Школа № 28

Школа № 28 расположена в Октябрьском районе на улице Елшанская, дом № 136. История школы № 28 началась в далёком 1956 году. Тогда в одном из деревянных зданий барачного типа на территории посёлка Елшанка открылась семилетка. Уже через два года школа переехала в современное кирпичное трёхэтажное здание, которое стало родным домом для более чем четырех тысяч учеников. В 1963 год были начаты работы по возведению пристроя к школе, в котором впоследствии разместятся 6 кабинетов и столовая. В 1966 году восьмилетка получает статус средней школы. На следующий год состоялся первый выпуск учащихся школы № 28.

В 1970-е годы в школе создаётся военно-спортивная база, в подвале оборудуется стрелковый тир для занятий по стрельбе и физической подготовке, начинается практика проведения военно-полевых сборов для юношей призывного возраста. Расцвет получает краеведческая и туристическая работа. В 1978 году в школу проводится центральное отопление. Совместным постановлением бюро Орского горкома КПСС, исполкома городского Совета народных депутатов, бюро горкома ВЛКСМ от 19 января 1979 года "За успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения" ей присваивается звание "Лучшая школа города". В том же году школа теряет статус средней школы и становится школой "полного дня".

В 1992 году, благодаря руководству города во главе с В. Францем и Ю. Бергом, в школе был сделан капитальный ремонт. А в 1994 году ей возвращается статус средней общеобразовательной школы. В 1995 год в школе рождается детская Республика СВИД (Содружество взрослых и детей), которая стала альтернативой бывшим пионерским и комсомольским организациям.

В 1999-2000 годы учебное заведение становится "Школой здорового образа жизни" (ЗОЖ), превратившись в творческую площадку по обустройству микрорайона посёлка Елшанка в территорию здорового образа жизни. 2004 год - опыт работы школы ЗОЖ обсуждается на Всероссийской конференции "Образование и здоровье" в Москве. В 2005 году школа участвует в Международной конференции "Здоровое поколение - ориентиры XXI века" в Самаре. В 2006 году педколлектив углубляет эксперимент, определив основную проблему: "От школы ЗОЖ к школе УСПЕШНОСТИ".

В настоящее время, с 1982 года, школу возглавляет Любовь Дмитриевна Жуматаева. Она возглавила грамотный коллектив с хорошими традициями, сформированный плеядой предыдущих директоров школы: Раисой Косинцевой, Анфисой Лазаревой, Александром Селезневым, Надеждой Царинской, Валентиной Гороховой, Марией Харитончиковой, Клавдией Паниной.

В школе работали и работают заслуженные и авторитетные преподаватели. Сегодня 3 учителя имеют высшую категории и 19-первую. Среди них учителя-подвижники, мастера, энтузиасты: Н.Д. Кузьмина, Т.Ф. Власенко, Ю.А. Котляров, Э.В. Максимова, Л.М. Емельянова, Л.А. Падикова, Е.А. Журавлёва. С 1996 по 2007 год школу окончили 31 человек с золотыми и с серебряными медалями.

Школа гордится своими выпускниками: В.В. Фогель - кандидат физико-математических наук (Москва); А.Д. Туркин - помощник капитана дальнего плавания (Санкт-Петербург); Р.А. Нигматуллин служит в МВД (Москва); Н.В. Черникова - врач высшей категории (Москва); Н.В. Никулина - "Заслуженный врач РФ" (Орск); С.А. Вежновец, В. Крайнов, С.М. Баер и И.С. Заславский, Валерий и Константин Мантик - известные предприниматели.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Комментарии   

# Guest 28.01.2014 11:53
К большому сожалению в список преподавателей учителей-подвиж ников не вошли замечательный педагог Кох Елена Владимировна (мнение абсолютно всего класса выпуска 1999 г.) и Асановой Нины Витальевны (мой родной педагог французского). О своей школе только самые теплые воспоминания. С. Н.

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter