• Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Здание женской гимназии
  • Кафедральный собор святого великомученика и Победоносца Георгия
  • Мемориальная доска Шелухина Н.П. на улице Шелухина
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Плац располагался на месте, где сейчас находится Орский колледж искусств. На стене здания установлена мемориальная доска со следующим текстом: «Место солдатского плаца на котором в 1847-1848 годах проходил муштру Тарас Шевченко».

Памятное место гауптвахты Т.Г. Шевченко находится в Старом городе Советского района, на улице Советской, дом № 88. На этом месте в 1850 году в Орской крепости находилась солдатская тюрьма (гауптвахта), где провел несколько месяцев Т.Г. Шевченко, украинский поэт и художник, сосланный в солдаты в Оренбургский край.

Памятное место казни красноармейцев (ул. Фридриха Энгельса, 32)Памятное место казни красноармейцев - защитников обороны Орска находится в Старом городе Советского района, на улице Энгельса, дом № 32. На этом месте в сентябре 1918 года была зверски казнена (зарублена шашками) дутовцами группа красноармейцев, защищавших Орск в дни обороны города.

Памятное место нахождения первого уездного комитета РКП(б) (ул. Пионерская, 13)Памятное место нахождения первого уездного комитета РКП(б) расположено в Старом городе Советского района, на улице Пионерской, дом № 13. Дом принадлежал орскому 2-й гильдии купцу В.И. Назарову, в нем находилось управление спиртоводочного завода, с 1913 года ставшего казенным. Кирпичное здание является памятником градостроительства Орска начала XX века.

Памятное место первого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находится в Старом городе Советского района, на пересечении улицы Энгельса, дом № 41 и улицы Пионерской, дом № 10. Мемориальная доска установлена в 1967 году (чугун, размер - 30 х 40 см) в память о первом Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Орска. Совет заседал здесь в ноябре 1917 года. До этого в здании проводились заседания мировых судей. Дом принадлежал А.Л. Нидеккеру, который сдавал его внаем.

Памятное место провозглашения Советской власти в городе Орске находится в Старом городе Советского района, на пересечении улицы Льва Толстого, дом № 26 и улицы Пионерской, дом № 5. Здание бывшего городского самоуправления построено в 1890 году. Памятник архитектуры классического стиля с элементами местного кирпичного орнамента. В данном здании в ночь с 22 на 23 декабря 1917 года (по старому стилю) был провозглашен переход власти в городе Орске в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Памятное место проживания А.Н. Малишевского находится в Старом городе Советского района, на улице Базарной, дом № 17. Дом постройки начала XX века, принадлежавший помещику Г.В. Туквачинскому. В 1917 - 1918-е годы здесь снимал квартиру и жил с семьей один из организаторов Советской власти в Орске А.Н. Малишевский. Мемориальная доска установлена в 1967 году. Памятное место является памятником истории и культуры на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года. В настоящее время дом является частным, доска снята. Дом обложен кирпичом, значительно перестроен и первоначальных элементов практически не осталось.

Памятное место проживания Мирхайдара Файзи находится в Старом городе Советского района, на улице Пугачева, дом № 60. В одноэтажном каменном доме с 1902 по 1919 годы жил классик татарской литературы Мирхайдар Файзи. Учился в Орском медресе. Посещал город Орск в 1921 и 1923 годах. Мемориальная доска была установлена в 1982 году. Дом является памятником истории и культуры на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года.

Памятное место работы уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов находится в Старом городе Советского района, на улице Куйбышева, дом 1. Здание построено в конце XIX века. Дом принадлежал орскому купцу 2-й гильдии А.Д. Шубенкову. До 1914 года в нем размещалась женская прогимназия. В этом здании работал I уездный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, избранного 25 июня 1918 года. Мемориальная доска открыта в 1967 году (чугун, размер - 30 x 40 см).

Памятное место размещения уездного комитета комсомола находится в Старом городе Советского района, на улице К. Маркса, дом № 14. В данном здании в 1925-1926-е годы работал великий татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Памятное место создания профсоюза почтовиков находится в Старом городе Советского района, на улице К. Маркса, дом № 2. Здание почтово-телеграфной конторы. Построено в 1903 году. С 1912 года здесь работал А.Н. Малишевский. В 1917 году он, старший телеграфист, создал профсоюз почтовиков, первый в Орске (среди почтовых работников). В начале 1918 года сформирована партийная группа, в апреле объединенная с другими партийными группами в городскую организацию РКП(б). В 1929-1930-е годы к зданию пристроен второй этаж. Долгие годы в здании размещались городской узел связи и почтовое отделение № 22. Мемориальная доска открыта 30 октября 1967 года (чугун, размер - 30 x 40 см).

Памятное место типографии газеты "Известия" Орского ВРК находится в Старом городе Советского района, на улице К. Маркса, дом № 25. Здание типографии в начале XX века принадлежало орскому мещанину А.А. Жабчинскому. Здесь печатались бланки, рекламные листовки, с конца 1914 года - газета "Орский телеграф" и другая типографская продукция. В феврале 1918 года в данном здании стала выпускаться газета "Известия" орских рабочих, крестьянских и казачьих депутатов". Мемориальная доска открыта 17 октября 1967 года (мрамор, размер - 30 х 40 см). На ней надпись: "Здесь размещалась типография. В январе 1918 года вышли первые номера газеты "Известия" Орского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов". Здание является памятником истории и культуры на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13.05.1987 года. В настоящее время в доме находится частный магазин.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Памятное место школы, где учились Герои Советского Союза, находится в Старом городе Советского района, на улице Карла Маркса, дом № 15. В данном здании размещалась школа № 1 города Орска, в которой в 1930-1940-е годы учились Герои Советского Союза: Николай Дмитриевич Авдеев, Анатолий Михайлович Пузиков, Василий Прокофьевич Синчук, Виталий Андреевич Сорокин. По данному факту на здании укреплена мемориальная доска.

Памятное место штаба обороны Орска 1918 года находится в Старом городе Советского района, на пересечении улиц Карла Маркса, дом № 9 и Степана Разина, дом № 90. Здание построено в 1912 году в стиле модерн и в кирпичном стиле. Дом принадлежал орскому купцу 2-й гильдии И. Жукову.

Памятное место, связанное с 24-й Симбирской Железной дивизией, находится в Старом городе Советского района, на пересечении улиц Степана Разина, дом 87, и Фридриха Энгельса, дом 55. Здание постройки 1890-х годов. Принадлежало орскому 2-й гильдии купцу, почетному гражданину Орска Д.Г. Швецову, служившему городским головой Орска с 1882 по 1906 годы.

Памятное место, связанное с именем Мусы Джалиля (ул. Карла Маркса, 19)Памятное место, связанное с именем Мусы Джалиля, находится в Старом городе Советского района, на улице К. Маркса, дом № 19. Каменное одноэтажное здание постройки конца XIX века. Дом принадлежал одному из братьев известного татарского драматурга Мирхайдара Файзи (Файзуллин). Здесь в 1925–1926 годах снимал квартиру инструктор нацменьшинств Орского укома комсомола Муса Залилов (Джалиль), татарский поэт, участник Великой Отечественной войны, создавший в фашистском плену группу сопротивления. Удостоен звания Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии.

Памятное место, связанное с именем Т.Г. ШевченкоПамятное место, связанное с именем Т.Г. Шевченко, находится в Старом городе Советского района, на улице Советской, около бывшего кинотеатра «Октябрь», с правой стороны сквера.