Колиниченко Анатолий Федорович (1937)

Колиниченко Анатолий ФедоровичКолиниченко Анатолий Федорович (1937, г. Орск) - строитель, партийный работник, ученый. В 1956 году окончил Орский индустриальный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 1964 году по этой же специальности - Саратовский политехнический институт. В дальнейшем - заочно аспирантуру Челябинского политехнического института, после чего защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году - докторскую и получил ученое звание профессора.

После окончания Орского индустриального техникума Анатолий Федорович работал в тресте «Южуралтяжстрой». В должности мастера довелось строить до полного завершения ДК машиностроителей. После окончания института начал работать в тресте «Орскжилстрой», пройдя путь от прораба до управляющего трестом.

В 1980 году был избран вторым, а затем первым секретарем Орского городского комитета КПСС. В 1986 году был утвержден в должности заместителя председателя Оренбургского исполкома областного Совета, а затем первым заместителем председателя облисполкома и одновременно начальником ГлавПЭУ.

В 1988 году избирается вторым, а в августе 1989 года первым секретарем Оренбургского областного комитета КПСС. В 1990 году, являясь первым секретарем ОК КПСС, работал одновременно председателем Оренбургского областного Совета народных депутатов. В 1990 году был избран членом ЦК КПСС.

С 1991 года Анатолий Федорович целиком посвящает себя научной и преподавательской работе. В настоящее время он является профессором Оренбургского государственного университета и одновременно работает в должности исполнительного директора научно-технического центра «Промбезопасность-Оренбург».

Анатолий Колиниченко награжден орденом «Знак Почета», является изобретателем СССР, а также Почетным работником высшего образования.

Звание «Почетный гражданин города Орска» Анатолию Федоровичу Колиниченко было присвоено в 1986 году. Основанием для принятия такого решения было то, что он более 20 лет успешно строил многие объекты жилищно-гражданского назначения. И, являясь секретарем ГК КПСС, именно строительству уделял большое внимание. Только благодаря инициативе Анатолия Колиниченко и его настойчивости удалось завершить строительство дворца спорта «Юбилейный», дома культуры нефтехимиков, дворца пионеров.

С его именем связано строительство Орского аэропорта и реконструкция завода сборного железобетона №2, который поставлял в строительную отрасль детали крупнопанельных домов и другие виды продукции. Ввод новых мощностей на всех промышленных предприятиях также не обходился без личного участия Анатолия Колиниченко.

Сегодня Почетный гражданин города Орска живет в Оренбурге. Но, по словам Анатолия Федоровича, он всегда в душе считает себя орчанином и гордится этим.

На вопрос, за что Вы любите Орск, у него стандартный на первый взгляд ответ, но в нескольких словах - весь смысл жизни человека: «Родину, как и родителей не выбирают. Я благодарен родителям за то, что они мне дали жизнь, а городу Орску за то, что я был причастен к его строительству. Я строил город, а он «строил» меня. Радуюсь успехам малой родины всегда. И при слове «Орск» у меня учащенно бьется сердце».

Литература:

  1. Почётные граждане города Орска
  2. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter