Железнодорожный парк

Железнодорожный парк расположен в поселке Вокзальный между улицами Огородная, Спортивная и Просвещения, к западу от Привокзальной площади, за Домом культуры железнодорожников. В парке находятся аллеи, на которых высажены березы, акации, сирень, тополь, вяз, карагач и клен. В 1980-е годы в парке была обустроена детская площадка в форме крепостной стены и установлены аттракционы, включая "колесо обозрения". Парк был местом проведения профессиональных и государственных праздников для работников железнодорожного узла. С конца 1990-х годов на площади перед Домом культуры железнодорожников и в парке проводятся праздники Советского района с фейерверком в День Победы и День города. В настоящее время аттракционы не работают, в парке проводится реконструкция, идет обновление посадок.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Машиностроителей парк

Машиностроителей парк расположен между улицами Ростовской, Машиностроителей и Краматорской, южнее площади Шевченко, охватывает полукругом здание торгового центра "Москва", построенное как Дом культуры машиностроителей. Размещение парка в данном месте было предусмотрено генпланом Орска 1946 года. Однако первоначально часть территории нынешнего парка была отведена под временный стадион спортивного общества "Авангард", который строился в 1946-1953-х годах. В 1953 году была произведена планировка парка. Во второй половине 1950-х годов, после начала строительства Дома культуры, стадион был ликвидирован. После открытия Дома культуры, в 1959 - 1962-е годы, были посажены деревья и кустарники. В первой половине 1960-х годов здесь был сооружен летний кинотеатр, беседка (в форме ротонды из 6 колонн) для игры в шахматы и другие настольные игры, а также танцплощадка, где играл духовой оркестр, а затем эстрадный оркестр под управлением Г.М. Беленицкого. Парк огражден оградой из фигурной металлической решетки на столбах, покрытых терразитовой штукатуркой. В конце 1980-х годов в парке были установлены деревянные малые архитектурные формы и сделана детская площадка. В настоящее время танцплощадка и кинотеатр разрушены. В парке растут карагач, клен, береза, шиповник, сирень, акация. Большая часть деревьев с целью омоложения сильно обрезана. Дорожки асфальтированы и освещены.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Металлургов парк

Металлургов парк расположен в восточной части поселка Никель, примыкает с запада к стадиону "Металлург". Парк ведет свое начало со второй половины 1930-х годов, когда территория будущего парка была засажена деревьями и кустарниками. В парке была сооружена открытая эстрада. После Великой Отечественной войны в парке на высоких постаментах были установлены памятники В.И. Ленину и С.М. Кирову. К сожалению, памятник последнему к настоящему времени не сохранился. В 1950-е годы на аллеях парка были установлены парковые скульптуры из гипса, вазоны, которые также не сохранились до наших дней. Тогда же аллеи парка дотянулись до берега реки Урал, до пляжа "Песчанка". Частью парка была лодочная станция на реке Урал.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Нефтяников парк

Нефтяников парк был заложен в 1944 году на правом берегу реки Елшанки (от проспекта Мира до улицы Нефтяников) на средства завода № 228 (ныне один из цехов ОАО "Орскнефтеоргсинтез"). К1949 году, когда планировалось окончить сооружение ограды парка, в нем уже находились деревонасаждения и сооружения для отдыха орчан. В 1953 году в южной части парка силами ЮУМЗ сооружен стадион "Авангард", после чего название парк Нефтяников закрепилось лишь за северной частью. В 1950-60-е годы парк был популярным местом отдыха горожан: здесь имелись аллеи для прогулок, танцплощадка, на реке Елшанке была сделана запруда и оборудован детский пляж. В 1970-е годы танцплощадку в народе стали называть: "пенсионерка". В 1971 году часть парка была занята под спорткомплекс с крытым бассейном "Дельфин". Рядом со спорткомплексом оборудованы хоккейный корт, площадки для игры в волейбол и большой теннис. В 1980-е годы парк пришел в запустение. В начале 1990-х годов к югу от спорткомплекса "Дельфин" началось строительство профилактория ОАО "Орскнефтеоргсинтез" и бизнес-центра ЮУМЗа, Незаконченное здание профилактория передано в собственность Оренбургской области, а бизнес-центр стал частной собственностью, где сейчас функционируют широко разрекламированные отель "Фортеция" и ресторан "Тамерлан". 25 июня 2006 года на пересечении улиц Нефтяников и Станиславского был открыт римско-католический храм Неустанной Помощи Божией Матери.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Пищевиков парк

Пищевиков парк расположен в юго-западной части поселка Вокзальный. Решением горисполкома № 396 от 06.07.1945 года была выделена площадь - 4,1 гектара для строительства парка 1-й очереди напротив промышленной территории мясоконсервного комбината, с западной стороны. С 1950-х годов данный парк стал местом отдыха работников МКК. Здесь проводились праздники поселка и отмечались производственные и государственные праздники. В парке имеются футбольное поле, Дворец спорта "Пищевик", с 2006 года вошедший в детскую спортивную школу "Лидер".

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Северный парк

Северный парк расположен между улицами Добровольского, Комарова и Пацаева на северозападной окраине Нового города в Октябрьском районе. Начал формироваться в начале 1980-х годов. На огороженной металлической решеткой территории были высажены деревья: тополь, береза, карагач. На территории парка в первой половине 1990-х годов был выстроен спорткомплекс "Надежда" с бассейном. Территория сада не была обеспечена водой для полива, в связи с чем многие деревья не прижились. В то же время появились заросли клена. В 2007 году в парке было решено разместить футбольное поле с искусственным покрытием.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Строителей парк

Строителей парк место отдыха орчан, расположен на Песчаном озере к востоку от улицы Строителей Ленинского района. Создан решением горисполкома № 216 от 28.04.1950 года. Данным решением отводился участок земли площадью 7,5 гектара тресту "Южуралтяжстрой" у Песчаного озера за Орскими казачьими выселками, ведущими историю с 1870-х годов, переименованных в конце 1930-х годов в поселок Озёрный. До 1950 года на данном месте находились подсобные хозяйства хлебозавода (6,5 га) и школы №6 (1 га). Застройщика решением горисполкома обязывали обнести отведенную территорию металлической оградой. В целях улучшения культобслуживания трудящихся, решением горисполкома № 307 от 04.06.1950 года "Южуралтяжстрою" было определено место под строительство в поселке Озерном летней танцплощадки с эстрадой. В парке Строителей размещались аттракционы: "гигантские шаги", карусель, две танцплощадки с духовыми оркестрами, временный стадион, летняя детская дача, городской пионерский лагерь школ № 31 и 19. Работали торговые павильоны. В 1970-е годы проведены работы по очистке озера. Его углубили до 8 метров и закольцевали. В восточной части парка был создан пляж. На протяжении многих лет в парке Строителей проходили вечера отдыха трудящихся треста "Орскжилстрой". В 1978 началась реконструкция парка с высадкой хвойных деревьев и установкой новых аттракционов, укреплением материальной базы лодочной станции. В парке работал пневматический тир, лыжная база, были созданы первые в городе площадки для игры в большой теннис. В 1985 году навстречу XII Всемирному фестивалю молодежи на стадионе провели городской фестиваль под лозунгом "Фестиваль в Москве - фестиваль везде". В 1991 году в парке прошла последняя советская маевка трудящихся Ленинского района. Затем более 10 лет парк подвергался запустению. С 2005 года началось второе рождение парка. Открыто летнее кафе, восстанавливаются спортивные сооружения, восстановлены клумбы и ряд аттракционов, летняя эстрада. С 2006 года в парке вновь стали проводиться районные праздники. Имеется футбольное поле и гаревые беговые дорожки. Оборудован пляж и площадка для пляжного волейбола. В парке растут березы, клены, карагач и осина стополями.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко

Центральный парк культуры и отдыха имени В.П. ПоляничкоЦентральный парк культуры и отдыха имени В.П. Поляничко расположен к западу от Комсомольской площади, между улицами Кутузова и Новосибирской, переулками Театральным и Хрустальным. Размещение парка у центральной площади города было предусмотрено генпланом Орска 1946 года. Решением горисполкома № 327 от 28.07.1958 года было утверждено проектное задание планировки ЦПКиО, разработанное Гипрогором. Проект предполагал создание парка на 12-ти гектарах, разделенного на зоны активного и тихого отдыха. В зоне активного отдыха планировалось расположить летний кинотеатр на 800 мест, танцевальную площадку на 300 человек. В зоне тихого отдыха намечалось поставить беседки, читальный зал, детскую площадку и плескательный бассейн с фонтаном.

Печать