Вяземская улица

Вяземская улица расположена на южной окраине (вдоль железной дороги Орск - Новотроицк) Второго участка Ленинского района (дома №№ 1-48) и на юге Октябрьского района (дома №№ 49-104). Начала застраиваться одноэтажными частными жилыми домами в начале 1950-х годов. Название улицы было утверждено решением исполкома Сталинского райсовета № 327 от 15.11.1951 года. Названа, предположительно, именем города Вязьмы Смоленской области.

От первой застройки осталось 7 деревянных и 47 кирпичных и шлакоблочных одноэтажных жилых зданий. В 1970-е годы на месте снесенных домов были выстроены девятиэтажные кирпичные жилые дома и крупнопанельные многоквартирные пятиэтажки. На данной улице расположен комбинат школьного питания, детская поликлиника больницы № 5, филиал МНТК "Микрохирургия глаза", Орский филиал Оренбургского областного Фонда обязательного медицинского страхования, магазины "Полет" и "Автозапчасти". В доме № 24а находится гостиница "Транзит" (телефон 26-35-53).

Литература

  1. Орская городская энциклопедия

Печать

Комментарии   

+1 # Людмила Поминова 16.04.2013 11:09
Выдумки это про улицу Вяземскую. До недавнего времени она носила имя Петра Вяземского, одного из друзей Пушкина. Во всяком случае, когда в 1981 году мы получили квартиру на этой улице, в паспорте стояла прописка: улица Вяземского. А потом произошло следующее: какой-то ленивой паспортистке не захотелось писать "Вяземского", она и влепила "Вяземская"! И поехало... И с легкой руки экс-главы города Ю.А. Черноусова нашу улицу переименовали в Вяземскую, как раз происходила очередная кампания по замене паспортов старого образца на новые - российские. До сих пор на некоторых домах видны по два названия - Вяземского и Вяземская. Так что не выдумывайте про город Вязьмы, а обратите внимание, по какому принципу именуются улицы и площади в городе. В нашем микрорайоне улицы назывались по именам известных людей: Станиславского, Васнецова,Фучик а,Щорса,Пржевал ьского,Ломоносо ва. А про паспортисток,де лавщих массу ошибок в паспортах,спрос ите у людей,которые потом эти ошибки через суд исправляли!

Добавить комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter