Миронов Александр Алексеевич

Миронов Александр Алексеевич (1896 - дата смерти не установлена) - металлург. Первый главный инженер ЮУНК, один из создателей никелевой промышленности СССР. В 1927-1928 совместно с профессором Барабошкиным осуществил в полупромышленном масштабе все стадии пирометаллургического передела уфалейских руд. Работая в Ленинградском отделении института «Гипроцветмет», возглавил проектирование первого в СССР никелевого завода в Уфалее.

В сентябре 1930 ездил в командировку в США и страны Западной Европы с целью изучения никелевого производства. В период строительства и первые годы работы ЮУНК был его главным инженером. В 1939 за пуск комбината награжден орденом Трудового Красного Знамени. Затем работал начальником «Главникелькобальта».

Вместе с группой работников ЮУНК удостоен Сталинской премии за получение кондиционного никеля из медистой руды. В 1958 был начальником планового отдела никелевой и кобальтовой промышленности Госплана РСФСР.

Литература:

  1. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Печать

Комментарии   

# Марина 20.09.2016 15:04
Дорогой Сергей Раковский и все,все,все! Случайно попала на Вашу замечательную историческую страницу. Миронов Александр Алексеевич - мой дед. Недавно ко мне от мамы перешли материалы деда. Я поразилась сколько один человек мог сделать за одну жизнь! А Вы,Сергей и все,кто работает над проектом, делаете очень важное дело. Это наша история!
это наши люди! Спасибо Вам. Благодарные потомки.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter