• Здание уездного казначейства
  • Здание Дома культуры машиностроителей
  • Соборная мечеть
  • Памятное место штаба обороны Орска 1918 года (ул. Карла Маркса, 9/ул. Степана Разина, 90)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Перовских (Дмитриевых) сад располагался на берегу Коровьего озера, за Старогородским кладбищем. Образован в 1890 году. Семья Дмитриевых, орских мещан, приехавших в нашу местность из города Перова, взяла данный фруктово-ягодный сад в 1896 году в аренду. Данная семья получила уличное прозвище "Перовские", что в последующем закрепилось и за их садом.

Сад функционировал до 1938 года. Площадь сада - 960 квадратных саженей. Здесь были высажены яблони, кустарники (смородина) и земляника. Арендаторы продавали ягоды на базаре. В 1891 году мещанин М.Д. Дмитриев преподнес блюдо из своего сада цесаревичу Николаю Александровичу Романову (будущий Николай II).

В годы Гражданской войны (1918 год) здесь проходила внутренняя линия обороны Орска из проволочных заграждений: между деревьями была натянута колючая проволока. В 1920-е годы сад продолжал действовать и стал горкомхозовским. В 1952 году он уже числился за горпищеторгом.

В настоящее время на этой территории расположены дачные участки горожан, а название преобразовалось в сад Перовского. В народе данный сад часто связывают с именем графа Василия Александровича Перовского - Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, который якобы в 1833 году предпринял первую попытку озеленения города Орска. Береза, клен, тополь были завезены из близлежащих районов Оренбургской губернии. За их ростом следили, поливали, на зиму укрывали. И деревья прижились. Один из таких садов был назван Перовским. Через 100 лет данный сад перестал существовать. Но данная легенда не соответствует действительности. К саду Перовских генерал-губернатор Перовский не имел никакого отношения.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter