Мира проспект

Проспект МираМира проспект расположен в центре Нового города от Гагаринского путепровода до Комсомольской площади. Дома четной стороны, с № 2 по 14, приписаны к Октябрьскому району, а вся нечетная сторона и здания с № 16 по 28, четной стороны, находятся в Ленинском районе. Проспект является главной магистралью, связывающей центр города с Советским районом и поселками Строитель и Никель.

Застройка проспекта началась в первой половине 1930-х годов, когда на правом берегу Урала была выбрана площадка под строительство Локомотивного завода (ныне территория ЮУМЗ и ОМЗ). К югу от неё появился поселок строителей данного предприятия, а на западе, на правом берегу реки Елшанки, началось сооружение капитальных домов квартала № 8 Соцгорода. Южнее этого квартала и промплощадки возникла магистраль, соединяющая орские новостройки со Старым городом. Решением горисполкома № 312 от 04.06.1948 года отрезок нынешнего проспекта Мира, от начала до Орского шоссе (то есть в районе территорий ОМЗ и ЮУМЗ), был назван проспектом Промышленности, а участок проспекта Мира, от Орского шоссе до современной Комсомольской площади, - Коммунистической улицей. На проспекте Промышленности планировалось обустройство бульвара. В то же время часть нечетной стороны данного проспекта, от Гагаринского путепровода до моста через реку Елшанка (у Парковой площади), тем же решением была названа улицей Трудовой.

К маю 1949 года относится первое упоминание об объединении магистрали под общим названием проспект Сталина (решение о переименовании не обнаружено). Переименование связано, по-видимому, с 70-летним юбилеем Иосифа Виссарионовича Сталина, отмечавшимся в тот год. Решением исполкома горсовета № 228 от 11 мая 1961 года улица Трудовая была включена в состав проспекта Сталина. А уже 16 ноября 1961 года проспект получил имя Мира (решение горисполкома № 708). Переименование связано с прошедшим за две недели до этого XXII съездом КПСС, на котором было принято решение о борьбе с последствиями культа личности И.В. Сталина.

В 1948 году шоссе было замощено и асфальтировано. На проспекте проложили трамвайные пути, и 5 декабря 1949 года по единственной в городе линии Соцгород - станция Никель пошли первые трамваи. В 1949 году в здание ВОХР (ныне офис-центр "Восток") из Старого города переехал горком ВКП(б) и горисполком. С тех пор и до начала 1960 годов к 1 Мая и 7 ноября перед данным зданием сооружалась трибуна, мимо которой шли участники праздничной демонстрации. Ныне праздничные шествия проводятся на проспекте в День Победы 9 Мая у мемориала Сквера Славы. К возведенным в годы Великой Отечественной войны заводам ЮУМЗ и ОМЗ позже добавились трикотажная фабрика (1968) и кондитерская фабрика (1973), где в настоящее время разместился китайский рынок. На проспекте находится Мемориал Славы (1965), бюст Г.К. Орджоникидзе (1971), скульптура "Машиностроитель" (1985) и мемориальный комплекс труженикам ОМЗ (2005).

Наиболее интересными в архитектурном плане являются дома бывшего квартала № 8, являющиеся ныне частью памятника градостроительства, здание профессионального училища № 1, построенное по индивидуальному проекту Харьковским отделением "Гипротяжмаш" в 1951 году, жилые дома, построенные в 1950 годы в неоклассическом стиле на нечетной стороне проспекта от улицы Станиславского до Комсомольской площади, гостиница "Урал", открытая в марте 1959 года и являющаяся ныне памятником градостроительства, здание бывшей фабрики-кухни ЮУМЗ, ныне деловой центр "Плаза". На проспекте находятся машиностроительный колледж, новые корпуса ОГТИ, редакции газет "Орский вестник" и "Орская газета", шахматный клуб, многочисленные магазины и офисы фирм. В их числе: офис-центр "Восток", Орское отделение БТИ, аптеки "Ика", салон красоты "Персона", магазины - "Экспресс", "Золото", "Сантехника", "Парад", "Атлантида", "Аврора", банк "Агропромкредит", ресторан "Арбат".

В настоящее время на улице находится по 7 трех-, четырех- и пятиэтажных многоквартирных кирпичных или шлакоблочных жилых домов и по 1-му пятиэтажному и девятиэтажному кирпичному общежитию. В доме № 5 находится отделение № 3 "Почты России", а в доме № 22 - общественный пункт охраны правопорядка № 6 Ленинского РОВД.

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

  • Проспект Мира. 2005 год.
  • Проспект Мира. 2005 год.
  • Проспект Мира. 2005 год.
  • Проспект Мира

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите информацию (0+) вундеркинд с пеленок-3. Мир вокруг нас купить на нашем сайте.