Школа-интернат № 33

Школа-интернат № 33 находилась в Октябрьском районе на улице Московская, дом № 23. Была открыта в начале 1950-х годов. В ней обучались дети пригородных поселений Октябрьского района (Мостострой, Ущелье и др.). Для этого был создан учебный центр, состоящий из трех зданий. Основное здание четырехэтажное, с учебными классами, и два спальных корпуса (одно - для мальчиков, другое - для девочек). Все здания соединены теплыми переходами. Имя первого руководителя школы не установлено.

В 1989 году в школу-интернат № 33 была переведена школа № 3. Учебное заведение получило статус вспомогательной школы с продленным циклом обучения. Первым директором данного учебного заведения была Софья Юрьевна Князева. Затем ее возглавил Александр Леонидович Хаустов, имевший звание "Заслуженный учитель РСФСР". 15 августа 2006 года школу-интернат переименовали в ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом - школа города Орска".

В настоящее время директором является Сергей Анатольевич Малышев. В школе преподавали: Нина Николаевна Юрьева - учитель-дефектолог, награжденная знаком "Отличник народного образования СССР", которая в течение 30 лет является членом медико-педагогической комиссии при УНО города Орска; Галина Максимовна Легута - учитель начальных классов, заместитель директора по воспитательной работе, награжденная знаком "Отличник народного просвещения"; Анна Петровна Демиденкова - учитель профессионально-трудового образования, награжденная знаком "Почетный работник общего образования РФ".

Школа регулярно участвует в городских и областных выставках детского прикладного творчества, за что отмечена многочисленными грамотами и дипломами. В школе были хорошие традиции художественной самодеятельности. Струнный оркестр долгие годы возглавлял Иосиф Иосифович Мак. Медалистов в школе не было.

Школа гордится многими выпускниками, которые стали лучшими работниками орских производственных коллективов, такими как сестры Легаевые, которые стали лучшими швеями ОШФ, ударниками коммунистического труда.

Источники

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Комментарии   

+1 # Ольга Яковлева 08.09.2011 19:35
первый директор школы-интерната №33 был Киташов Николай Иванович,завуч Шипилова Раиса Андреевна. Знаю точнно,я училась там с 1962-1972г.
# Valentina Penner 11.08.2014 12:37
Первым директором школы был не Киташов, я, правда, не помню, кто был до него, но знаю точно, что он пришел в нашу школу позже, в 1961-1962 г. Я училась с 1960г в классе М.Г. Синельниковой.
+1 # Анна Семко 08.08.2012 14:04
не знаю, что делать! Вы моя последняя надежда! ХОЧУ УБЕРЕЧЬ СЫНА ОТ ГЛУПЫХ ПОСТУПКОВ И возможно учеба в Вашем интернате даст мне шанс его сохранить!
+1 # тажгулов сантай 25.11.2012 04:00
выпуск 1971 года. кто есть отзовитесь. тажгулов сантай.
# Guest 05.01.2014 18:40
Я,КЕЛИШЕВА ОЛЬГА. УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ ИНТЕРНАТЕ 33 (1965-1971). кто меня помнит-отзовите сь.
# Valentina Penner 11.08.2014 12:48
Вначале спальные корпуса были смешанными, разделялись по классам. Так было воспитателям удобнее укладывать спать свои классы. Затем произошла неприятная история и корпуса разделили. Переход был сделан позже, раньше мы ходили в столовую и спальные корпуса через улицу. Было очень непрактично. Затем построили переход, а в нем висели репродукции известных художников, я часами могла ходить по переходу и разглядывать картины.

Кроме того, в школе учились дети из детдомов и г. Гая. У меня была подружка и одноклассница из Гая, Римма Ипполитова, которую я ищу уже много лет. Может кому-то знакомо это имя?
# давид дубинский 22.03.2015 08:49
школа интернат образована была в 1956г. тогда был было только основное здание. первым директором был яцуба василий. вторым воронов. я был в первом наборе.тогда туда собрали лучшие кадры. учились в ней в основном сироты и из неполных и бедных семей близ лежащих городов и посёлков, но были с казахстана и оренбурга. на втором этаже были классы, на третьем мальчики, на четвёртом девочки.могу предоставить фото.мы со своим оркестром и макаровским строем всегда открывали демонстрации.у каждщго было по 3 костюма -парадный, повседневый, рабочий. было полное самообслуживани е. фамилий первых: выгулярный анат.(лётчик)+ горбачёва катя, барановский анат, балашов (майка)сабиров ринат,серг. кабанов оренбург, гречкина алла, ащеуловы света+два брата, свищёв, щипакин, кандидат наук,-6 класс.летом жили в в заречном в солдатских палатках работали по 4 часа.питание отл.кружки драматический,и сторический- в.п. анин. классная нина ив. иванова. потом всё это стало хереть, хотя зданий построили много.
# Александр Пайгин 16.07.2018 20:59
То же имел честь учиться в данном заведении до 1989 года закончил 6 класс и интернат расформировали , кого куда в вообщем , кто то в Новоорский детдом , кто в Оренбургский детдом , в основном все в Орске остались. Коммунисты разрешили мне учиться в ПУ -31 (ул .Тагильская) закончил её в 15 лет и пошел работать!!! Из парней мало кто живой из класса остался , переодически вижусь в Орске с интернатскими как старше себя так и младше , всем кто меня помнит -привет!!!

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter