Поиск

  • Памятный знак орчанам, пострадавшим от радиации
  • Вид Орска с высоких точек. 2009 год
  • Здание женской гимназии
  • Дом купца 2-ой гильдии В.М. Литвака (ул. Советская, 80-82)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Дом связи. 2005 годДом связи по адресу проспект Ленина, дом 23. Построен в 1972 году. Одно время было зданием Орского филиала «ВолгаТелеком».

Дом Советов (Здание городской администрации Орска)Восьмиэтажное здание на северной стороне Комсомольской площади. Построено в 1976 году. Для него был использован проект административного здания в Братске Иркутской области. Для придания всему общему центру законченного вида предполагалось к югу от театра построить высотное здание гостиницы и музей. Однако эти планы не были реализованы.

Здание автовокзалаЗдание автовокзала находится с южной стороны площади Гагарина.

Торговая лавка с гостиницей на улице Советской, 71. 2000-2010 годТорговая лавка с гостиницей на улице Советской, 71 памятник архитектуры - построен в 1902 году, на совместный капитал будущих владельцев (Литвак, Дядин, Гумеров, Ураев, и др.). Находится на пересечении улицы Советской и улицы Льва Толстого, дом № 33. Юго-западная часть здания была одноэтажной, юго-восточная - двухэтажной. Здание расположено в историческом ядре Старого города и выходит фасадом на красную линию улицы Советской (бывшей Большой).

Торговая лавка Ф. ШагиахметоваТорговая лавка Ф. Шагиахметова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Советской, дом № 66. Постройка конца XIX века. Каменное одноэтажное здание с подвалом имеет в плане Г-образную форму. На уличном фасаде - три широких дверных проема, окна разной ширины с фризами.

Торговая лавка Ф.Г. Байдина. 2009 годТорговая лавка Ф.Г. Байдина находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Карла Маркса, дом № 1. Постройка конца XIX века. Каменное одноэтажное торговое помещение принадлежало купцу Фадею Гордеевичу Байдину. В нем продавались бакалейные товары, мыло с собственного мыловаренного завода и конфеты со своей фамильной карамельной фабрики. Здание было типичной угловой застройки в кирпичном стиле. Пилястры и фасад лавки имели явный угловой акцент. Было два входа: на Большую (Советскую) улицу и на современную улицу К. Маркса. Металлические двери были установлены в дверных проемах полуподвальных помещений.

Торговая постройка Волкова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице К. Маркса, дом № 3. Постройка конца 1890-х годов. Дом расположен в квартале с плотной (сплошной) застройкой. Примыкает к двухэтажному жилому дому А.Я. Тицнера (провизора аптеки, расположенной на улице К. Маркса, дома 5–7) и образует с ним непрерывную линию фасадов. Протяженный корпус расчленен лопатками. Большие окна украшены килевидными фронтонами. Профильный карниз с фигурными консолями. Здание играет важную роль в застройке квартала. Это образец торговой застройки в местной разновидности кирпичного стиля. Здесь размещался магазин орского 2-й гильдии купца Волкова по продаже ножных и ручных швейных машинок "Зингер" (Орское отделение). В 1929–1930 годы дом был национализирован. Использовался как торговое помещение, закусочные. В настоящее время - частный магазин. Здание внесено в список памятников истории и архитектуры, подлежащих обязательной паспортизации и оформлению охранных документов. Сегодня частично утеряны фасадные украшения.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Торговое здание - магазин Н.И. Мелихова. 2000-2010 годТорговое здание - магазин Н.И. Мелихова находится в Советском районе, в Старом городе, на улице Советской, дом № 62. Построено в конце XIX - начале XX веков. Каменное одноэтажное здание, протяженной стороной было поставлено по красной линии улицы. Центральный вход был с фронтоном трехчастной формы. Подокнами располагалась филенка. Карниз узорчатого рельефа. В убранстве фасада были использованы смешанные стилевые формы: классические (пилястры), "кирпичный" стиль, ренессансные (форма венчающего фронтона). В магазине Мелихова продавались велосипеды, граммофоны и прочие бытовые товары.

Торговый дом Баширова. 2000-2010 годТорговый дом Баширова находится в Советском районе, в Старом городе, на пересечении улицы Советской, дом № 90 и улицы Энгельса, дом № 51. Построен в 1900-е годы. Каменное одноэтажное здание с центральным угловым входом и двумя дверями. Фасад имеет декоративное убранство, типичное для кирпичного стиля: угловые лопатки под руст, карниз с геометрическим орнаментом. Здесь размещался торговый дом "Г. Башкиров и К°", который торговал мануфактурой и бакалейными товарами. В последующие (советские) годы здание использовалось по назначению: работали магазины различных товаров (галантерея, одежда, обувь, и др.).

Торговый корпус. 2009 годТорговый корпус находится в Советском районе, в Старом городе, на улице К. Маркса, дом № 25. Построен в конце XIX века. Каменное здание, фасад которого имеет оконные проемы коробовой формы с глухими массивными ставнями. Кладка верхней части окон клинчатая. Убранство состоит из профильного карниза. Трудно определить, к какому стилю принадлежит постройка, нет четкой выраженности элементов.