Поиск

  • Наводнение в Орске. Апрель 1957 года
  • Краматорская улица. 2009 год
  • Комсомольская площадь
  • Памятное место, связанное с именем Мусы Джалиля (ул. Карла Маркса, 19)
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Обелиск Воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территории Орского механического заводаАдрес: г. Орск, пр. Мира, 4, на территории Орского механического завода

Дата открытия: 8 мая 1975 г.

Решение партбюро организации КПСС Орского механического завода от 11.09.1974 г.

Авторы – инженеры завода Зозуля и Шипов. Выполнен по заказу администрации завода и на средства внутренних резервов цехов предприятия. Накануне празднования 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне было принято коллективное решение заводчан об увековечивании орчан погибших на фронтах. Реконструирован в 1985 г.

Обелиск воинам-энергетикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находится в Октябрьском районе на улице Орское шоссе, дом 1а, на территории Орской ТЭЦ-1. Открыт 8 июля 1975 года. Выполнен М.Ф. Сосновским по макету В.А. Беляева из стали и железобетона с мраморной крошкой. Памятник состоит из двух стел: вертикальной и горизонтальной. Размеры стел - 4 х 1,33 метра и 1,6 х 6,33 метра. На вертикальной стеле изображены звезда, венок из дубовых листьев, цифры "1941-1945" и текст: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!". Здесь же стальная пластина, на которой выгравированы 52 фамилии погибших. На горизонтальной стеле - барельеф, изображающий троих воинов. Барельеф выполнил слесарь химического цеха А. Калистратов. Инициатор создания обелиска - директор ТЭЦ-1 В.А. Вяткин. Списки погибших собрал и уточнил И.П. Горох. Обелиск является памятником истории и культуры на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года. Оставлен на государственном учете и охране решением Орского горсовета депутатов № 71 от 18 декабря 1997 года. Ответственный за содержание памятника - Орская ТЭЦ-1.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Обелиск воинам, скончавшимся от ран в госпиталях города Орска, находится на Старогородском кладбище Советского района. Установлен по инициативе родственников умерших воинов, в 1970-1980-е годы регулярно приезжающих в город Орск во время майских праздников. В преддверии Дня Победы у данного обелиска проводятся торжественные митинги с участием общественности и властей города и Советского района.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Школа № 49Обелиск воинам, умершим от ран, находится на улице Советской в Старом городе Советского района перед центральным входом школы № 49. Обелиск выполнен в форме темного камня, в который вмонтирована доска с надписью: "1941-1945. В память ушедших и не вернувшихся с полей сражений. 9 мая 1980 г.".

Обелиск защитникам Орска в 1918 году находится в Советском районе на Кумакских высотах (абсолютная отметка 250,60 метра Балтийской системы высот) вблизи ОАО "ПО Сармат" (бывший Орский завод тракторных прицепов).

Обелиск учителям и учащимся школы № 8, погибшим на фронтах Великой Отечественной войныОбелиск учителям и учащимся школы № 8, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находится в Ленинском районе на проспекте Ленина, дом 32, перед фасадом школы № 8 слева от главного входа. Открыт 1 ноября 1967 года. Коллективное авторство.

 Обелиск, посвященный 60-летию ВЛКСМОбелиск, посвященный 60-летию ВЛКСМ, находится в Ленинском районе на улице Ленинского Комсомола напротив проходной Орской швейной фабрики (ныне ОАО "Орника"). Открыт 29 октября 1978 года. Авторы проекта - В.Н, Якимов, П.П. Приймак, Г.И. Соколов, В.В. Старостин, А.С. Ронин, Н. Ишмухаметов.