• Соборная мечеть
  • Соборная мечеть
  • Храм Преображения Господня
  • Дом Орского городского головы 1906–1911 г.г. И.А. Канфера (ул. Шевченко, 48/ул. Пугачёва, 79)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Городская усадьба-дом купца 2-ой гильдии Ф.Г. Аксёнова находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Степана Разина, дом 102, и Энгельса, дом 57. Построен в 1910 году. Бывший жилой дом орского 2-й гильдии купца Ф.Г. Аксенова, проданный в 1916 году Георгию Людвиговичу Нидеккеру.

Дом городского головы Д.Г. Швецова находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Степана Разина, дом 87, и Фридриха Энгельса, дом 55. Построен в 1890-е годы. Каменный одноэтажный дом принадлежал 2-й гильдии купцу, городскому голове 1882-1906-х годов Доримедонту Гордеевичу Швецову.

Жилой дом А.А. Маца находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Шевченко, дом 44 и Степана Разина, дом 91. Построен в 1916 году орским 2-й гильдии купцом Александром Фридриховичем Мацем и подарен сыну Александру после его свадьбы.

Жилой особняк А. Нигматуллина находится в Старом городе в Советском районе на улице К. Маркса, дом 11. Построен в 1904 году. Каменное двухэтажное здание принадлежало орскому 2-й гильдии купцу Ахмедзяну Нигматуллину.

Дом купца Назарова находится в Старом городе Советского района, на улице Пионерской, дом № 11. Двухэтажный каменный дом постройки 1871 года принадлежал орскому 2-й гильдии купцу Василию Ивановичу Назарову, гласному гордумы 1884-1891 годов. 24 июля 1891 года во время своего путешествия по России в этом доме останавливался цесаревич Николай Александрович Романов с членами своей делегации. В доме также останавливались и другие знатные люди того времени.

Дом купца 2-ой гильдии В.М. Литвака находится в Старом городе в Советском районе на улице Советской, дома 80 и 82. Здание построено до 1908-1909-х годов. Усадьба приобретена до 1903 года. Двухэтажный дом и одноэтажное здание лавки принадлежали орскому 2-й гильдии купцу Владимиру Максимовичу Литваку. Верхний этаж - жилой, нижний - торговое помещение, подвальное - склад для хранения товаров.

Дом купца 2-ой гильдии Г.Л. Нидеккера находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Шевченко, дом 34 и Пионерской, дом 14. Здание постройки начала XX века. В здании располагается детская школа искусств № 1 им. Е. Куревлева.

Дом купца 2-ой гильдии И.А. Куликова находится в Старом городе в Советском районе, на улице Куйбышева, дома 3-5. Здание постройки конца XIX века. Каменный двухэтажный дом, составляющий комплекс, с прилегающим к нему торговым одноэтажным корпусом. Принадлежал орскому 2-й гильдии купцу Куликову. Первый этаж жилого дома был с витринными окнами и имел торговое назначение. Долгие годы в здании работали магазины, 2-й этаж занимал детский сад (до 1990-х годов). С 1997 года здесь разместился отдел общественной безопасности УВД.

Жилой дом М.П. Литвака находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Карла Маркса, дом 4, и Степана Разина, дом 88. Постройка 1880-х годов. Каменное двухэтажное здание имеет угловое расположение. Первый этаж являлся торговым помещением. На верхнем этаже жили семьи орских 2-й гильдии купцов Максима Петровича Литвака и его старшего сына Михаила Максимовича. Здание выстроено в кирпичном стиле с элементами русского классицизма. По определению специалистов-архитекторов, представляет образец постройки местной строительной школы, которая формировалась в Орске в 1880-1890-е годы.

Дом купца 2-ой гильдии П.А. Шустова расположен в Старом городе в Советском районе на улице Советской, дом 84. Двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века, принадлежал орскому 2-й гильдии купцу П.А. Шустову. Верхний этаж занимали жилые помещения, нижний - торговые залы, где торговали товарами, привезенными из других городов, в том числе из Москвы.

Дом купца 2-ой гильдии Т.С. Юдина (пер. Куйбышева, 3)Жилой дом Т.С. Юдина находится в Старом городе в Советском районе в переулке Куйбышева, дом 3. Построен в 1870-е годы. Каменный двухэтажный дом принадлежал первому голове Орска Т.С. Юдину, 2-й гильдии купцу, служившему в горуправе с 1871 по 1881-й годы. Дом имел практическое назначение, поэтому нижний этаж использовался как торговый. Рядом находилась бывшая юдинская школа, в которой в 1913 году размещалась земская управа.

Жилой дом И.А. Канфера находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Шевченко, дом 48, и Пугачёва, дом 79. Построен в 1903 году. Принадлежал коренному орчанину из семьи мещан Ивану Агаповичу Канферу, городскому голове с 1906 по 1911-й годы. Дом расположен на склоне горы Преображенской, поэтому со двора - двухэтажный. Первоначально имел веранду. В архитектурном плане постройка сделана в смешении русского и кирпичного стилей.

Доходный дом А.Л. Нидеккера находится в Старом городе в Советском районе на Пионерской улице, дом 9. Построен в 1890-х годах Александром Людвиговичем Нидеккером. Двухэтажное каменное здание примыкает вплотную к дому В.И. Назарова, образуя так называемую "сплошную застройку". Изначально здесь размещался торговый дом "Нидеккер и К°". Александр Людвигович Нидеккер продавал продукцию из своей мельницы, просообдира и сундучного производства.

Доходный дом купца А.И. Маца находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы Степана Разина, дом 72, и улицы Декабристов, дом 5. Здание постройки конца XIX - начала XX веков. Выполнено в виде буквы "Г", имеет два выхода. Внизу размещался ресторан, на верхнем этаже - гостиница "Европейские номера".

Жилой дом А.Ф. Канфера находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Шевченко, дом 46, и С. Разина, дом 108. Построен в 1890-е годы. Деревянный одноэтажнй дом с оштукатуренным фасадом на высоком фундаменте. Дом занимает угловое положение. Выделяются высокие окна с филенчатыми ставнями и килевидными фронтончиками, выполненными в традициях народного зодчества. Дом принадлежал А.Ф. Канферу: здесьжилаего многочисленная семья, сыновья и дочери до замужества. Дом отца - головы города - Ивана Агаповича Канфера состоял из 9 комнат, имел мезонин и террасу. К нему примыкал большой земельный участок.

Жилой дом А.Я. Тицнера находится в Старом городе в Советском районе на улице К. Маркса, дом 5. Построен в 1894 году вместе с домом 7, который занимала вольная аптека. Хозяином здания являлся провизор вольной аптеки Александр Яковлевич Тицнер. Два здания расположены в плотной застройке квартала, примыкая друг к другу. Образец застройки конца XIX века в кирпичном стиле местной разновидности.

Жилой дом И.Г. Смирнова находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы П. Лафарга, дом 44, и улицы Льва Толстого, дом 18. Построен в 1911 году. Полукаменный одноэтажный дом с полуподвалом принадлежал орскому купцу 2-й гильдии Ивану Герасимовичу Смирнову. Композиция дома имеет выраженный угловой акцент: балкончик и венчающий фронтон, где раньше была написана дата постройки. Архитектура здания выполнена в стиле модерн (высокие узкие окна и другие детали). Полуподвальный этаж выложен кирпичом. Фасад оштукатурен, убранство отсутствует.

Жилой дом И.И. Лобаря находится в Старом городе в Советском районе на улице Свердлова, дом 8. Построен в 1913 году. Полукаменный двухэтажный дом принадлежал издателю газеты "Орский телеграф", городскому технику И.И. Лобарю. Верхний этаж выстроен из бревен, доставленных из северной части Орского уезда. Низ дома каменный, гладко оштукатурен и лишен декоративного убранства. Нижний этаж использовался для подсобных помещений (кухня и др.). На втором этаже выделяются декор наличников, дощатая обшивка торцов сруба, оформленная как лопатки. Доска фриза украшена накладным орнаментом. Убранство характерно для деревянного зодчества в русле эклектики.

Жилой дом Исхакова находится в Старом городе в Советском районе на улице Советской, дом (номер дома нуждается в уточнении). Построен в 1890-е годы. Каменный одноэтажный дом принадлежал Ахмедхану Латыповичу Исхакову, содержателю единственной в городе в 1910-е годы книжной лавки. Объем дома, расположившийся вдоль улицы, имеет высокий цоколь с подоконными филенками. На окнах присутствуют наличники и филенчатые ставни. Треугольные фронтончики над окнами соединяются с рельефными вставками в простенках окон. Карниз имеет фигурные декоративные консоли. Образец жилого дома Орска конца XIX века в кирпичном стиле.

Жилой дом М. ШахпулатоваЖилой дом М. Шахпулатова находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы Советской, дом 98, и улицы Шевченко, дом 31. Построен в конце XIX века. Каменный одноэтажный особняк принадлежал орскому 2-й гильдии купцу М. Шахпулатову. Дом находится на перекрестке и занимает угловое положение. Отличается особенностью объемного решения: имеет высокий цоколь. Уличные фасады идентичны по приемам членения и убранства. Простенки между окнами выделены пилястрами с капителями. Под окнами проходит полоса филенок, над окнами - декоративные фронтончики. Фасад венчает профильный карниз. Дом выстроен в типичном кирпичном стиле.

Жилой дом мещанина М. Лау находится в Старом городе в Советском районе на улице Л. Толстого, дом 19. Построен в конце XIX века после опустошительного пожара 1888 года. Место застройки в то время было достаточно престижным, так как напротив, на улице Льва Толстого, в доме 24, в 1890 году было открыто здание городского самоуправления. Одноэтажный деревянный дом, покрытый штукатуркой, принадлежал орскому мещанину М. Лау.

Жилой дом на улице Достоевского, 11, находится в поселке Победа в Октябрьском районе. Построен в 1944 году. Одноэтажный дом усадебного типа, с участком и палисадником, был возведен для ИТР нефтеперерабатывающего завода. Типологическим прообразом застройки является городская усадьба XIX века, разрабатываемая в советской архитектуре в 1920-30-х годах при строительстве рабочих поселков.

Жилой дом на улице Советской, 106, находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы Советской, дом 106, и улицы Орджоникидзе, дом 33. Построен в конце XIX века. Каменный одноэтажный дом занимает угловое положение. Имеет высокий цоколь, отделенный от основного этажа декоративными филенками. Над окнами - фронтончики. Карниз образован кладкой геометрического рисунка. По стилевым формам фасада предполагает общность с домом, расположенным на улице Орджоникидзе, 31, и авторство одних местных мастеров. Дом является образцом жилой купеческой застройки Орска XIX века в декоративной местной разновидности кирпичного стиля.

Жилой дом на улице Советской, 91, находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улицы Советской, дом 91, и улицы Орджоникидзе, дом 31. Построен в конце XIX - начале XX веков. Каменный одноэтажный дом с высоким цоколем занимает угловое положение. Цокольная часть отделена от основного этажа пояском. Фасады расчленены лопатками. Над окнами - декоративные фронтончики. Карниз выполнен фигурной кладкой геометрического рисунка. Дом является ярким образцом жилой застройки Орска конца XIX века в декоративной разновидности кирпичного стиля, сформированного местными строителями.

Жилой дом на улице Чекасина, 46, находится в Ленинском районе на улице Чекасина, дом 46. Постройка 1939 года. Памятник зодчества. Один из ранних ком- позиционно-планировочных вариантов жилых домов поселка Никель. Архитектура представляет смешение дома с мезонином классического стиля с домом, с чертами западноевропейского городского коттеджа. Аналогов в архитектуре Урала советского периода не имеет. Близок к образцам жилой архитектуры комплекса поселка "Сокол" в Москве архитектора Н. Мордвинова.

Жилой дом П.А. Канфера находится в Старом городе в Советском районе на улице Шевченко, дом 54. Постройка 1880-х годов. Принадлежал орскому мещанину, затем купцу 2-й гильдии - прасолу Павлу Агаповичу Канферу, старшему брату городского головы И.А. Канфера. Во дворе дома был большой загон для скота, который закупали у киргизов (казахов)и перепродавали на орских базарах горожанам и скотобойням. С 1913 года П.А. Канфер был гласным земской управы, а также представителем от Орского земства в губернии.

Жилой дом трехэтажный (ул. Льва Толстого, 13/ул. Поля Лафарга, 53)Жилой дом трехэтажный находится в Старом городе в Советском районе на пересечении улиц Льва Толстого, дом 13 и Поля Лафарга, дом 53. Появился в 1939 году как один из первых трехэтажных жилых домов в Старом городе. Построен трестом Южураптяжстрой (ЮУТС). Предназначался для заселения руководства города, ЮУТС и его работников. В нем проживали управляющий ЮУТС А.В. Радостев, заместитель председателя горисполкома Н.С. Корольков, главный архитектор Е.А. Марков, работники ГК КПСС, а также сотрудники редакции "Орский рабочий".

Жилой дом Ф.Ш. Хамитова находится в Старом городе в Советском районе на улице Петрашевцев, дом 33. Построен в 1880-е годы. Каменный одноэтажный дом принадлежал орскому 2-й гильдии купцу Ф.Ш. Хамитову. Купец торговал сырьем и пушниной, а также активно занимался благотворительностью. Здание относится к ряду жилых домов, в композиции и стилевых формах которых выражены местные архитектурно-строительные особенности, что придает своеобразие застройке Орска второй половины XIX века.

Жилой и торговый дом купцов 2-ой гильдии Е.П. и М.Е. Смирновых (ул. Льва Толстого, 24)Доходный дом Смирновых находится в Старом городе в Советском районе на улице Льва Толстого, дом 24. Построен в 1890-х годах. Каменный двухэтажный доходный дом принадлежал орским 2-й гильдии купцам Евгению Поликарповичу и Михаилу Евгеньевичу Смирновым. Второй этаж, по традиции, занимали жилые комнаты, а на нижнем этаже размещался торговый дом "Смирнов и сыновья". Дом выстроен в классическом стиле со многими элементами кирпичного стиля. По оси углового среза были расположены вход, балкон и фронтончик со слуховым окном.

Особняк М. ШахпулатоваОсобняк М. Шахпулатова находится в Старом городе Советского района на улице Шевченко, в домах 31 и 33. Здания постройки начала XX века. Располагается в пределах бывшей Орской крепости. На месте здания когда-то проходил ров и вал. Позднее, в середине XIX века, размещались соляные амбары, цейхгауз, а также, недалеко, примерно в ста метрах - пороховые погреба. В начале XX века на этом месте был выстроен купеческий особняк орского купца 2-й гильдии М. Шахпулатова.