• Дом Орского городского головы 1906–1911 г.г. И.А. Канфера (ул. Шевченко, 48/ул. Пугачёва, 79)
  • Дом купца 2-ой гильдии Г.Л. Нидеккера (ул. Шевченко, 34/ул. Пионерская, 14)
  • Мемориальная доска Шелухина Н.П. на улице Спортивной
  • Братская могила красноармейцев, погибших летом 1918 года при обороне Орска от белогвардейцев
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Здание кинотеатра «Октябрь» находится в Старом городе в Советском районе на улице Советской, дом 65. Двухэтажное здание построено в 1934 году из кирпича разрушенных церквей - Спасо-Преображенского собора и Никольской (Нагорной) церкви - как первый дом соцкультуры. В 1937 году интерьер несколько изменили и разместили здесь городской театр имени Октябрьской революции. Здесь ставили пьесы русских и зарубежных драматургов.

С началом Великой Отечественной войны в этом здании работал Оренбургский театр музыкальной комедии. В 1944 году на этой сцене выступил Ленинградский академический Малый театр оперы и балета. Вместе с ними выступал юный и неизвестный в то время Мстислав Ростропович. В 1943 году сюда вернулся Орский театр драмы, получив имя А.С. Пушкина, а в 1948 году переехал в Дом культуры металлургов (Новый город, улица Московская, дом 3).

С 1950 года в данном здании размещался кинотеатр «Октябрь», первый типовой кинотеатр Орска, проработавший долгие годы как центр культуры Старого города, где кроме обычного показа фильмов практиковались творческие встречи с приезжими киноартистами. С 2000 года показы кинофильмов прекращены, в здании лишь по выходным дням молодежь собирается на дискотеку. В 2006 году принято решение открыть в бывшем кинотеатре «Октябрь» городской ЗАГС.

В настоящее время в здании размещаются несколько крупных магазинов. Здание имеет значение как памятник истории и культуры Орска 1930-2000-х годов.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Смотреть все фотографии >>>

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter