• Памятник - мазар Дербисалы Беркимбаева. Май 2021 года
  • Храм Преображения Господня
  • Авторские работы фотохудожника Сергея Кузьмина
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Фирсов Илья Петрович (1905-1943)Илья Петрович Фирсов, майор, командир эскдрильи скоростных бомбардировщиков, родился в 1905 году в селе Нижний Мамон Петропавловкого района Воронежской области в семье крестьянина бедняка. Русский. Член КПСС с 1931 года. Окончил начальную школу, был одним из первых комсомольцев села. До призыва на военную службу жил и работал на стройках в городе Орске. В 1927 году призван в ряды Красной Армии Орским РВК. Окончил школу младших авиацианных специалистов, работал авиамастером. После окончания Оренбургской школы летчиков был назначен комндиром звена, затем командиром эскдрильи. Участник советско-финляндской войны в 1939–1940 годах. Перед войной учился в военно воздушной академии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год, воевал в составе ВВС Западного фронта, занимая должность командира авиаполка и авиасоединения.

«Гремели вражеские зенитки, рвались снаряды, пули не раз пробивали фюзеляж и плоскости самолетов, но летчики спокойно сбрасывали свой смертоносный груз, взмывали вверх и уходили... Недавно летчики Фирсова нащупали вражескую батарею, занимавшую неприметную позицию в лесу. Желая обмануть летчиков, белофинны выложили наш опознавательный знак... Батарея, после двукратной бомбежки, прекратила свое существование». Так писала газета «Героический поход» 29 февраля 1940 года об Илье Петровиче Фирсове.

С первых же дней войны с белофиннами летчик И.П. Фирсов на фронте. Его эскадрилья провела большую работу по бомбометанию и оказанию помощи блокированной 54 стрелковой дивизии. Когда наземным войскам было трудно, то на помощь пехоте всегда приходили отважные советские летчики. Эскадрилья Ильи Фирсова в сопровождении истребителей громила укрепленные позиции врага, батареи, аэродромы и склады, расчищала путь пехоте и артиллерии. За короткий срок боевых действий эскадрилья т. Фирсова налетала 644 боевых часа, сделала 660 боевых вылетов. Мастерски выполняли летчики ночные вылеты в трудных метеорологических условиях. Эскадрилья сделала 20 успешных вылетов ночью, нанеся врагу большой урон. Лично командир эскадрильи И. П. Фирсов ежедневно совершал по 5–6 вылетов.

Звание Героя Советского Союза И.П. Фирсову присвоено 21 мая 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с белофинами.

Фирсов Илья Петрович (1905-1943)

Майор Фирсов обладал высоким летным и тактическим мастерством, действовал решительно, смело. В самых сложных метеорологических условиях, при пятидесятиградусном морозе, на большой высоте без кислородных приборов выходил на цель и наносил внезапные бомбовые удары. В период наиболее напряженных боев Фирсов совершал по шесть и более вылетов в день. Натупала ночь, и он опять поднимался в воздух.

Много ярких примеров отваги и мужества в фронтовой жизни майора Фирсова. 20 февраля 1940 года, возвращаясь с бомбежки, Фирсов заметил железнодорожный состав с боеприпасами, двигавшийся к станции Нурмес.

— Быстрее заправьте самолет, загрузите бомбами, — приказал командир, приземлившись на свой аэродром.

— Но уже темно, ничего не видно, — сомневались авиамеханики.

— Увижу, разыщу, — последовал ответ.

Фирсов разыскал цель. Не один, а три состава атаковал.

Утром воздушный разведчик сфотографировал станцию. По снимкам можно было определить, что бомбардировщик уничтожил свыше 40 вагонов и паровоз. В последующую ночь майор Фирсов атаковал автоколонну белофиннов по дороге на Кухмонием, уничтожив до 30 автомашин.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 г. г. И.П. Фирсов тоже показал беспримерный героизм, был удостоен нескольких наград. В 1943 году во время очередного воздушного боя Герой Советского Союза И.П. Фирсов погиб.

Литература:

1. М. Г. Секрет. «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 42.
  2. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 454–455.