Поисковики установили тысячи имен тех, кто сражался за Родину

№ 41, 17 октября 2018

Наталья Князева,

внештатный корреспондент

В Оренбурге завершился V слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт». Юные патриоты из Оренбуржья стали победителями конкурсных испытаний. Второе и третье места заняли поисковики из Пензенской области и Татарстана.

Слет проходил на базе Оренбургского президентского кадетского училища. В течение трех дней более трехсот поисковиков из четырнадцати регионов Приволжья делились лучшими практиками. Ребята состязались в военно-исторической и поисковой викторинах, знании вооружения и амуниции времен Великой Отечественной войны, топографии и ориентировании, оказании первой медицинской помощи. Кроме того, участники демонстрировали свое мастерство на «Тропе разведчика», в стрельбе из лука, прохождении «Веревочного парка» и других испытаниях.

Таким был первый памятник в Сквере Славы. 1965 год

Таким был первый памятник в Сквере Славы. 1965 год

В ходе слета прошло заседание круглого стола, посвященное увековечению памяти умерших в тыловых регионах. Наши ребята представили книгу «Эвакогоспитали Оренбуржья», изданную на средства президентского гранта. В нее включены имена солдат, умерших от ран в госпиталях на территории области в годы Великой Отечественной войны.

Общее число солдат, умерших от ран на территории Чкаловской (Оренбургской) области, составляет более 1 200. 106 имен было установлено орчанкой Ольгой Александровной Советской в 80-е годы прошлого века. Документы по установлению имен участников Великой Отечественной войны, умерших в эвакогоспиталях города Орска, хранятся в музее при ГПК «Наследие», а скорбный список выгравирован на мраморных плитах возле Вечного огня городской Аллеи Славы в 1988 году, в ходе реконструкции сквера.

Появилось это знаковое для всех орчан место в апреле 1965 года, когда были перезахоронены с разных кладбищ умершие от ран воины. Останки нашли свое упокоение под глыбой орской яшмы, ставшей их первым общим памятником.

Вечный огонь на братской могиле был зажжен в 1967 году, а с 1978 года в городе действует круглогодичный Пост № 1. Сегодня он функционирует при ГПК «Наследие», который бережно хранит военную историю города и занимается гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В ходе реализации грантового проекта установлено еще чуть более тысячи имен воинов, умерших от ран на территории области. Это результат работы всех поисковых отрядов области, в том числе и отряда «Яик», действующего более 15 лет в орской школе № 50.

Сегодня орчане и гости города вряд ли помнят былое лицо Сквера Славы, но благодаря таким людям, как школьный учитель Ольга Советская, руководитель музея клуба «Наследие» Наталья Елисеева и руководитель поискового отряда «Яик» имени
П.В. Поляничко Григорий Полтавский, удается приоткрыть пусть страшные, но исторически значимые страницы жизни города, региона и страны и сохранить эти частицы истории для будущих поколений. Книга «Эвакогоспитали Оренбуржья» пополнила библиотечный фонд музея истории поискового движения школы № 50.

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter