Школа № 15

Школа № 15 открыта как полная средняя школа в 1981 году по адресу: улица Комарова, дом № 36, в Октябрьском районе. Здание школы типовое крупнопанельное трехэтажное. Первым руководителем школы был Невежин Александр Захарович. Затем школой руководили Берг Юрий Александрович и Кухтинский Геннадий Кузьмич. В настоящее время школу возглавляет Югова Ирина Владимировна.

Ведущими преподавателями школы являются: отличник народного просвещения Н.С. Елисеева (заместитель директора по УВР), почетный работник общего образования И.П. Тропина (химия), учителя высшей категории Г.П. Белова (физическая культура), А.А. Дунькова (технология), Н.Н. Короткова (английский язык), М.И. Петруша (математика), а так же О.Г. Варавина (информатика), М.В. Дарченко (физическая культура), М.В. Иванова (начальные классы), Л.М. Конопатская (история), награжденные почетными грамотами Министерства образования РФ.

Школа гордится своими выпускниками: Еленой Файман, ведущий тележурналист Орска, и Машей Чуйкиной, ставшей дипломантом городской журналистской премии 2006 года; Галиной Нечаевой и Татьяной Храмовой, учителями высшей категории; Марией Платоновой, майором милиции; Романом Коховец и Иваном Бабай, военными; Дмитрием Решетниковым и Михаилом Иноземцевым, лауреатами международных конкурсов баянистов; предпринимателями Юрием Марченко и Максимом Батмановым; Константином Петрушиным, инженером с ОНОС, и банковским работником Анастасией Мищенко; студентами Бауманского университета Евгением Калычевым и Юлией Требанд.

Школу окончили 28 учеников с золотой медалью и 42 - с серебряной. Школа награждена многочисленными грамотами и дипломами, в том числе: в 2001 году победила в номинации "Школа года" (Орск), в 2002 году - "Школа Оренбуржья", в 2003 году - 1-е место на "Президентских соревнованиях" в Анапе, в 2005 году была занесена на Доску почета Октябрьского района. В 2006 году на городскую Доску почета была занесена ученица 8 "в" класса Виталина Симонова, на Доску почета Октябрьского района - учитель Михаил Владимирович Дарченко, а школа получила грант в Приоритетном национальном проекте "Образование".

Школа традиционно сильна спортивными традициями. На ее базе проводятся многочисленные турниры, в том числе городские - по футболу и баскетболу. Наибольший вклад в общекомандную победу 6 "в" класса на российском уровне в 2003 году в городе Анапе внесли: Артем Золин (1-е место на 1000 м), Ксения Югова (1-е - качание пресса), Галина Костыря (1-е - бег на 30 м и прыжки в длину), Алексей Никулин и Руслан Карменов (2-е место - подтягивание). Спортивную славу школы продолжают: Татьяна Шагиахметова (шахматы), Максим Кармановский (тяжелая атлетика), Денис Ямбиков (дзюдо), Сергей Бурцев, Артем Варавин и Николай Праслав (бокс), Алена Ключникова и Андрей Михайлов (плавание), Дмитрий Данилин (легкая атлетика), Роман Таропчин, Дмитрий Кирель, Сергей Борцов, Денис Орешкин, Андрей Ефимов, Владимир Трубников, Слава Репин, Виктория Моисеева, Елена Копысова, Ольга Киося (баскетбол).

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Комментарии   

-1 # Олег Васильевич 04.02.2017 22:46
"Пятнадцатых" школ, судя по всему, у нас в Орске было много. Что тут говорить, если только на Никеле их было целых две штуки. Одна из них (семилетняя) располагалась в 50-60-х гг. на ул.Жданова (ныне пр.Никельщиков) недалеко от парка Металлургов. Другая - начальная - в то же время на ул.Линейной (ныне ул.Чекасина)нап ротив школы №48, о которой, кстати, здесь тоже ничего не говорится.
Так что тайну "пятнадцатых" школ в г.Орске еще предстоит раскрыть будущим исследователям. То же самое касается и "сорок восьмой" школы. Из данной энциклопедии выходит, что их как будто у нас и не было.
Хотя это не так.
+1 # Administrator 05.02.2017 15:47
Цитирую Олег Васильевич:
"Пятнадцатых" школ, судя по всему, у нас в Орске было много. Что тут говорить, если только на Никеле их было целых две штуки. Одна из них (семилетняя) располагалась в 50-60-х гг. на ул.Жданова (ныне пр.Никельщиков) недалеко от парка Металлургов. Другая - начальная - в то же время на ул.Линейной (ныне ул.Чекасина)напротив школы №48, о которой, кстати, здесь тоже ничего не говорится.
Так что тайну "пятнадцатых" школ в г.Орске еще предстоит раскрыть будущим исследователям. То же самое касается и "сорок восьмой" школы. Из данной энциклопедии выходит, что их как будто у нас и не было.
Хотя это не так.

Что касается школы № 48 то про неё есть информация здесь - http://history.opck.org/uchrezhdenija-kultury-obrazovanija-i-sporta/shkoly/297-gimnazija--2.html
-1 # Олег Васильевич 05.02.2017 22:57
Думаю сейчас, что в 70-х гг. по нашему городу (как и по стране в целом) прокатилась перестройка образовательных учреждений в связи с Законом СССР о всеобщем среднем образовании. Как следствие, все начальные и неполные средние (семилетние и восьмилетние) школы были упразднены или переоформлены под полные средние. Оттого и "рушились" некоторые "неполные" школы, имеющие соответствующие номера. Это касается прежде всего двух школ в пос.Никель в 60-х гг, имевших один и тот же номер - "пятнадцатый". Конкретно - семилетней и начальной. То же самое касается и школы №48, - она в пос.Никель работала долго (многие мои знакомые никельчане там учились) - вплоть до 1975 года. Очевидно, она была тоже восьмилетней (я этого не помню). Вот и остались тогда в Орске только полные средние школы - переоформленные старые и построенные новые.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter