История Орска начинается в далёком 1735 году с основания столицы Оренбургского края. Орская крепость была надёжной опорой России на южных рубежах. Со временем сменив военный статус Орск стал купеческим центром Южного Урала. Минули годы и окрестности Орска стали грандиозной стройкой первых индустриальных пятилеток, был заложен уникальный Соцгород. Орск стал центром Восточного Оренбуржья.

Главным достоянием города всегда были его жители. Орчане достойно несли честь свего города через войны и потрясения. Слава о рабочем Орске разошлась по всему миру. Фирменной маркой города стали: холодильник "Орск", сложнейшее оборудование для металлургии, дорожно-строительная техника, легкие металлоконструкции, промышленный никель и кобальт.

Главная

Нижник Е. «Перепись населения 20-30-х годов» 08 октября 2002 года

Приближается Всероссийская перепись населения. В сознании многих она сводится к подсчету численности населения. Однако ее задачи шире. Перепись населения - это процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный период времени каждого жителя страны или территории.

Для нашей страны это уже десятая перепись. Первая была 28 января 1897 года. По ее данным, в Орске проживали 14016 человек, в том числе 6933 женщины и 7083 мужчины. Перепись зафиксировала следующий сословный состав орчан: 57 потомственных дворян, 109 личных дворян, 41 лицо духовного звания, 27 потомственных почетных граждан, 127 купцов, 10370 мещан. Лишь 20,4% жителей Оренбургской губернии были грамотными.

Следующая перепись проводилась уже в советской России, в 1920 году. В Орске на тот момент проживал 16231 человек. Уровень грамотности по губернии немного повысился по сравнению с 1897 г. и составлял 26,9%.

 

Через три года, в 1923 г., в стране проводилась Всесоюзная городская перепись населения. Она показала дальнейшее сокращение населения Орска до 10776 человек. Виной тому был голод 1921-1922 годов.

Следующая Всесоюзная перепись, проведенная 17 декабря 1926 г., зафиксировала рост населения Орска до 13591 чел. (6328 мужчин и 7263 женщины).

Один из вопросов этой переписи касался грамотности. По инструкции грамотность определялась как умение читать хотя бы по слогам и написать свою фамилию. Лица, умеющие подписать свою фамилию, не умея читать, записывались как неграмотные. Перепись 1926 г. показала дальнейший рост уровня грамотности по Оренбургской губернии, которая составила 42,4%.

Если в дореволюционной переписи вопрос этнической принадлежности отсутствовал, то в советский период в переписях появилась специальная графа о национальности. По переписи 1926 г. 65,27% горожан считали себя русскими, 21,57% - татарами, 5,83% - украинцами, 3,05% - белорусами, 2,04% - казахами.

Следующая перепись в нашей стране проводилась 6 января 1937 г. Она должна была отразить колоссальные перемены, произошедшие в СССР в результате коллективизации и индустриализации. Политическое руководство страны заранее в своих выступлениях задало основные параметры: ожидалось, что население страны составит 180 млн. человек, предполагался высокий уровень урбанизации и грамотности.

Первые же итоги не удовлетворили правительство. Перепись насчитала лишь 162 млн. человек. Любопытно, что в преддверии этого события в стране по инициативе Сталина были запрещены аборты, но эта мера не смогла дать должного эффекта. Организаторы переписи были обвинены в преднамеренном недоучете населения и объявлены врагами народа. Перепись объявлена дефективной, ее результаты были засекречены и нигде не публиковались.

Однако вопрос остался открытым, поэтому в 1939 г. была назначена новая перепись. Впервые в практике советских переписей вводились репрессивные меры: гражданам, уклоняющимся от дачи сведений или дающих заведомо неверные сведения, угрожало привлечение к судебной ответственности. В Орском филиале облгосархива сохранился документ “Договор соцсоревнования на образцовое проведение переписи 1939 г.”, в котором, в частности, говорится, что в результате переписи “должна сложиться величественная картина побед социализма во всех отраслях народного хозяйства”. Неучтенных выискивали всюду. Совнарком СССР даже предписал счетчикам и контролерам “всесторонне изучить места возможного скопления бездомных, нищих, безнадзорных”. Они должны были осмотреть “чердаки, подвалы, котлы для варки асфальта, общественные уборные и др”. Обеспокоенные ажиотажем вокруг цифры численности населения в СССР, статистики стремились как можно полнее учесть население, а с другой стороны, исключить возможность приписок. Орск был разбит на 3 отдела, в состав которых вошли 25 инструкторских и 135 счетных участков. Каждый счетчик посещал свой участок несколько раз, чтобы опросить каждого в личной беседе, и только в крайнем случае, при полной невозможности опросить его лично, заносился в списки со слов членов семьи, но после тщательной проверки этих сведений. Основная масса недоучтенных, как правило, выявлялась не во время самой переписи, а при контрольных обходах. В июне 1939 г. все газеты сообщили, что население СССР составляет 170467186 человек. По мнению современных статистиков, преднамеренный переучет населения в этой переписи составил 1-2 млн. человек, т. е. примерно 0,6-1,2%. Благодаря мужеству и честности большей части организаторов и счетчиков процент завышения оказался минимальным. Тогда же, в июне 1939 г., газета «Орский рабочий” опубликовала данные о численности населения Орска, которое составило 65799 человек.

Полностью обработка материалов переписи была закончена в 1940 г. Однако они так и не были напечатаны. Эта перепись так же, как и предыдущая, фактически оказалась засекреченной. В архивах сохранились распоряжения, делающие результаты переписи недоступными. Так, вскоре по окончании переписи в Орский районный нархозучет пришла телеграмма из Оренбурга: “Категорически запрещаю дачу сведений о населении”. По всей видимости, причиной было опасение, что на местах могут быть оглашены какие-то противоречащие центральной публикации данные.

В декабре 1940 г. на места были спущены исправленные результаты переписи. По ним численность населения Орска была несколько увеличена по сравнению с опубликованной в 1939 г. и составила 66345 чел., в том числе 33777 мужчин и 32568 женщин. Эта цифра и вошла затем во все статистические справочники. Национальный состав орчан в 1939 г. по этим данным был таков: русские – 72,63%, украинцы - 13,47%, татары - 5,48%, казахи - 3,48% мордва - 2,95%, чуваши - 0,25%, немцы - 0,19%.

Уровень грамотности орчан по данным, присланным из Оренбурга, составил 89,5%, причем грамотных мужчин было больше, чем женщин (соответственно 95,95% и 82,83%). Вопрос об образовании был включен в перепись 1939 г., но в числе присланных из Оренбурга материалов эти данные отсутствовали так же, как и сведения о занятиях, социальной структуре населения.

Однако даже имевшиеся цифры так и не были обнародованы. В сопровождающем их письме указывалось: “Посылаемые нами данные переписи вы можете использовать для своих работ, а также предоставлять для служебного пользования госучреждениям и общественным организациям. Опубликованию эти данные не подлежат до особого распоряжения”. Подготовленные к печати полные материалы этой переписи не опубликованы до сих пор.

Е. НИЖНИК,

научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.

Литература:

  1. «Орская хроника» №264(20196) от 08 октября 2002 года

Печать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter