Поиск

  • Шевченко площадь. 2009 год
  • Огородная улица. 2005 год
  • Восточная геологоразведочная экспедиция. 2005 год
  • Проспект Ленина
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Доходный дом А.Л. Нидеккера (ул. Пионерская, 9). 2000-2010 годДоходный дом А.Л. Нидеккера находится в Старом городе в Советском районе на Пионерской улице, дом 9. Построен в 1890-х годах Александром Людвиговичем Нидеккером. Двухэтажное каменное здание примыкает вплотную к дому В.И. Назарова, образуя так называемую "сплошную застройку". Изначально здесь размещался торговый дом "Нидеккер и К°". Александр Людвигович Нидеккер продавал продукцию из своей мельницы, просообдира и сундучного производства.

В книге Лукерченко М.П. «Орск. Исторический очерк» в подписи под фотографией дома указывается, что в 1918 году в доме размещался штаб Красной гвардии, что, по всей видимости, является опечаткой.

В 1930 году дом был национализирован. До 1937 года здесь размещалась мастерская, магазин Куйбышевского отдела Главширпотреба. В 1937 здание занял городской Дом пионеров, в связи с чем и улица, на которую фасадом выходил дом Нидеккера, была названа Пионерской. В 1980-е годы здание передано индустриальному техникуму, позже, после реконструкции, оно стало спортзалом колледжа.

Дом выполнен в кирпичном стиле с элементами классицизма. Парадный вход - со стороны улицы Пионерской - заложен. В августе 1993 года дом внесен в список объектов, являющихся памятниками градостроительства и архитектуры города. Сегодня многие элементы фасада утрачены.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Смотреть все фотографии >>>

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter