История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Черкас Т. «Орская женская гимназия и реальное училище» 14 августа 2003 года

На основе положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения от 24 мая (5 июня) 1870 года, в Орске 19 августа 1907 года была открыта частная школа (училище) Варвары Георгиевны Федоровой с правами правительственных учебных заведений с пособием от города 1500 рублей в год.

С августа 1909 года при училище было сформировано общество вспомоществования бедным ученицам. Оно имело свой устав, членские взносы и насчитывало 37 действительных членов из чиновников, купеческих сынов и дочерей, мещан. Общество устраивало спектакли, проводило лотереи-аллегри и вырученными средствами оплачивало учебу. В том же году школа была преобразована в прогимназию, имевшую 2 разряд учебного заведения. В ней работали 7 учителей, в 4 классах обучались 53 девочки – в основном дочери купцов и состоятельных мещан. С 1911 года прогимназия содержалась уже только на городские средства.

Через два года, в 1913 году, прогимназия получила статус гимназии с разрешением преподавания латинского языка. Были укомплектованы 7 классов, где обучались 196 гимназисток, из них 57 учениц – из уезда. Ученицы первых 4 классов платили за учебу по 45 рублей, а 3 старших – по 60 рублей в год.

 

Гордума утвердила Попечительский совет на 3-летний срок в составе 18 человек из купцов, мещан и крестьян.

Средств для содержания среднеучебных заведений у города не хватало, поэтому гордума обратилась к Орскому уездному земскому собранию с просьбой отпустить деньги, а также выделить единовременное пособие из земских средств на строительство зданий женской гимназии и реального училища.

С 1914 года женская гимназия размещалась в доме купца Хамитова по Азиатской улице (сейчас ул. Декабристов, 16).

Полный гимназический курс 7 классов включал следующие предметы: Закон Божий, русский язык, церковно-славянский язык и словесность, математика, география всеобщая и русская, естественная история, всеобщая и русская история, физика и математическая география, чистописание и рукоделие. Сверх того из необязательных предметов в гимназическом курсе были французский и немецкий языки, а также педагогика и рисование.

В первый класс принимали с 11-12 лет после сдачи экзамена, а по окончании выдавался аттестат Оренбургского учебного округа Министерства народного просвещения.

После окончания общего курса наук в Орской женской гимназии можно было поступить в 8 дополнительный общеобразовательный класс, где изучались алгебра, тригонометрия, физика, словесность, французский, немецкий и латинский языки.

Выпускницы дополнительного класса могли работать учительницами, пользовались правами и преимуществами при поступлении в институт и на работу. В женской гимназии работал педагогический совет, председателем которого в 1916 году был В. И. Смирнов, начальницей гимназии – С. В. Глызович, законоучителем – священник В. А. Чемезгин.

За разрешением на открытие в Орске реального училища город обращался с января 1906 года и получил его только в 1910 году.

Вот как обосновывалось в 1909 году городской управой это ходатайство: «1) Край достаточно наделен природными ресурсами, богат минералами, металлами, разработка которых поражает своей примитивностью… Край, имеющий сильную тенденцию сделаться в будущем по преимуществу горнозаводским, особенно нуждается в ученых – техниках, специалистах. Реальное училище, открывая доступ в высшие специальные учебные заведения, способствовало бы появлению лиц с прочной подготовкой, способных поднять на должную высоту местную экономическую жизнь.

2) При училище планируется открыть со временем технический класс, окончившие который получат звание ученого-техника. Это придаст особую цену среднему образованию, цель которого делается яснее, ближе и понятнее родителям, чем образование классической гимназии.

3) Образование в реальном училище дешевле, следовательно, доступнее мещанам, составляющим большую часть населения, потому что курс 7-летний, в него можно поступать ученикам городского училища».

Разместилась гимназия в пристрое 2-этажного приходского училища на улице Нагорной (ныне ул. Парижских коммунаров, 49). А в 1914 году было построено новое 2-этажное здание на городские средства по Гоголевской улице (сейчас ул. К. Маркса, 15). Кредит на строительство здания реального училища выделен в 1913 г. Орским отделением Русского торгово-промышленного банка в сумме 10 тысяч рублей. Гимназия была переведена в разряд правительственного начального училища, впоследствии – реального.

Почетным попечителем реального училища согласился стать местный золотопромышленник А. Н. Вишневский, пожертвовавший 1000 рублей. Деньги были внесены в Орское отделение Русского торгово-промышленного банка. Полученные средства предназначались на оборудование физического кабинета.

По отчету заведующего В. И. Смирнова, в 1911 году в 3 классах числились 102 ученика. С 1913 года открылся 5 класс, было введено преподавание латинского языка. В 1914 году в реальном училище был уже 201 ученик, из них 101 – из уезда.

В 1915 году земское собрание ввело для успевающих учеников реального училища и женской гимназии 10 стипендий по 50 рублей каждая из средств уездного земства.

Т. ЧЕРКАС,

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №220-221(20496-497) от 14 августа 2003 года

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter