Зауральная роща

Зауральная роща расположена в Советском районе между рекой Урал и старицей в 300-х метрах вверх по течению от большого моста через реку Урал. Место отдыха орчан. Известна с XIX века, после изменения русла реки Урал. Здесь размещались дачи орских купцов Смирновых, Назаровых и др. В1930-е годы в Зауральной роще находились спортивные площадки, которые были переданы ДСО "Спартак". Находящийся в ведении городского управления НКВД стадион "Динамо" также был перенесен в Зауральную рощу. В 1938 году здесь был построен стадион "Спартак", позднее мост через протоку. Решением горисполкома в 1957 году Зауральная роща получила статус парка отдыха, где намечалось строительство телевизионного центра. В разные годы в народе ее называли то Комсомольской, то Пионерской рощей. В настоящее время в Зауральной роще находится спортивная база Орского управления ГО ЧС и городской пляж для взрослого населения. Во время половодья роща затапливается. Растительность представлена кустарниковой ивой, белой ивой (ветла), тополем черным (осокорь), тополем белым, черноольшаником.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
>

Печать

Перовских (Дмитриевых) сад

Перовских (Дмитриевых) сад располагался на берегу Коровьего озера, за Старогородским кладбищем. Образован в 1890 году. Семья Дмитриевых, орских мещан, приехавших в нашу местность из города Перова, взяла данный фруктово-ягодный сад в 1896 году в аренду. Данная семья получила уличное прозвище "Перовские", что в последующем закрепилось и за их садом. Сад функционировал до 1938 года. Площадь сада - 960 квадратных саженей. Здесь были высажены яблони, кустарники (смородина) и земляника. Арендаторы продавали ягоды на базаре. В 1891 году мещанин М.Д.Дмитриев преподнес блюдо из своего сада цесаревичу Николаю Александровичу Романову (будущий Николай II). В годы Гражданской войны (1918 год) здесь проходила внутренняя линия обороны Орска из проволочных заграждений: между деревьями была натянута колючая проволока. В 1920-е годы сад продолжал действовать и стал горкомхозовским. В 1952 году он уже числился за горпищеторгом. В настоящее время на этой территории расположены дачные участки горожан, а название преобразовалось в сад Перовского. В народе данный сад часто связывают с именем графа Василия Александровича Перовского - Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, который якобы в 1833 году предпринял первую попытку озеленения города Орска. Береза, клен, тополь были завезены из близлежащих районов Оренбургской губернии. За их ростом следили, поливали, на зиму укрывали. И деревья прижились. Один из таких садов был назван Перовским. Через 100 лет данный сад перестал существовать. Но данная легенда не соответствует действительности. К саду Перовских генерал-губернатор Перовский не имел никакого отношения (о Перовском читайте в Орской биографической энциклопедии).

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
>

Печать

Сад имени Малишевского

Сад имени Малишевского расположен между улицами 9-го Января, III Интернационала, Рабоче-крестьянской и Народовольцев. Занимает большую часть бывшей Михайло-Архангельской площади, которая в 1919 году была переименована в площадь III Интернационала.

Образован в 1922 году по инициативе ветеранов Гражданской войны на месте братских могил героев Гражданской войны - участников боев под Орском как центральный сад Старого города. Было организовано несколько молодежно-комсомольских субботников по высадке деревьев в саду, которому было присвоено имя А.Н. Малишевского. В пределах сада находится памятное место Менового двора.

На месте сада с 1880 года находилась деревянная Михайло-Архангельская церковь, утраченная в 1918 году. В начале 1900-х годов здесь была выстроена каменная церковь, также утраченная в 1920-х годах.

Первое надгробье, в форме холма-кургана, на братской могиле красноармейцев, погибших летом 1918 года, установлено осенью 1919 года, а в 1953 году был поставлен памятник - скульптурная группа из трех фигур. Обелиск на могиле мусульман-революционеров, погибших в 1918 году, установлен в 1957 году. С 1968 по 2005 год в саду, рядом со скульптурной группой, находилась могила Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева.

Долгие годы в центре сада находилась спортивная площадка пионерских лагерей Старого города. После 1961 года по территории сада были проложены трамвайные пути, которые позже были вынесены за его пределы.

Сад в настоящее время запущен. Летом высаживаются цветы на клумбе центральной аллеи. Ограждение частично разрушено. Деревья: карагач, тополь и клен либо высохли, либо превратились в сплошную заросль. Кроме всего, в саду растет рябина, береза, акация, шиповник.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Сквер Славы

 Мемориал Славы. 2005 годСквер Славы расположен на пересечении улицы Станиславского и проспекта Мира, напротив стадиона "Авангард" в Ленинском районе Нового города. 27.04.1965 года здесь состоялось перезахоронение урн с прахом советских воинов, скончавшихся от ран в госпиталях города Орска. 9 мая 1965 года в сквере был открыт обелиск Славы.

Печать

ТЭЦ сад

ТЭЦ сад находится между Орским шоссе и улицами Крупской и Ферганской в поселке ТЭЦ. Стал формироваться в 1940-е годы. В 1949 году в нем был поставлен памятник В.И. Ленину. В саду были высажены яблони, сирень, акация, тополя, березы. Сад был местом отдыха работников теплоцентрали. В настоящее время сад находится в полном запущении. В южной части выстроен девятиэтажный жилой дом.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Шевченко сад

Шевченко сад расположен вдоль улицы Петрашевцев, напротив Старогородского базара в Советском районе. Основан учащимися в 1886 - 1890-е годы. В 1886 году после открытия 4-классного мужского училища мальчишки, под руководством учителей, в нижней части территории (за зданием училища) начали производить посадки деревьев и кустарников, которые и составили основу городского сада. В саду росли тополь, карагач, акация. Сад огородили, сделали вход на улицу Садовую (ныне Куйбышева). В саду еще сохранились отдельные вековые деревья первой посадки. В 1910 - 12-х годах в саду планировалось открыть помещение для любительской театральной труппы. До 1917 года на территории сада не разрешалось выгуливать собак и входить солдатам. В 1940-е годы были произведены посадки и в верхней части сада, выходящей на улицу Советскую. Кроме тополя и карагача здесь растут береза, шиповник и сирень. Именно в этот период появилось новое общее название "Сад Шевченко". В 1950-е годы здесь была выстроена летняя киноэстрада. Сад был распланирован, дорожки асфальтированы, появилась танцплощадка с крытой эстрадной сценой для духового оркестра. Были сооружены фонтанчики и цветники. В настоящее время сад запущен, требуется его расчистка от сухостоя и бурелома.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать