Мемориал Славы

 Мемориал Славы. 2005 годМемориал Славы находится в Ленинском районе на площади Победы на проспекте Мира. Открыт в торжественной обстановке 9 мая 1965 года. В 1967 году зажжен Вечный огонь. Мемориал сооружен на братской могиле воинов Советской армии, умерших в годы Великой Отечественной войны в орских госпиталях (1941-1945). 27 апреля 1965 года останки 216 воинов были перезахоронены с закрытого городского кладбища на месте будущего мемориала в 12 урнах.

Первоначально мемориал представлял собой глыбу неполированной орской пестроцветной яшмы и бронзовой доски, на которой рельефно изображался памятник советскому солдату в берлинском Трептов-парке. Перед камнем была установлена чаша с Вечным огнем. Все сооружения появились на бетонном постаменте. Авторы памятника - орские архитекторы Е.Я. Марков, Б.Г. Заводовский, А.Н. Силин.

В 1975 году памятник был реконструирован: братская могила была облицована полированной орской яшмой красного цвета. В центре ее - Вечный огонь, над которым зависает бронзовый венок Славы. За могилой стена из черного камня с надписью: "Родина! Земля русская, орошенная кровью своих солдат, чтит их память вечно". За стеной - ели. Авторы - орские архитекторы П.П. Приймак, Г.И. Соколов, В.Н. Якимов.

В ходе реконструкции мемориала в 1988 году заменена облицовка воинской могилы на змеевик зелено-черного цвета, по периметру мемориала установлены мраморные плиты с фамилиями солдат, умерших в орских госпиталях, орчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также погибших в Афганистане. Надпись: "Родина - земля русская, орошенная кровью своих солдат, чтит их память вечно" перенесена на белые мраморные плиты по центру мемориала. Под надписью на мраморных плитах выгравировано 6100 имён погибших орчан, 217 военнослужащих, умерших от ран в годы войны в госпиталях Орска.

В 1995 году установлены дополнительные мемориальные пилоны с фамилиями орчан, погибших в 1941-1945-м годах, 17 воинов-интернационалистов, погибших в афганской войне 1979-1989 годов, 29 имен орчан погибших в горячих точках России (Северный Кавказ) в 1990-е годы.

В апреле-августе 2000 года проведена реконструкция сквера Славы, устроена вторая линия пилонов, куда внесено дополнительно более 8000 фамилий орчан, погибших в военных действиях. Основная часть мемориального комплекса обустроена газонами, цветниками и посадками деревьев лиственных и хвойных пород.

На основании решения Орского городского Совета депутатов № 71 от 18 декабря 1997 года мемориал в сквере Славы оставлен на государственном учете и охране как памятник монументального искусства. Современное состояние удовлетворительное. Ежегодно УЖКХ администрации города Орска за счет средств благоустройства города заключает договор с подрядными организациями на содержание и текущий ремонт мемориала. Об организации вахты памяти читайте Пост № 1.

  • Мемориал Славы. 2016 год
  • Мемориал Славы. 2016 год
  • Мемориал Славы. 2016 год
  • Мемориал Славы. 2016 год

Смотреть все фотографии >>>

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter