Храм Покрова Пресвятой Богородицы (бывший женский монастырь)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы расположен в Старом городе Советского района, на улице Соколова, 85а.

Покровский общежительный женский монастырь в городе Орске учрежден в сентябре 1898 года из женской общины, существовавшей с 1888 года, при нем была школа грамотности для учащихся девочек из мещан. В 1897 году настоятельница Орской Покровской женской общины монахиня Евлампия подала прошение Его Преосвященству Преосвященнейшему Владимиру, епископу Оренбургскому и Уральскому, об открытии монастыря в городе Орске следующего содержания: "На основании указа Святейшего правительствующего Синода от 25 октября 1888 года за № 5347, Покровская женская община имеет в настоящее время: 1. Усадебной земли, отведенной Орской городской управой на правах собственности 10 500 кв. сажень, обнесенной уже со всех сторон каменной оградой на протяжении 420 сажень и высотою до 4 аршин; 2. Внутри ограды: а) деревянный на каменном фундаменте храм во имя святой мученицы Параскевы со всеми принадлежностями для священнослужения; б) большой деревянный корпус под железной крышей; в) снизу каменный, а вверху деревянный корпус под железной крышей для жилья сестер, просфорни и мастерской; г) на каменном фундаменте корпус деревянный, вмещающий трапезную с кухней и школу грамотности для девочек; д) еще два меньших корпуса деревянных для жилья сестер". В это время в Покровской общине проживало 7 монитейных монахинь, 70 послушниц.

12 сентября 1898 года образован монастырь, в котором появилось монашествующих 14 человек, указных послушниц - 6 человек, послушниц - 91 человек, всего - 111 душ. Монастырь III класса. Игуменья Евлампия, в миру Евфимия Никитична Васильева.

17 августа 1895 года составлена смета к проекту на постройку каменного храма. В августе 1905 года постройка храма окончена и устанавливается иконостас. Игуменья Евлампия телеграммой 28 сентября 1907 года испрашивает Его Преосвященство поднять кресты на храм тридцатого числа. Вновь выстроенный при Орском женском монастыре храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы 24 августа 1908 года освящен Его Преосвященством Иакимом, епископом Оренбургским и Уральским. В Оренбургском архиве есть отчет о строительстве храма: 1. Каменный храм: окрашен снаружи масляной краской, внутри расписан святыми изображениями; крытжелезом; крыша черным, а главки - белым. Длина храма 17 сажень 1 аршин, ширина 11 саженей, высотою до верхнего карниза 5 саженей; на храме имеется: одна большая главка и пять малых; больших окон с двойными рамами 16 шт., малых на главках и других местах 7 шт., дверей наружных створчатых, обитых железом, 3 шт., и однополотных 2 шт.; внутренних створчатых 5 шт. и однополотных 4 шт. Иконостас: длина 8 саженей 2 аршина, высота 13 с четвертью аршин. При храме отделения для сторожки и псалтырной отапливаются двумя круглыми печами. Колокольня в три яруса, общая высота до верхнего карниза 12 сажень. Входной коридор: длина 4 сажени, ширина 2 сажени 2 аршина, высота до карниза 5,5 аршина, окон одинарных 6 шт. размером 1,5 на 2 аршина, с железными дверями. Коридор покрыт и стены обшиты кровельным железом, окрашенным масляной краской. Храм стоит посреди монастырской ограды, обнесенной каменной стеной, и ближайшая к ней постройка: с западной стороны каменный корпус, занимаемый игуменьей на расстоянии 10 саженей, и с северной стороны деревянный на каменном фундаменте корпус для общежития на таком же расстоянии.

18 ноября 1915 года игуменья Евлампия уволена от занимаемой должности настоятельницы - на покой. Настоятельницей монастыря стала игуменья Серафима, в миру Надежда Викторовна Контрова. В это время в монастыре было 33 монахини, 3 указные послушницы, по ведомостям всего 82 послушницы.

После 1919 года монастырь был закрыт, все здания и сооружения были национализированы. На территории монастыря размещались различные организации. В последние годы советской власти здесь находилась воинская часть "Парус", а в храме был клуб для военнослужащих. Во второй половине 1990-х годов храм был возвращен верующим. Были восстановлены большая и пять малых глав, вновь выстроена колокольня.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия
  2. http://www.orskeparh.ru/index.php?content=page&id=241

Печать

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter