Волчков Николай Яковлевич (1924, с. Красный Бор Вешкайманского района Ульяновской обл. - 02.05.1994) - участник Великой Отечественной войны. Кавалер орденов Славы трех степеней. В армии служил с августа 1942, на фронт попал в сентябре 1943.
Орден Славы третьей степени сержант Волчков получил за форсирование Днепра 3 ноября 1943 года. Группа автоматчиков, возглавляемая Николаем Волчковым, успешно выполнила приказ командования и уничтожив врага прочно закрепилась на одной из высот. Попытки врага сбросить разведчиков с занятой высоты успеха не принесли. Здесь отличился и Волчков.
Орден Славы второй степени Волчков получил вскоре после первой награды. Часть, в которой воевал сержант, попала в тяжелое положение. Несколько раз Николай Волчков с группой разведчиков доставлял командованию ценные разведданные. Прорвавшись сквозь огненное кольцо, разведчики доставили в штаб дивизии сведения об окруженной группировке, а затем участвовал в боях по уничтожению вражеских подразделений. Здесь Волчков снова проявил отвагу и был удостоен высокой награды.
1945 год. Жестокие бои завязались на подступах к Одеру и непосредственно у реки во время форсирования. В районе Бреслау взвод автоматчиков во главе с Н.Я. Волчковым первым переправился на противоположный берег и вступил в неравный бой, расширяя плацдарм. Фашисты стремились любой ценой сбросить смельчаков в реку. Но автоматчики мужественно выполняли приказ командования. Когда кончились гранаты и патроны, воины пополнили их за счет боезапаса врага и снова вступили в бой. На развалины, где залегли смельчаки, двинулись танки фашистов. Герои встретили их бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми гранатами. Они подбили несколько машин врага. В это время основные силы дивизии успешно форсировали Одер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Николай Яковлевич Волчков был награжден орденом Славы первой степени за № 1472.
В марте 1945, тяжелораненный, потерял ногу. После госпиталя приехал в Орск. С сентября 1972 по август 1979 работал электрослесарем на фабрике бельевого трикотажа.
В 1984 году вернулся на родину и жил в городе Новоульяновск Ульяновской области. 2 мая 1994 года скончался. Похоронен на кладбище села Большие Ключищи Ульяновского района.
Источники
- Составитель П.С. Коровин «Орская биографическая энциклопедия». Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005. - 336 с.
- М.Г. Секрет «Золотые Звезды Орчан». Орск. 1973 г. 52 стр. с ил. Стр 13.
RSS лента комментариев этой записи