖД.

Депутатом орского горсовета избирался с 2000 года.

Умер 24 мая 2009 года.

Смерть Ефима Семеновича потрясла орчан. Потому что он ушел из жизни в полном расцвете лет и творческих планов. По словам многих, кто знал его, он сделал людям столько добра, что хватило бы на несколько жизней.

Он никогда не считал свои добрые дела и никому не отказывал в помощи. Когда первым в Орске начал применять новейшие методики лечения бесплодия, больные потянулись к нему за помощью со всей страны.

Он знал, как люди живут, только уже потому, что бывал в их домах по роду службы на «скорой помощи». Он не заблуждался никогда ни об уровне жизни, ни о том, как простые люди оценивают власть. И говорил об этом во весь голос на горсовете. Все решения, за которые голосовал, он оценивал через призму интересов простых людей. Любую проблему, за которую бы ни брался как депутат, - доводил до конца. Будь то вопрос с питанием в детсадах или вопрос о качестве медицинских услуг, гарантии бесплатного здравоохранения.

Ефим Семенович всегда считал, что самая большая заслуга всей его жизни - это альбом, в котором почти семьсот фотографий младенцев. Можно сказать про них, что это дети Бучмана, хотя у них есть свои мама и папа. Но без помощи Ефима Семеновича малыши не появились бы на свет. С каждой своей пациентки, лечившейся у него от бесплодия, он перед выпиской брал обещание прислать потом фотографию ребенка. Так и собрался альбом подаренных им жизней.

Из более трехсот тысяч человек, которые успели пройти профилактику и подлечиться в санатории-профилактории «Евразия» за те 20 лет, когда его возглавлял Ефим Семенович Бучман, каждый мечтает вернуться туда еще хотя бы раз.

К сожалению, заветная мечта Ефима Семеновича - создать в Орске роддом, оснащенный по последнему слову техники, - так и не успела стать реальностью.

За заслуги перед городом в спасении жизни людей и оказании помощи женщинам в лечении, а будущим мамам в обретении счастья материнства решением Орского городского Совета депутатов от 2 июня 2009 года Ефиму Семеновичу Бучману присвоено звание «Почетный гражданин города».

Литература:

1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.