Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Новоселов Дмитрий Геннадьевич (19.05.1976–01.03.2003)Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (19.05.1976, г. Целиноград Казахской ССР - 01.03.2003, Чеченская республика) – оперуполномоченный отряда специального назначения криминальной милиции (ОМСН) УБОП УВД Оренбургской области, капитан милиции, Герой России. Русский. Окончил юридический институт в Екатеринбурге. Служил в милиции г. Снежинска. Женившись на орчанке, в 2000 перевёлся в г. Орск. В 2000-2003 4 раза был в служебных командировках в Чечне, участвовал в боевых действиях.

С 1994 по 1996 проходил срочную службу в полку ППС МВД РФ п. Каштак Челябинская области. Во время службы принимал участие в первой чеченской кампании. После службы в армии – в органах внутренних дел. В 2002 окончил факультет подготовки следователей Уральского юридического института Министерства внутренних дел.

По окончании института служил в специальном отряде быстрого реагирования управлении по борьбе с организованной преступностью (СОБР УБОП) Оренбургской области. В сентябре 2002 года СОБРы были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). Как отличный стрелок капитан Новосёлов не раз признавался лучшим сотрудником своего подразделения.

Участник второй чеченской войны. Принимал участие в четырёх служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, участвовал в 15 спецоперациях, задержал 10 участников незаконных бандформирований, двоих преступников, находившихся в федеральном розыске. С его помощью было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

В октябре 2002 года он находился на блокпосту в районе города Аргун. Пункт постоянно обстреливался снайпером. Новоселов вычислил место, откуда велся огонь, выследил стрелка и огнем из снайперской винтовки уничтожил его. Позже в районе аргунского железнодорожного вокзала начался обстрел КПП федеральных сил. Солдаты запросили помощи у соседей, и на место боя выехала группа милиционеров, в которую входил Новосёлов. По дороге машина попала под обстрел, завязался бой. Новосёлов умело выбрал позицию и из своей винтовки подавил главную огневую точку бандитов.

В конце февраля 2003 года в городе Аргун Грозненского района Чеченской республики на перекрёстке улиц Гудермесская и Заводская в засаду попали военнослужащие внутренних войск, к которым на помощь выехала оперативная группа. Численность боевиков была превосходящей. Капитан Новоселов из снайперской винтовки уничтожал бандитов, а когда закончились патроны, продолжал бой с автоматом в руках. Рядом был ранен его командир подполковник Киринчук, и капитан бросился на помощь. Боевики обнаружили позицию снайпера и начали обстрел из подствольных гранатометов. В результате прямого попадания гранаты капитан Новоселов получил смертельное ранение. Офицер проявил железную выдержку и мужество, выполнив свой долг до конца.

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2004 года (№ 1217) за мужество и героизм, за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном, капитану милиции Новоселову Дмитрию Геннадьевичу присвоено звание Героя России (посмертно).

Похоронен в городе Орск Оренбургской области.

Награждён медалями.

11 марта 2005 г. министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым был подписан указ о внесении капитана милиции Новосёлова Дмитрия Геннадьевича навечно в списки органов внутренних дел РФ, торжественно врученный вдове героя Наталье Александровне и сыну Алексею.

В конце февраля в городе Челябинск каждый год проходит открытый Кубок города по пулевой стрельбе, посвященный памяти Героя России Дмитрия Новосёлова. В городе Челябинск также на базе спортивного комплекса Уральского юридического института МВД РФ ежегодно проводится открытое первенство Уральского Федерального Округа по рукопашному бою, посвященное памяти выпускника этого ВУЗа – капитана милиции Дмитрия Новосёлова.

В Орске есть улица Новосёлова Дмитрия.

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Новосёлов Дмитрий Геннадьевич (1976–2003)

Мемориальная доска и бюст Героя в сквере Славы города Орска
(фотографии Раковского Сергея)

Источники:

  1. www.warheroes.ru
  2. Информация родственников
  3. Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.

Смотрите также

  1. Газета «Орская хроника». Алексеева А. «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен...» 11 июня 2005 года. Стр 2.
  2. Газета «Орская хроника». Сазонов Константин «…Если звезда упала, значит, она твоя» № 61–63 (20703–705) от 03 марта 2004 года.
  3. http://orsk.ru/news/78284

Печать

Комментарии   

# Виталий 28.11.2011 16:57
Пишет вам родной брат Дмитрия. Хотелось бы внести уточнения:
родился в г. Целиноград Казахской ССР (мама поехала сестру навестить, роды начались в дороге, сняли с поезда в Целинограде)
Армию служил в полку ППС МВД РФ п. Каштак Челябинская области. Во время службы принимал участие в первой чеченской кампании. Вот поэтому пошел работать в милицию, где был отмечен и направлен на учебу в Уральский юридический институт Министерства внутренних дел
# Administrator 30.11.2011 06:53
Спасибо за Ваше дополнение. Изменения внесены в биографию.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter