Поиск

На развитие проекта

  • Здание пединститута
  • Советская улица
  • Орский краеведческий музей
  • Комсомольская площадь
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

№ 3-4 (20279-280) от 4 января 2003 года

Черкас Т., научный сотрудник историко-краеведческого музея.

Первые восемь министерств в России были утверждены Указом Александра I8 сентября 1802 г. В последующие годы их сформировалось еще несколько. Так, с 1837 по 1894 г. г. существовало Министерство государственного имущества, затем оно было реорганизовано в Министерство земледелия и госимущества, а с 1905 г. - в Главное управление землеустройства и земледелия.

Земельным имуществом, межеванием и землеустройством в Оренбургской губернии занималась Оренбургская палата государственных имуществ, созданная 1 июля 1839 года, на основании “Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях” от 30 апреля 1838 года размещалась она в г. Уфе.

Состояла палата из хозяйственного и лесного отделений. Осуществляла попечительство (опеку) над государственными крестьянами, свободными хлебопашцами и иностранными поселенцами, ведала казенными незаселенными землями, лесами и оброчными статьями.

В 1865 году в связи с разделением Оренбургской губернии на Оренбургскую и Уфимскую была сформирована единая палата - Уфимско-Оренбургская, реорганизованная вновь в декабре 1866 года.

В этом же году в Оренбурге при губернском правлении открыта Оренбургская губернская Чертежная. Она занималась межеванием и описанием земель, отводом и нарезкой земельных участков, составлением планов и карт, отводом земель Оренбургскому казачьему войску (полоса вдоль Урала по обе его стороны), составлением планов частных владений.

Орский уезд создан 31 мая 1865 года в составе 5 уездов вновь учрежденной Оренбургской губернии, и Чертежная установила границы между Оренбургским и Орским уездами.

Палата состояла из губернского и уездных землемеров. Сюда же направлялись отчеты уездных землемеров, экономическое описание уездов и губерний.

Межевание земель проводилось еще в начале ХIХ века, о чем говорит план генерального межевания Орской крепости от 28 сентября 1803 года, составленный чином из инженерной команды.

В 1856 году командиром Орской инженерной команды инженер-майором Штегманом был составлен генеральный план Орской крепости с ее окружностью. Чертил кондуктор (чиновник) 1-го класса Евдокимов. По-видимому, они и были первыми землемерами еще в Орской крепости.

Орское уездное по крестьянским делам Присутствие начало свою деятельность в 1874 году. Занималось проведением крестьянской реформы в уезде, делами по продаже земли, общественных запашек полей и др.

В 1880 году его председателем был статский советник (5 класс табеля о рангах) Н. Смольянинов. В 1886-сентябре 1896 г. г. - председатель и непременный член генерал-майор А. Дрейер, он же председатель Орского уездного съезда, заменившего собою уездное по крестьянским делам Присутствие и сделавший много по вопросам землепользования в уезде.

17 апреля 1884 года Высочайше утверждено мнение Госсовета “О правах города Орска на землю”. Городская дума 18 октября 1884 года за N 38 утвердила свои правила ”для выкупа усадебной земли у города владельцами оной в вечное и потомственное владение”.

Земельные участки отводились по кварталам (их в Орске было более 240) и по полицейским частям (в конце ХIХ века город был поделен на две полицейские части).

По сохранившимся планам частных строений жителей Орска можно проследить, кто их составлял и чертил.

В 1873-1883 г.г. - уволенный от службы инженерный чиновник губернский секретарь (гражданский чин 12 класса) П. Лаврентьев. С 1888-го по 1900 г. - составлял и чертил планы Ф. Петров (чин неизвестен).

Начиная с 1880 года, орские мещане занимались пригородным огородничеством, бахчеводством на отведенных им землях по Ори и Уралу. Участок для Орской женской общины на пустоши Оричной в июне 1899 года вымежеван старшим землемером надворным советником (7 класс табеля о рангах, по-военному - чин подполковника) Л. Кадошниковым. Часть городских земель находилась в ведении Инженерного ведомства (Оренбургской инженерной дистанции), и городским властям приходилось направлять прошения для выделения земли под строительство реального училища, школ и других городских строений.

В 1903 году было основано Орское сельскохозяйственное общество. Уездные землеустроительные комиссии учреждены были на основании Указа Сената от 4 марта 1906 года, в том числе и в Орском уезде.

Они проводили в жизнь земельную реформу П. Столыпина. Занимались комиссии покупкой и продажей земли Крестьянским поземельным банком (в Оренбурге банк был открыт в 1885 году), закреплением земельных наделов, выделением хуторов, сдачей в аренду отрубных участков, выдачей ссуд на хозяйственное обзаведение на отрубах, на устройство прудов и колодцев, а также выдачей купчих на право пользования земельными участками.

Вопросы выделения земельного участка или его прирезки к усадьбе горожанина рассматривались горуправой, а также на заседании городской думы, которое проводилось один раз в месяц.

В 1914-1917 г.г. размежевание и распланировка дворовых участков из городских земель для построек входили в обязанности городского техника И. Лобаря. По решению гордумы от 27 сентября 1917 года техник В. Гидлевский производил нарезки участков земли.

Источники

  1. «Орская хроника» №3-4(20279-280) от 04 января 2003 года
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter